No.3ベストアンサー
- 回答日時:
面接一般の、気をつけたらいいアドバイスです。
面接で一番わかりにくいのが、答えが後から出てくるというものです。
逆に言うと、質問の答えを先に出すと、印象もいいし、聞き手もわかりやすいですよ。
「あなたは、高校に入ったらどんなことをしたいですか?」
と、聞かれ、緊張してしまった場合、
『そうですね、やりたいこといっぱいあって、いろんなことやってみたいと思います。たとえばスポーツ。私が好きなスポーツはテニスですが、テニスがなぜ好きかといいますと、中学時代からやっていて、選手権でも何度か優勝していて、・・・、それからあと、勉強のほうも、得意な科目は、そうですね、。。。』
っと、とめどなく話が広がって、”あれ?何の話だったっけ?”となる場合がよくあります。これは、結論を先に言わなかったから、”話の落としどころ”がわからなくなってしまう例です。
結果、舞い上がってしまうってことになります。
今の場合だと、
「はい、私が高校に入って一番やりたいこと。それはテニスです。なぜ、テニスかといいますと、中学から3年間ずっとやってきて、何度か優勝もしていて自信があり、またもっと力を伸ばしたいと思うからです。」、と。
もちろん、高校に入ってやりたいこといっぱいあるのですが、最初にこれを言ってしまい、そのあと時間の関係とかで、”追加”で、付き足せばずっと楽になります。
なぜなら、最初に肝心の質問には答えているので、あとはプラスの答えです。
「もちろん、スポーツの他では、好きな英語の力を伸ばし日常英会話をマスターするのが夢です。」と。
結論を先に言う。これがポイントです。
そのためには、事前の模擬練習で、いろんな質問例を作って、"結論は、コレ!”という練習をされておいたらいいと思います。
頑張ってください♪
丁寧なアドバイス有り難うございます。
その回答の仕方だととてもスムーズに喋れそうですね。
よく話が絡まってしまうので気をつけようと思います。
どうも有り難うございました!
No.5
- 回答日時:
面接の時に気を付けなければならないのは、手の動きです。
緊張症であろうとなかろうと面接の練習が不足していると、質問に対する回答を考えている時に足の上に置いている手の指が意識していないにも関わらずモジモジと動いてしまいます(ほんとに動く)。そこを試験管は見て、「この子はあまり練習してこなかったんだなぁ」と判断します。高校の面接では質問される内容はほとんど決まっているので、基本的な質問に対する回答は即座に答えられるようにしておいたほうが良いです。
まとめとしては、視線はしっかり試験管の方に向け、指を動かさないようにし、基本的な質問に対しても個性のある回答をすれば面接は完璧になると言えます!
ご回答どうも有り難うございます。
色々気をつけるべき事を覚えていたりしたのですが
手の動きまでには気が回っていませんでした。
試験管の方はそういう細かい所まで見ているのですね。
ある程度練習をして気をつけようと思います。
有り難うございました!
No.4
- 回答日時:
私は高校と大学に推薦入試で入ったので、2回面接を経験しましたが、私も緊張しやすいタイプで面接の直前は自分で心臓の音が分かるくらいでした。
しかし、いざ始まると質問を聞いて答えることしか頭になくて意外と冷静で緊張しませんでした。緊張することを心配してもいいことはないので、そのこと自体をあまり深く考える必要はないのかもしれません。
面接官の側も面接には慣れていると思いますし、受験生がとても緊張していることは知っていると思いますから、少しくらい言葉に詰まったりマナーの上でのミスがあっても大きな問題にはならないのではないでしょうか。
面接の前に作文や小論文を書いている場合は、その内容について質問されることがよくあるようです。書いた内容をある程度覚えておいて、突っ込まれそうなところについて休み時間に回答を考えておくといいかもしれません。
ご回答有り難うございます。
2回も面接経験のある方に言って頂けると力強いです。
酷い緊張症なのでそれが不安でしょうがないのですが、
この回答を見てとても気が楽になりました。
作文等は無いのですが待ち時間の際に簡単なアンケートが
ある様なのでそれも考えておこうと思います。
有り難うございました!
No.2
- 回答日時:
意外と練習なんてすればするほど緊張しますよ(^^)
ぶっつけ本番ぐらいの度胸でがんばって。
当日は友達のお父さんかお母さんが先生でたまたま自分の面接官を担当されている、と思うのはどうでしょうか。ちょっと気楽でしょ?
実際、がちがちに緊張した経験がありますけどそれはそれで経験豊かな大人の目で見ていること、緊張していることは見て解るしそれが原因で何か返答に詰まっても、別に関係ないのですよ。まさか痙攣でも起こして倒れるわけではないでしょう?
素直に緊張してます、という態度でがんばってきてください。素直に正直に。
アドバイス有り難うございます。
とにかく自分に素直になって頑張ろうと思います。
経験者の方に言って頂けると励まされます、有り難うございました。