A 回答 (2件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.2
- 回答日時:
ナイロンは世界初の合成繊維。
1935年、米デュポン社のウォーレス・カロザースが合成に成功したもので、「ナイロン」は本来、デュポン社の商品名だが、現在ではポリアミド系繊維(単量体がアミド結合 (-CO-NH-) により次々に縮合した高分子)の総称として定着している。
種類としては、ナイロン6、ナイロン6,6、ナイロン46、ナイロンMXD6(数字は、合成原料の炭素原子の数にちなむ)などがある。
女性のストッキング用として使われたのが始まり。石炭と水と空気から作られ、鋼鉄よりも強く、クモの糸より細い、というのが当時のキャッチフレーズ。
軽量で水分を吸わない性質があり、登山用のロープとしても使われたが、突然切れてしまうという事故(ナイロンザイル事件)が発生して問題になったこともある。
用途は主に合羽やウインドブレーカー、スキーウェアなど冬用のスポーツウエアなどの衣類で、ストッキングや水着などにも用いられている。