function bold(){
if(document.all){ //IE
var str=document.selection.createRange().text;
if (str != "") {
document.selection.createRange().text="<b>" + str + "</b>";
} else {
document.form1.CBBE_TEXT.value += "<b></b>"
}
} else { //Firefox
var el=document.getElementById('text');
var sPos=el.selectionStart;
var ePos=el.selectionEnd;
var str=el.value.substring(sPos, ePos);
el.value=el.value.substring(0, sPos) +
"<b>" + str + "</b>" +el.value.substr(ePos);
}
}

function italic(){
if(document.all){ //IE
var str=document.selection.createRange().text;
if (str != "") {
document.selection.createRange().text="<i>" + str + "</i>";
} else {
document.form1.CBBE_TEXT.value += "<i></i>"
}
} else { //Firefox
var el=document.getElementById('text');
var sPos=el.selectionStart;
var ePos=el.selectionEnd;
var str=el.value.substring(sPos, ePos);
el.value=el.value.substring(0, sPos) +
"<i>" + str + "</i>" +el.value.substr(ePos);
}
}

<input type="button" value="太字" onclick="bold()">
<input type="button" value="斜字" onclick="italic()">
で制御しています。
関数化できませんか?

A 回答 (3件)

<b></b>か、<i></i>を文字の前後に付加すればいいんですよね?


<input type="button" value="太字" onclick="cnv('b')"> <input type="button" value="斜字" onclick="cnv('i')">

function cnv(var p1){
var ps,pe,pd;
ps = "<"+p1+">";
pe = "</"+p1+">";
pd = ps+pe;

if(document.all){ //IE
var str=document.selection.createRange().text;
if (str != "") {
document.selection.createRange().text=ps + str + pe; } else { document.form1.CBBE_TEXT.value += pd; } } else { //Firefox var el=document.getElementById('text');
var sPos = el.selectionStart;
var ePos = el.selectionEnd;
var str = el.value.substring(sPos, ePos); el.value = el.value.substring(0, sPos) + ps + str + pe + el.value.substr(ePos); } }

でいかがでしょうか?
<<マルチポスト先に回答した内容ですが、これ以降の回答は、削除されて記録にないため、省略します。>>
    • good
    • 0

つまり、


bold() とitalic() は、内容が<i></i> が<b></b>だけの違いなので
1つにできないかということだと思いますが
例えば
deco("i")
のように呼び出して
function deco( k )
のように受けるとすると
="<i>" + str + "</i>";
のような部分は
="<" + k + ">" + str + "</" + k + ">";
のように一般化できます。
    • good
    • 0

>関数化できませんか?



関数化とは具体的にどのような状態を
さしていますか?
すでに関数にみえますが・・。

この回答への補足

上の2つの関数をまとめたいんです。1つの関数にしたいです。

補足日時:2006/05/15 18:19
    • good
    • 0

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!

今、見られている記事はコレ!

  • カウントダウンしたいことある?

    大晦日は、2011年最後の1日です。天皇陛下が「心の重い年」と表現されたように、3月11日の未曽有の大惨事は本当に大変な出来事でした。今年の漢字として選ばれた「絆」が我々にとって大切なものであると強く感じさせ...

  • たまランチ:第45話「中国のマナー」

    外ランチを愛してやまない元気な女子社員・たまちゃん(26)。オシャレなお店より「安くておいしい」お店が大好き! そんな女子力低めなたまちゃんの、色気より食い気な日々をつづります。

  • エルフ田さん:第69話「味の決め手は?」

    エルフ(ファンタジーとかに出てくる長寿の種族)の「エルフ田」と、ただの人間である女子社員2人による日常ギャグ。エルフならではのズレたツッコミでバシバシ人間界の話題を斬っていきます。

  • 氷を作るだけじゃない!?暮らしに役立つ製氷皿の便利な使い方

    料理の味を左右する「だし」。だしパックなどを使えば、家庭でも本格的なだしを手軽にとることができる。しかしながら、一個のだしパックで作れるだしの量は500~800ミリリットルほど。料理店でもない限り、一度にそ...

  • 「ノックしてって言ったじゃん」――親といえどもプライバシーの侵害!?

    入室前のノックは、社会に出れば必ず触れる一つの常識である。ノック一つを行わないだけで、相手の心証をひどく悪くすることだってある。しかし、そんな常識が通用しない場所がこの世界に一つ存在している。そう、子...

おしトピ編集部からのゆる~い質問を出題中

お題をもっとみる


このカテゴリの人気Q&Aランキング

おすすめ情報

カテゴリ