重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

題の通りのような人なんですが、
どうしたらいいでしょうかね?

A 回答 (5件)

日記、手帳を活用してみてはいかがでしょうか。

時間に余裕が無いのでしたら、無駄な行動に気付き、省くよう努力することがいえます。お金など経済的に余裕が無いのなら、仕事に費やす時間を増やす、無駄な行動、出費を省くよう努力する、仕事ができるよう健康状態に気をつけるなどがあげられます。

それとできれば何になぜ余裕が無いのかを書いてほしいです。
    • 0
この回答へのお礼

回答どうもです。
なんか、下のほうの人の回答をちらっと見たんですが、怖いんで見ないようにします。(笑)
今は必死になれるくらいのほうがいいと思ってて、
「理解力とかだけじゃなくて、やりつづけるってことも能力の一部なんだ」
ってこと自分で考えついたんで、
ここ数時間は勉強してます。
回答くれた人には悪いんですが、実際はアイディアほしいだけで全然深刻な悩みでもないし・・。
真剣に回答くれた方はごめんなさい。勉強頑張ります。

病院へ行ってください。

あなたはそんな自分を変えたいんでしょう?
ここで文字書いてても事態はかわりませんよ。

>漠然と暗くて常に余裕がないっぽいんです。
>無口で鬱で、パニック障害的で心臓痛くなったりする変態です。

じゃあ、私もかつては変態だったということに
なりますわな。

>どうしたらいいでしょうか?病院には行きたくありません。
>欝なんでやる気も持てないこともあり自慰に逃げたりします。(今我慢中)

・・・・・余裕じゃん。更に言えば。
・・・・・女性も読むネット上よ?ここ。

あなたの回答履歴を見させてもらいました。
あなたはたとえ変態だとしても大丈夫。
自分を変態だと客観視し、さらにはそういう
自分をあざけるようにちょっとだけ
変態的なことを書いて
自分を笑うもう一人の客観的な自分を
もっているから。

書いてる症状が本当なら、
さっさと病院いって薬もらってきてください。
まず、ラクになって行動半径が広がるから。
そこから健全な生活が生まれる可能性がたかいから。
その健全な普通の生活の中で症状がおちつく可能性も
否定できないから。

それでも医者がいやなら、
「ダメな自分を変える本」石井裕之 著
くらいがあなたにはおすすめかな。
読みやすいし、神がかりでもないし。
斜にかまえてるruki氏にはゴミ箱に捨てられるかも
しれないけれど、だまされたと思って一度おためしあれ。

ruki氏くらいの年頃が、一番神経症にはきつい。
年齢を重ねて、就職したり人と付き合うと
特に男の子は大きく変わる可能性があるから大丈夫。

あえてがんばれとはいわないが、
これからが人生だから、一度しかない若いときを大事にしてほしいです。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます。
自分のめちゃくちゃ悪いところなのですが、
自分が受け入れられないな、と思ったことは目を反らして逃げてしまうことがあります。
面と向かっていくしかないっすよね。弱くて変に突っ張ってる不器用な人間なんで余裕持てるようになりたいっす。
冷静に読んだらすごいいいことが書いてありました。
過去にパニック障害を患われていたのでしょうか?
変態はそのことじゃなくて、ただ自分がって意味ですよ。笑。
>・・・・・女性も読むネット上よ?ここ。
そういう自分勝手なとこも駄目っすよね。

やらなくちゃいけないことにやる気がもてない、終わってる人間です。自分責めずにはいられません。

で、過去に書いたと思うんですが病院も行ったのですが、全く意味無く終わりました、自分の場合。
普通にアンケートで書いた結果みたいな感じで、対人恐怖症ーとか診断されて薬出されてはい終わり。みたいな。
親にもそんなことで金もらうこともできないし。
で、あんまり本とかに頼りたくないんですよね・・。
他人のアドバイスでよくなった試しとかはないんで、
全部自分で新たな考え方とかしてみて実践してる感じです。

今くらいの年頃が一番神経症には辛いんですか?
まぁいえない理由もあるんですけど、今は研究室の一日前とかはパニくる感じですね。
「やってないから徹夜だな」って。本当に終わってる人間なんです。興味の無い自主学習ができないって感じで。
大学1年の頃もやばかったですけどね。精神病っぽいのにやりたくもないバイトをしつづけて・・。親の脅しで始めさせられたね。

まぁ、自分大事にすることは本当は好きなんですが、夜更かしはしちゃいますね。
なんかテキトーな感じで書いていてすいません。
すぐ、周りの何もかも受け入れたくなくなって自己中鬱に走るって感じかな・・・。
リストカットとかそういうのは100%しないんすけどね・・。

まぁ人生これからどう転ぶかわかりませんが、よくなってほしいっすね。
回答ありがとうございました。2の回答ですごくいじけてしまってすみません。w

やりたいことがあったらのめり込んだらいいです。

余裕もなくチマチマと、必死(?)に萌えならそりも良いですし、そのぶつかった先にしか未来はありません。
やる気のないことやって何の楽しみがあるでしょう、
何の生きる目的があるでしょう、
享楽的でもいまを好きなように生きてみて、もう一度考えるときが来たら考えたら宜しいと思います。
m(_ _)m
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
いろいろな理由があって、やりたくもない研究はやらないといけないんですよね・・。
今の状況で好きなように生きるのは無理なようです。。
まぁ達成したいことはあるので、頑張ろうと思います。

貴方が求める、やさしい解答では、無いかもしれませんが‥‥‥。

あなたが、もし仮に心療内科に行って診察を受けたら、素人ながらの私見ですが
アダルトチルドレンと言われる可能性もあるかと思います。
ACのサイト覗かれてみられたら、個人的対処法も出ているかもしれません。
ここで、貴方の過去に触れるのもどうかと思いますが、お父様からの精神的迫害からの弊害によるものが大きいでしょう。
貴方も、それを認めているのですから、今後、社会に出たときのことも考えて、まずはカウンセリング
からでも、受けられた方が宜しいかと思います。

貴方の心も、今、いっぱい、いっぱい、なのでしょう。
出来ることなら、すこし休まれた方がいいのでしょう。
ここで、慰めの言葉を掛けても、貴方に届くかどうかは解かりませんが、定番のようですが
疲れたら、休んでもいいのですよ。今のままで、無理をしても苦しみが続くだけかもしれません。
あなたも、鬱で苦しんでいる質問の方への回答でも、述べられていますよね。

他の方へは、正論を述べることは出来るけど、いざ、我が事になるとどうしようもすることが出来ない。
いろいろな事に対して自分をごまかしている事から、自分のことを偽善者と言われるのでしょうが
自分を責めることから、自分自身を追い詰めることになるのは、解かっておられますよね。
では、自分を責めないで下さい。
そうするだけでも、気持が落ち着くだろうと思います。
自分を、許してあげる事、これも時として必要です。
人間は、自分が思っているほど強くないのですから。

「相田みつを」と言われる詩人の方の書籍に、「にんげんだもの」というものがあります。
1度、本屋さんで手に取られるか、ネットでも検索すると全部ではないですが見ることができます。
心に染み入る詩なので、きっと、貴方の心の支えにもなるかと思います。

自分に少しだけ、やさしくなってあげてくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

回答どもっす。
自分閉ざしてばっかりです。
子供の頃は周りの誰よりも視点が大人って自覚もあったんですけどね・・。
ずっと子供のようにいたいって気持ちもあります。でも、賢さは失わないのが理想、みたいな・・。
それでいて、休める状況でもないんですよね・・。研究も他の人より進んでなく、論文の提出日が近いんです・・。
自分を責めないことなんてできるんですかね。救いようの無いほど駄目人間化してる自分には厳しいっすけど、まぁ責めないように気をつけようと思います。
周り受け入れらい人間なんで、他人の意見で助けられるってことあまりないんですよね・・。
ちなみに「相田みつを」さんは小学校の頃から知ってるし、母親も好きです。

どうしたらいいか、の文面だけでは理由が分からないので補足お願いします。

• 0
この回答へのお礼

漠然と暗くて常に余裕がないっぽいんです。
無口で鬱で、パニック障害的で心臓痛くなったりする変態です。
どうしたらいいでしょうか?病院には行きたくありません。
欝なんでやる気も持てないこともあり自慰に逃げたりします。(今我慢中)