重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ディスカウントショップで、夏用の1着2万円の清涼スーツを買いました。

なんか、冬用と違って、ズボンとかの生地が、ざらざらしてるっていうか、肌触りよくないんですよね。

そんなものなんでしょうか?
やっぱり安いからでしょうか?
それとも、ディスカウントショップの扱ってる商品が悪いのでしょうか?
(よく百貨店とかで、2着3万→1着1万5千円とか広告打ってるので、2万くらいなら普通かな?と思ったのですが、青山で買った、冬用の4万くらいのスーツとあまりにも質感が違ったので・・・)

生地とか業界に詳しい方、教えて下さい。

A 回答 (1件)

清涼スーツなのですから、あくまで清涼を目的にしているわけです。

あたりまえですが。
よって、冬用のスーツとくらべてもしかたがありません。
清涼スーツは、当然裏地の形状等にもポイントがありますが、この質問の肌触り、つまりは表地に限定して答えますと、当然清涼目的ですので、打ち込みが粗いですね。そうずると、当然ざらざらとした質感になります。
素材面でも、ウールだけのものもありますが、そこにポリエステル混のものも、あります。そういった原因もありますので、清涼スーツとはそんなものです。

ただし、安いから?の質問ですが、その可能性もあります。清涼生地も多々あり、値段あるいはメーカーによって変わってくるものですので、値段イコール安物とはいいきれませんが、質問者様の生地が安物の可能性も否定できません。
どちらにしろ、清涼目的ですので、通常に比べると、多少はざらっとした感触にはなりやすいです。
    • 0