function bold(){
if(document.all){ //IE
var str=document.selection.createRange().text;
if (str != "") {
document.selection.createRange().text="<b>" + str + "</b>";
} else {
document.form1.CBBE_TEXT.value += "<b></b>"
}
} else { //Firefox
var el=document.getElementById('text');
var sPos=el.selectionStart;
var ePos=el.selectionEnd;
var str=el.value.substring(sPos, ePos);
el.value=el.value.substring(0, sPos) +
"<b>" + str + "</b>" +el.value.substr(ePos);
}
}

function italic(){
if(document.all){ //IE
var str=document.selection.createRange().text;
if (str != "") {
document.selection.createRange().text="<i>" + str + "</i>";
} else {
document.form1.CBBE_TEXT.value += "<i></i>"
}
} else { //Firefox
var el=document.getElementById('text');
var sPos=el.selectionStart;
var ePos=el.selectionEnd;
var str=el.value.substring(sPos, ePos);
el.value=el.value.substring(0, sPos) +
"<i>" + str + "</i>" +el.value.substr(ePos);
}
}

<input type="button" value="太字" onclick="bold()">
<input type="button" value="斜字" onclick="italic()">
で制御しています。
関数化できませんか?

A 回答 (3件)

<b></b>か、<i></i>を文字の前後に付加すればいいんですよね?


<input type="button" value="太字" onclick="cnv('b')"> <input type="button" value="斜字" onclick="cnv('i')">

function cnv(var p1){
var ps,pe,pd;
ps = "<"+p1+">";
pe = "</"+p1+">";
pd = ps+pe;

if(document.all){ //IE
var str=document.selection.createRange().text;
if (str != "") {
document.selection.createRange().text=ps + str + pe; } else { document.form1.CBBE_TEXT.value += pd; } } else { //Firefox var el=document.getElementById('text');
var sPos = el.selectionStart;
var ePos = el.selectionEnd;
var str = el.value.substring(sPos, ePos); el.value = el.value.substring(0, sPos) + ps + str + pe + el.value.substr(ePos); } }

でいかがでしょうか?
<<マルチポスト先に回答した内容ですが、これ以降の回答は、削除されて記録にないため、省略します。>>
    • good
    • 0

つまり、


bold() とitalic() は、内容が<i></i> が<b></b>だけの違いなので
1つにできないかということだと思いますが
例えば
deco("i")
のように呼び出して
function deco( k )
のように受けるとすると
="<i>" + str + "</i>";
のような部分は
="<" + k + ">" + str + "</" + k + ">";
のように一般化できます。
    • good
    • 0

>関数化できませんか?



関数化とは具体的にどのような状態を
さしていますか?
すでに関数にみえますが・・。

この回答への補足

上の2つの関数をまとめたいんです。1つの関数にしたいです。

補足日時:2006/05/15 18:19
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • カウントダウンしたいことある?

    大晦日は、2011年最後の1日です。天皇陛下が「心の重い年」と表現されたように、3月11日の未曽有の大惨事は本当に大変な出来事でした。今年の漢字として選ばれた「絆」が我々にとって大切なものであると強く感じさせ...

  • 富士山の下山道の道間違いが多い理由

    あなたは富士山に登ったことはあるだろうか? 本日7月1日は、富士山の吉田口(山梨県側登山道)の開山日である。夏の行楽シーズンを迎える富士山は、登山初心者でも比較的登りやすいと言われている。日本一高い山を...

  • 身体の関係がなくても浮気なの?

    いつの時代も浮気に悩む人はいるものだが、昨今の浮気事情はどうだろうと調べていたら、「教えて!goo」に「浮気をしました。誠意ある謝罪が見つかりません……」といった質問があった。 質問者のぽここさんは結婚12...

  • 男子でもお姫様気分を大満喫!「プリンセスデザートブッフェ」に行ってきた

    私の知り合いに熱心な宝塚歌劇団のファンがいる。ひと言で語ることなどできないことは知りつつ、強いてその魅力をひと言で表現するなら? と尋ねると、「夢の世界にいる気分になれるんだよね」と言う。 王子と姫の...

  • ゲーム業界ダンナ観察日記:第69話「必要なのは計画性」

    ダンナ様のねむねむ。奥様のとぽすけ。ごく普通のふたりは、ごく普通の結婚をし、だらだらと夫婦生活を送っていました。でもただひとつ違っていたのは、ダンナ様はゲーム会社勤務だったのです。

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ