本を見てUIScrollBarを使おうと思って、
ダイナミックテキストブロックを作成し、
行タイプを複数行にし、テキストの周囲にボーダーを表示
をオンに設定したんですが、
コンポーネントパネル一覧にUIScrollBarがありません。
本にはそれだけしか説明がなく、困っています。
コンポーネント一覧の横のイラストを見る限りそれらしいのは
ScrollPaneとゆうのがありますが、使い方が分かりません。
使用しているのはFLASH MX 2004 Professionalです。
このヴァージョンにはUIScrollBarが入ってると本には書いてあるんですが。。。
誰か分かるかたお手数ですが、教えていただけませんか?宜しくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
Flash MX 2004 の1世代前にあたる Flash MX には、ScrollBar というスクロールバーのコンポーネントが付いていました。
しかし、Flash MX 2004 ではこのコンポーネントは廃止されてしまい、代わって、スクロールバー付きのテキストフィールドである TextArea コンポーネントが登場しました。
これは Flash MX 2004 でも Flash MX Professional 2004 でも同じです。
・・・ところが、この TextArea コンポーネントは評判があまり良くなかったようで、Ver 7.2 のアップデートでは ScrollBar コンポーネントが復活しました。
名前も UIScrollBar と変わり、MX に付いていた ScrollBar コンポーネントよりスクリプトでの制御がしやすく、外観も Windows XP 風のおしゃれなデザインになっています。
Flash の起動時に、Flash MX 2004 のロゴの右下にバージョンが表示されます。
ここが、Ver 7.2 になっているかどうかをご確認ください。
Ver 7.2 以外のバージョンになっている場合は、Ver 7.2 アップデータを入手してアップデートすると、UIScrollBar コンポーネントが利用できるようになります。
・Macromedia:Flash アップデータ
http://www.macromedia.com/jp/support/flash/downl …
ScrollPane コンポーネントはスクロールバー付きの画像表示パネルのことで、テキストの表示には向きません。
テキストの場合は、先述の TextArea コンポーネントを利用するか、Ver 7.2 にアップデートして UIScrollBar コンポーネントを入手してください。
そうなんですか!!
全く知らなかったです。
指摘の通りヴァージョンが7.2ではなかったので7.2に
変更すると使えました!!
丁寧にご説明いただきありがとうございました。
助かりました。