重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

私は先日彼氏と別れました。原因は遠距離恋愛により「相手がいなくても平気」と思ってしまったことで、私が振られました。

しかし、私はまだ復縁をしたいと思っています。
別れ際に彼は涙を見せました。「本当にもう好きじゃないけどあえないと思うと人としてさびしい」と言われました。そして最後に私を抱きしめてくれて「今まで付き合った人でこんなに俺のことを考えてくれた人はいなかった。ありがとう」と言われ別れました。
いい別れ方だったと思います。

それで今回彼に手紙を書こうと思います。まだ別れて3日くらいしかたっていないのですが、彼のことばかり考えてしまいます。
でもメールでは彼を焦らせてしまうかなとも思い、手紙を書こうと思います。

「別れたときからずっとあなたに謝りたいことがあったの。私にはあなたをひきつけるだけの魅力がなかった。あなたが私から離れていってしまった原因は私にあるのに、この間はあなたを責めるような言い方ばかりして本当にごめんね。本当に後悔してる。これからはみんなにたくさん好きになってもらえるようにもっと魅力的な女性になれるよう頑張ります。それに気づかせてくれたのはあなただよ。ありがとう」
てな感じで送ろうと思うのですが、どうでしょうか?こんな手紙がきたら、振った側は引きますか?それとも感動しますか?

A 回答 (8件)

>本当にもう好きじゃない

といわれている以上、ほぼ間違いなく引くでしょうね。

そしてさらに3日しかたっていないのに手紙でこんなのが来たらきっと重いし引くと思います。

>感動しますか?
→そういう計算で復縁しようとするのはやめたほうがいいと思いますよ。
手紙に書こうとしていることが本心なら、身を引くのが彼のためだと思います。
    • 0

まだ別れてから数日しかたってない時は

気持ちの整理もまだ出来ていなくて
つらい時ですよね。
この回答を読む時の気持ちも察します。

しかし、文面を読んで
「本当にもう好きじゃないけどあえないと思うと人としてさびしい」
とまで、彼はハッキリと自分の気持ちを伝えていますよね。
彼の中ではもう恋愛感情ではなく
ただの情でしかないから「さびしい」と感じてしまったのでしょね。
情だけでは恋愛は長続きません。
遠距離恋愛という事で復縁は
とても難しい気がします。

質問者様が「いい別れ方だったと思います」と思うのならば
そのいい別れ方を思い出にしてしまった方が良いように感じます。

手紙は、自分の気持ちが高ぶっている時に
書いているので振った側として受け取る時
「もうすでに、終わっている恋愛」なので
感動はしないと思います。
引きはしませんが、
前回答でも出ているように
「重たい」と感じます。。
手紙を書いた所で、彼の気持ちは
戻る事はないと思います。

自分が惨めになるだけです。
それよりも、このまま
彼との恋愛を良い思い出にして
この恋愛で学んだ事を糧に
新しいスタートを開いた方が
明るい未来に繋がるかと思います。
    • 0

逆の立場で考えてください。

たとえば彼とは別の男性がいたとしましょう。その男性を好きでなくなり、彼と同じようなことを言ってあなたが別れを告げた。
ところが、別れてすぐにその男性からあなたの書いた文面と同じ文面がきたとしたら。こう考えませんか?
・ストーカーかしらと心配になる。
・しつこい男ね。
・やっと彼も吹っ切ったか。

よりを戻そうとは思わないと思いますよ。しかも、どう考えてもよりを戻そうという下心つき。あまりいい印象は受けません。
その手紙を出しても返信はありません。なぜなら、彼はすでにあなたに気持ちはない。もしそんな手紙をもらったとしたら「彼女は俺をあきらめてくれた」と思うかと。
返信がなくても、かっこよくもう二度とあなたから接点を持とうとしない(手紙も書かない、メールもしない、電話もしない)って守れますか?できなければあなたは彼の中で「しつこい女」に変わります。
    • 0

感動の別れに水を差すようですが、

あなたの書き込みが正確なものと仮定して。
>今まで付き合った人でこんなに俺のことを考えてくれた人はいなかった。
>ありがとう

>本当にもう好きじゃない
この2文が、同じ人間の口から本心で出てくるとは到底思えません。明らかに変です。矛盾してますよ。

彼は割り切ってると思います。故に、手紙はなんの効果もないでしょう。
復縁を望むなら、別れを受け入れるべきではなかったのではと思います。
    • 0

別れて3日しか経過してないので、手紙を書いても、まだ感動の別れの余韻は残っています。

余韻が残っているに手紙を書いてももったいないです。
感動の別れの劇的演出が半減します。

まだ手紙を出すのは早いと思います。
復縁を望んでいるなら、当分何もしないほうがよろしいと思います。
    • 0

その文面ですと「ああ、終わったのだなあ」と彼は改めて確認することになるだけでは?

復縁を考えてのことなら、むしろ逆効果だと思います。

正直言って「本当にもう好きじゃないけど」とまで言われちゃったら復縁の可能性はとても厳しいと思います。可能性がいくらかでも残っていたらここまでハッキリとは言わないと思うんです。

やるとすればある程度月日が経ってからでは?
    • 0

振り向いて欲しいための駆け引きなら

止めた方がいいと思います。

重たいです。
    • 0

本心からそう思うのだったら、手紙を出せばいいと思います。

でも、「感動させたい」という気持ちがあるのだったら、やめた方がいいと思います。
相手を感動させて、考え直させたいという計算は、見抜かれると思いますから。。

あなたが本当に心からそう思っていて、
感謝の気持ちを一言伝えたいだけなのだったら、
相手が感動するか、引くかは関係ないのでは、
と思います。
    • 0