重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

日本にはこれに相当する取締法も機関もない。スパイ行為は野放し状態で、内外、とりわけ近隣諸国のスパイにとっては格好の活動舞台となっている。なかでも北朝鮮による拉致、工作員の潜入は深刻な問題となっている、このような状況であるからこそスパイ防止法の立法化を急ぐべきだと思いますが、皆さんはどのように思いますか?

A 回答 (2件)

これに関しては、日本の国民の基本的考え方でしょう。

スパイが跳梁跋扈する国は、戦争などに対しての安全性が高い国でもあります。

2つの大きな陣営が、対立状態に有る場合は、必ず中立国があり、その中立国は、スパイ天国となります。
第一次大戦のオランダ。
第2次大戦のスエーデン、スイス、スペイン。
冷戦時のオーストリア。

これらの国は、両陣営にスパイ活動の場を提供し、自国の安全を保障しました。

スパイ防止法の必要、不必要は、日本の今後の方向性と併せて、議論する必要があるでしょう。

この回答への補足

>両陣営にスパイ活動の場を提供し、自国の安全を保障しました。

自宅の庭先で好き勝手やらせてるようで、とても賛成できるものではありません

現状では何かと制約が多いでしょうが、公安にもっとがんばってほしいものです

• 0

その通りだと思いますし考えます。

あなたの表現のレベルにおいて。
    • 0