重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

はじめまして、現在求職中の25才男です。
退職して約4ヶ月目なのですが、そろそろ仕事をしなければいけないと思っております。前職は営業をしていました。(退職理由:残業月100時間以上・帰宅が午前なることなど当たり前)よく、ネットで適職診断テストを行うと"カウンセラー/アドバイザー"が適職とでるのですが、実際カウンセラーとはどんな職種があるのでしょうか?

・ローンとか金融関係
・福祉系
・人材派遣

自分が調べた仕事では上記のようなものがありました、それ以外にもあるのでしょうか?
自分としても他人の『為』になる仕事をしたいと思っていますし、すばらしい仕事だと思います。

~質問事項~
(1)カウンセラーどんな業種がありますか?
(2)仕事内容
(3)就業時刻
(4)必要な資格

カウンセラーをなさっていらっしゃる方、またご存知の方ご回答いただけないでしょうか?どうぞ宜しくお願いいたします。

A 回答 (1件)

正直言って、退職後の単なる就職口の一つと思ってもらっては困る職業です。

通信でカウンセリング団体の資格もとれますが、職業としてやっていくには、医者と同じで人の命をも左右する仕事です。
カウンセラーの言葉一つで人の人生も変わってしまうこともあります。
    • 0
この回答へのお礼

確かに、簡単に考えていた部分があったのかもしれません。もう少し、自己分析とやりたい事・出来ることを考えてみます。早々のご返答有難うございます。