小さい子どもを持つ働く母親です。
現在、企業の事務職として子どもを保育園に預け働いています。
始まりはある一人の女性社員(以下Aさん)になぜか嫌われてしまったことからなんです。
まずAさんから挨拶してくれなくなりました。(私は今でも挨拶は自分からしてますが無視されてます)そして私への態度があからさまに冷たくなりました。理由はまったくわかりません。
そのうち私と一緒に仕事をしている人(以下Bさん)も同じような態度になりました。Bさんは当初は普通におしゃべりする仲だったのですが、もともとAさんと仲良しだったのでその影響かなと思ってます。ただ一緒に仕事をしているだけにつらいです・・・。
今では仕事中でもAさんとBさんは私を見てはクスクス笑い、たまに営業の人が出張みやげでお菓子を持ってきても私にだけ配らなかったり、退社する人の餞別の会費も私だけ声を掛けず、連名の名に部署内で私だけの名前がありませんでした。
私がトイレで席をはずすと何分席をはずしたかいちいち測り上司に報告し、笑っています。
上司もそのことをいちいちメールで私に注意してきます。
(トイレの時間が長すぎるという苦情がきているとか・・・)とにかくなにかしら私のことを見ては2人で笑ってものすごく感じ悪いです・・・。
最初は私に子どもがいるのでお休みとか早退とかで迷惑をかけているからかなぁ(AさんとBさんはともに独身)とも思いましたが、Aさん、Bさんのほうが私よりあきらかに休みが多いのでそのことではないと思ってます。
うちの部署の女性社員はAさん、Bさんと私だけなのでできればそういう嫌がらせを止めてもらいたいのですが・・・。転職も考えましたが、小さい子どもを抱えて雇ってくれるところなんてなかなかないので我慢しています。
ひたすら無視するのが一番なんでしょうか・・・?
さらにエスカレートしそうで怖いです・・・。
No.7ベストアンサー
- 回答日時:
こんばんは。
私も会社では、ある意味孤立している派なんですが、気が合わない人たちとは、最低仕事以外のことでは距離を置いて付き合っています。職場は、仲良しクラブではないと思っていますので。(和気藹々に仕事ができれば、それにこしたことはありませんが)
自分の行った行為(仕事)に関して指摘を受けるならまだしも、人がトイレに行っている時間を計ってうんぬんなんてバカすぎて・・・「そんなことする暇があるなら仕事しろよ!」って言いたいですよネ!こんな職場(人間)はいかがな物かと思います。会社でこんな行為すること自体子供っぽくて、相当レベルの低い相手だと思います。いちいち相手ににするのも大変でしょう、同情いたします。このような人達とは、仕事上でのお付き合いと割り切っていいと思います。(仕事に差し支えない程度で)世の中いろいろな人がいますから、いちいち気にしてられませんよね!おバカは相手にしないのが一番!
人付き合いの基本は、マナーと挨拶にあると思います。冠婚葬祭のマナーにテーブルマナー、マナーってなに?って考えたときに、敬語の使い方が上手にできるとかナイフやフォークの使い方がきちんとできるってこともそうですが、基本は相手に不快な思いをさせない、相手を思いやる気持ちだと思います。次に挨拶、朝の挨拶帰りの挨拶、相手にきちんとした挨拶をすることが、社会人としての基本だと思います。(たとえ相手が気に入らなくても)
私的意見ですが、この2つさえきちんとできていれば
職場での落ち度はないはず!やることをやっても相手が理解を示さなければ、所詮相手はその程度の人間です、仕事は仕事と割り切って、お付き合いをしてみてはいかがでしょうか、その分プライベートで子供達と素敵な時間をすごすために労力を惜しんだほうが、有意義だと思います。長々とまとまりのない意見ですみません、がんばってください!
私も挨拶だけは向こうがしてこなくってもやろうと思って朝は「おはようございます」、仕事が終わると「お先に失礼します」と当たり前のことですが言っています。
とうぜん、向こうは完全無視です・・・。
それでもめげずにがんばります。
ありがとうございました。

No.8
- 回答日時:
おはようございます。
私も子供保育園に預けてます。保育園の先生にこの事を相談されて転職できるか聞いてみたらいかがでしょうか?保育園の先生はプライバシーに関わることは人には言いません。でもあなたが今の職場でこれからもがんばっていくというなら話は別ですが・・・もしかしたら結婚や子供がいる事のねたみかな?と思いました。 一日の生活はほとんど職場にいます。居心地よくすごせる方がいいと思います。ほんとに女って難しいですね。がんばってください実は、保育園の先生はこの状況を知ってるんです。(ちょっとお話してるんで・・・)ただ、保育園側には転職するための期間中、園にいることなんかを承諾する権限はないみたいで(認可園なので役所管理です)。
やっぱり妬み・・・なんでしょうか?
確かにうちの職場は結婚したら辞めるという風潮で私が唯一育児休暇とって復活したんです。
それが気にいらなかったんでしょうか?
No.6
- 回答日時:
質問者さん、今晩は。
ひどい同僚ですね。トイレの時間を報告して笑っているなんて。彼らの報告を真に受けて怒る上司も問題ありです。
このまま我慢しても、良くなることはないと思います。彼らが互いに自分の愚かさに気づかない限りは。
スーパーのレジ打ちはどうですか?基本的に一人でする仕事です。
貴方のストレスが育児に影響を与えないか心配です。よく考えて最良の選択をしてください。
がんばってくださいね。
スーパーレジ打ちはいいですね!!!
子どもがいても雇ってくれるんでしょうか・・・?
会社からでたら気持ちを切り替えるようにしてるんですが、もしかしたら知らず知らずに育児に影響でてるかもしれません。
No.5
- 回答日時:
辛い毎日ですね。
やり方が本当に程度の低~い幼稚なものです。
A,Bさんが独身だから子供を持ってる女性の気持ちが分からないのでしょうね。
職場では多かれ少なかれある事です。
でもAかBのどちらかが結婚してしまうと、
その二人の女の友情らしきものは壊れますね。
まして妊娠でもしようものなら・・・
その上司の駄目さ加減にもあきれます。これも頼りになりません。無視りましょう。
あなたには守るべきものがあるんだからもっと
強くなって、意地悪されたら皆に聞こえるように
大声で「あ~こんな事されちゃった~すいませ~ん」
と言いましょう。試してみて。
今、思うと私が妊娠したときから嫌がらせが始まったように思います。
A、Bさん、ともに30代・・・いい大人なのに・・・。
ちょっと私も試してみようと思います。
いつまでも負けていられないので。
No.4
- 回答日時:
経験上、上司に相談しても解決しないと思います。
これからは公は公、私事は私事と分けて考えて行って下さい。
人間関係上のトラブルは絡まった釣り糸の如く上手く行きません。
辛い事を言ってしまって申し訳ないと思います。
『我慢して下さい』の一言になってしまいます。
お子さんが大きくなるまでは辛くとも悲しくとも子供を励みにして仕事に専念して下さい。
多分A,Bさんは自分たちの待遇と比較して幼稚な嫌がらせをしているのでしょう。
それにあなたは虫が良すぎるかも知れません。
それは幾らシングルマザー?で幼い子供、保育園といろいろな問題を抱えておられるので
『遅刻や早退、休暇は仕方がない』とも同僚に取られても仕方がない事と思います。
そのトラブルの度に謝罪を彼女らにしなかったのではないのですか?
取り合えず子供が小学校に上がるまで我慢して下さい。
ちゃんと見ている方はいらしゃいます。
それに幼稚な苦情で苦悩するよりあなたがハッキリ『辞めてください』とでも言わない限り続きます。
あなたも自分の意思をハッキリさせた方が双方やり易い職場環境になると思います。
それでも我慢の限界なら転職するしかありません。
すみません・・・シングルマザーではない(夫がいます)ので仕事を辞めたから即、生活できなくなる・・・わけではないのですが、やはり厳しくなります。
私は子どもがいるのですが、あまり風邪をひかない子でもうほとんど休んでもないし、早退もしてません。
むしろA、Bさんのほうが休んだり早退したりしてます。
Bさんはある専門学校に通っていてその試験だとかなんとかで頻繁に早退、休みをしています。
だからそのことではないと思ってます。
やはり、我慢・・・でしょうね。
No.3
- 回答日時:
誰にでも好かれるような、性格のよい人間が理不尽に嫌われるような事は滅多にありません。
嫌われるという事は、何かしら原因があるはずです。
まずはご自分の事を見つめなおした方がいいと思います。
もしくは、あなたの事をよく知っている親友に相談すれば、あなたの悪いところが解るかもしれません。
トイレの時間が長すぎるという苦情があると上司に注意される件ですが、
本当に長いのですか?
上司だって、そんなバカバカしい事が問題だと思わなければ、AさんとBさんに「それぐらいいいじゃないか」と言うと思います。
それを注意してくるという事は、上司にとってもあなたの休憩の取り方に問題があると感じるからか、
上司が無能かのどちらかですね。
もしあなたに何の問題もないのに上司が注意してくるのであれば、そんな会社は辞めた方がいいですよ。
自分を見つめなおした結果、自分の何が悪いのかに気付く事が出来たなら、それを直すのも手ですが、
一度嫌われてしまうと、もう一度周囲に受け入れてもらうには、そうとう困難な事だと思いますが。
自分ではトイレが長いとは思ってません。はっきり言って他ではそんなふうに言われたこともありません。
やはり一度嫌われると修正きかないですよね・・・。
No.2
- 回答日時:
上司も敵です。
便所に何分行ったとかのメールは保存をして置いてください。知識の無い学生時代は解決と称して加害者・被害者が混在しました。
しかし大人は違います。どちらかが居辛くなります。あなたは許せますか。便所に何分行ったか言うような奴に憎しみしかありません。しいて言うならその甘さがいじめの対象になるのかもしれません。
大人のいじめの決着はどちらかがいなくなるのが一般的です。やるかやられるか。
誰もが敵ではありません。攻撃してくる者にはあなたを守る心を全開しましょう。
捨て身覚悟の告発が残っています。
上司もAさん、Bさんとけっこう仲がいいんです。(理解できないのですが、タメ口で話してます)
今まで私がおとなしくしてたのは子どもがいるのであまり敵にまわすと協力、理解をしてくれなくなる、私がAさん、Bさんよりも後輩で歳も下なのであまり強くでれないからです。
上司からトイレに何分行っていたかというメールが来た時にはさすがに私も「トイレぐらい自由に行かせてください。何より何分か測ることを仕事中にしている人がいることのほうがおかしくないですか???」と返信してしまいました。