A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
ベジータが仲間になったのは大きいと思いますよ。
最初は敵、しかも極悪人で登場したにも拘らず、ヒロインと結婚して子供まで作った。そして家族に対する不器用な愛情表現など、戦闘以外に興奮するシーンが多かったです。「敵が仲間になる」っていうのは漫画に造詣があまりないので他にはよく知りませんが、ここまで悪に徹した敵が仲間になるのはインパクト強かったです。こういった漫画のいい意味での裏切りは、他の漫画にももっと大きく影響して欲しいですね。No.5
- 回答日時:
悪役がタダの悪役じゃない。
ピッコロといいベジータといい、はじめはガチガチの悪役で登場したのに、いつの間にかいいやつになっている。
かく言う私自身もピッコロ大好き人間でした。
ベジータに至っては、ブルマと結婚してトランクス作ってるし(爆)
何であんな悪役と結婚するんだ!ブルマは気でも狂ったんじゃないか!?・・・と当時は思ってたもんです(笑)
それにしても、悟空とブルマはくっつくと思ってましたが、これまた意外な展開で、タダの格闘マンガじゃないストーリーのおもしろさを生んだような気がします。このおかげで、女の子のファンも急増したようにも思いますし。
ただ惜しむらくは、最後がさすがにダラダラになってしまったことでしょうか。もう少し早く終わってれば全体が締まったのになぁとは思います。飽きてから終わると、魅力も半減してしまうというか・・・。
どこかの番組で見ましたが、あの「えなり君」もドラゴンボールのファンであると言っていました。
一癖も二癖も三癖もある敵が多かったのは事実ですね。
えなりくんがドラゴンボールファンなのはダウンタウンDXで知りました。
回答どうもありがとうございます
No.4
- 回答日時:
物語中の家族のつくり方がうまいなぁと思いました。
No.1
- 回答日時:
なかなか難しい質問だと思いますが、
やはり、キャラクターでは無いでしょうか?
絵柄も親しみやすいキャラが多いし、また、敵キャラも、それほどかぶるキャラがありません。
必殺技などは、かぶる部分もありますが。
ドラゴンボールは、前半は冒険系で後半は格闘系へと変化していると思いますが、前半の冒険系はいわゆるギャグ路線でも面白かったと思います。
後半はジャンプでありがちの格闘系になってしまいましたが、前半から続く流れが人気を生んでいると思います。