No.3ベストアンサー
- 回答日時:
私は偏頭痛と緊張性頭痛の併発型でめまい感もあり、脳神経外科に通院しています。
偏頭痛と緊張性頭痛の併発型の場合、それぞれの頭痛の特徴をよく理解して対処しないと逆効果になりますので気をつけて下さい。
#1さんも書かれていますが、『偏頭痛とめまいと緊張性頭痛』というのは医師の診断でしょうか?自己診断でしょうか??
もし後者なのでしたら、脳神経外科or内科などに出向いて精密検査を受けてみてはいかがでしょうか。
症状に応じた薬を処方してくれると思いますよ。
私の経験としては、市販薬よりも処方薬の方がよく効くので、市販薬をアレコレ試すよりも病院へ行くことが元気への近道だと思ってます。
併発は辛いですが、お互い頑張りましょうね。

No.2
- 回答日時:
えっと、私も同じ感じでした。
と言うか、現在同じ状況で、困っていました。
先日テレビで、怖い話を聞いてかなり心配していたのですが、今日、病院に行って来たら、そう言うのではなくて、聞かれた内容が「ストレスが在りますか?」「パソコンを使い続けたりしてませんか?」「首周りはいたくないですか?」と言った内容の事でした。
一概に片頭痛とか、めまいと言ってもいろいろある様で、私の場合は、肩こりからでした。その肩こりも、ストレスとか、パソコン、それに、姿勢が問題だったらしいです。で、緊張した時に、頭痛がと言うことですが、私もありますが、それは、ストレスかも。
私も、最近会社のストレスが強烈で、朝起きても疲れがとれていないくらいひどいんです。
もし、同じ様な感じで、肩こりとかもあって、目の疲れもあって、首周りがだるかったりして、それで、片頭痛とか、めまいとかがあるんだったら、薬までは必要ないかも知れないです。私は飲んでいません。
ちなみに、以前、定期的に精神暗転の為、月のものがストレスとか、いろいろな原因で狂ってしまうので服用する薬があります。神経作用薬では無いのかもしれませんが、でも、それって、乳ガン検診、子宮癌検診、などでいろいろな費用が掛かったり、恥ずかしいかっこをさせられたり、凄く嫌でした。
それと、飲んでいる最中は、かなり太りやすく成ったりしますし、体調が反対に常にだるかったりしますし、あまり良い事はありませんでした。
でも、もしも、本当に心配だったら、怖い病気が潜んでいるかも知れないし、一度病院に行った方が良いと思います。
後、このHPみたら、ちょっとは、どんなものか分かるかも?
参考URL:http://www.med.or.jp/forest/index.html