フィギュアスケートの村主選手は、どなたもご存知と思います。
私が初めて村主さんという姓があることを知ったのは、J2(サッカー)の試合を観戦したとき、当時コンサドーレ札幌にいた村主選手(現サガン鳥栖?)のプレーを見たときです。
電光掲示板に「村主」という文字が表示されていましたが、サポータが声を合わせて「すぐり!すぐり!」と連呼していたので、読み方を悟りました。
「村主」姓の由来は、氏族、渡来系氏族の首長であって、読み方は、朝鮮語と日本の「すぐる」の両方の説があることは、調べて分かりました。
往々にして、珍しい姓というのは、特定の地域に集中している傾向があると思うのですが、
そこで、私の質問は
「村主」(すぐり)姓は、どこの地区(都道府県郡市町村)に多いですか?
です。
統計的データは勿論ベストですが、そうでなくてもいっこうに構いません。
お住まいの地区の電話帳に多いよとか、周囲に何軒かその姓の家があるよとか、何となーくとかで結構です。
よろしくお願いします。
No.1ベストアンサー
- 回答日時: