【お題】引っかけ問題(締め切り10月27日(日)23時)

キャパシティーとは何ですか?
機動戦士ガンダムSEEDでムルタ・アズラエルがニュートロン・ジャマー・キャンセラーのデータを手に入れたときジャスティス・フリーダムのデータの所にCapacity8826Kw(だっけ?w)と書いてあったのですがKwなのでジェネレーター出力のようなものですかね?
自分で調べたのですがあまりいい答えが出なかったので教えてください。
もしジェネレーター出力ならRX-78-2やZやジェネレーターを3基搭載したZZよりもジェネレーター出力は上って事ですか?

A 回答 (4件)

単純に辞書に書いてあることだと、

Capacity
容量や容積、収容能力以外にも能力や許容限度いっぱいの等の意味もあるので、

単純に考えれば『核エンジンの瞬間最大出力』だと思うけど、
はっきり言えば全然足りないので、
(非武装のジンを歩かせるだけで約13,250kw程度の出力が最低でも必要)
核エンジンの余剰電力を蓄積しておくバッテリーの容量が妥当な選択じゃないかと思うのですが・・・・・
たしか原子炉(*1)は出力の微調整が苦手だったはずだから必要最大出力(*2)の半分からせいぜい6、7割程度の出力が妥当な線じゃないかと、常に全力で動かない分(*3)の余剰電力をバッテリーに蓄えて必要に応じて併用すると考えれば納得出来ないかな?

(*1)これはスタッフの科学知識から考えて多分そうじゃないかと
(*2)大まかな試算で100万kw程度あればなんとかなるはず
(*3)人間で考えた場合、一通りの装備を持っている時はせいぜいマラソンランナー程度の移動速度(約時速15kmと過程)
また、常に機体の設計強度限界レベルの動きをしていてはパイロットが持たない(ひょっとしてコーディネーターは平気?)為

ソレと、たしか原発は1Gwクラスと50~60Mwクラスの規模が普通なので10Mw切ってるのは小さすぎます。
(もっともMSに搭載するには10立方m以下にしないと多分積めないだろうから仕方ないけど)
    • 0

Capacity8826Kwとは全てのパーツの電力量を最大まで使った場合の容量ではないでしょうか?。

家で例えるとテレビをつけ大音量で、クーラーをつけ、アイロンをかけるといったブレーカーが落ちる寸前の電力量ですかね。私のアパートでは100Vの20Aですので最大2Kwです。だからガンダムの最大電力量は8826Kwとはとんでもない電力です。私のアパートの4413世帯分の電力となります。
核で動かしているので半永久的に動きますが、核爆弾が戦うわけですから敵は怖くて撃てないのでは?壊れたら被爆地域は最低1万年以上は生物が住めない場所になるわけですし。
    • 0

9Mwattって、結構凄い出力ですよね。

原発としても。

キャパシティーって、「容量」のことだと思うので、発電量そのままじゃなくて、コンデンサの蓄電量じゃないかと思うのですが。
    • 0

容量・収容数のことです。

つまり最大出力8826キロワットということでしょう。
    • 0