重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

老人ホームで働いている妹のことなのですが、162cmで45~47kgでした。それが今年になってから特にこの3ヶ月位で激減して一時39kg、今は41kgになんとかという状態です。家では食べれるのですが、施設に行くと殆ど食べられなかったり、嘔吐があったりしています。本人はストレスも考えていますが、何か病気ではないかと気にしています。
本人アトピーあり手が荒れています。担当の利用者にはB・C型肝炎の方もおります。
情報不十分で曖昧ですが、何か考えられることはあるでしょうか?肝炎にもし感染するようなことがあれば、そういう症状が出たりするのでしょうか?
一応近い内に受診してみようかと本人は言っているのですが…

A 回答 (1件)

B型、C型肝炎になってからといって3ヶ月くらいでそんなに体重が落ちる事は普通無いと思います。

○十年単位の病気ですので。
急性肝炎ならそういうこともあるかもしれませんが、それなら他に症状があるでしょうし、期間を考えてもあまり当てはまらないと思います。
何か他に病気がある可能性は十分あると思います。

ただ、自分の体験談では就職してストレスで半年で10キロ痩せたことはあります。
慎重体重ともに、妹さんと同じくらいで、同じような感じで体重が落ちました。
忙しすぎて時間も無く、ストレスもあり食事を取る時間や休息の時間が十分に無かったせいだと思っています。
その時は労働でのカロリー消費の方が明らかに食べるカロリーを上回っているのが分かっていたので自分の時は病気の心配は無かったのですが、
妹さんご本人に病院に行く意思があるのなら、やはり診て貰うのが一番良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

さっそくのご回答ありがとうございます。
とりあえず肝炎の可能性は薄いということですね。一つホッとしました。
とりあえず食べてるけど痩せるわけではなく、食べてないということなので、ストレスの方だといいなと思うのですが・・・
やはりなるべく早めに診てもらおうと思います。
ありがとうございました。