重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

何か今ごろ、それも決算発表があって仕方なしに記者会見した三井住友建設

元請だったことは認めた(笑 ようですが、、、。

なぜ今まで会見しなかったのか?
と聞かれて、「住民の安全を優先したから」、、、と訳がわからない回答。

そして元請けとしての管理、監督責任を言われて、
「責任はある、しかし 全て信頼して任せていたので現場確認は不要と考えていた」、、、とさ、、、呆れた。

杭の長さが不足は設計ミスでは?
の問いに、杭が短いのなら旭化成側が言ってくれないと、、、我々にはわからない事、、、と。

終始、外注のやったこと、我々に落ち度はない(元請けとしてはあるかもしれないが、わからないことだから)
との姿勢、、、、呆れた。

三井不動産の販売者責任の対応とは雲泥の差。

何か聞いていて、自分達は下請けの立場で、元請の責任でしょう、、、と言っている風な言い方ばかり、、、。

元請の建設会社は皆こんな感じなの?
三井住友建設特有の体質なの?

詳しい方お願いします。

また、なぜこんな会見をマスコミは許しているのかな?
今までも元請を全然責めないのはなぜ?(だから今ごろ会見しているし、、、)

A 回答 (3件)

>何か聞いていて、自分達は下請けの立場で、元請の責任でしょう、、、と言っている風な言い方ばかり、、、。

そりゃあなたの日本語能力と社会常識不足のせいですね。

下請と労働者派遣の違いが解らないのかな。
    • 0

>何か今ごろ、それも決算発表があって仕方なしに記者会見した三井住友建設

>元請だったことは認めた(笑 ようですが、、、。

以前から認めていますよ、新聞とかテレビを見なかったんですか?
    • 0
この回答へのお礼

へ?

そこは、「そんなことくらいしか認めない(だれでもわかっている)」、というイヤミのジョークのところですよ!

180度真逆です。

三井不動産の三井不動産レジデンシャルのマンション工事を請け負ったのが三井住友建設で、その杭打ちを下請けたのが旭化成建材。
    • 0
この回答へのお礼

それで?
真面目にそのまま書いていますが、元請けであることは認めている、と書いた通りですね。

会見や対応がまるで下請けだと言っているのですが????

何の回答なんでしょうかね?wwwwww