結婚して3年半経ちますが、つい先日妻から別れ話をされました。
原因は全て私のせいにするのですが、割とつい最近までは仲良くやっていたのに、
どうも腑に落ちず、泣いて訴えましたが私のせいだの一点張りで考えを変えません。
泣く泣く将来の事も考え離婚しようと決断したのですが、最近何か妻の行動が怪しかったので携帯をこっそり見て見ると、
浮気相手とのメールにキスしてる写真と「もうすぐ結婚できるんだね!」と書いてありました。
完全に腹が立ち、離婚は絶対する事にしますが、慰謝料もとってやりたいです。
これから私が慰謝料を取るためにやっておくべき事は何があるでしょうか?
たとえばメールのやりとりを別に保存するとか、浮気相手との逢い引き写真を撮るとか。
やれる事は全てやりたいので、どうかお願いします。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
既出ですが、すでに離婚を決意なさっているなら、興信所での証拠固めが確実だと思います。
逢引写真も、例えばただ逢っている瞬間の写真だけでは、浮気の証拠としては弱いようです。
しっかりと慰謝料を取りたいというなら、やはりプロに頼んだほうがいいですよ。
慰謝料ですが、もし奥様から取れなくても、相手の男から取れます。
あと、財産分与があればそれから相殺して、相手を無一文で追い出すことも可能です。
やれる事はすべてやりたいとお考えなら、プロに任せましょう。
No.4
- 回答日時:
お辛いですね。
お気持ちはお察しします。しかしご結婚3年目の奥様の相手。30年なら話はわかりますが、3年の相手を訴えて、慰謝料が取れるでしょうか。
もちろんその権利はあると思いますが、相手に支払能力がなければ徒労に終わります。
冷静のそのあたりを判断されて、無駄なエネルギーを使われないよう、助言いたします。
ちなみに、たったの3年で離婚するということは、結婚前からの関係だったと考えるのが自然ですが、
そのあたりはどうでしたか?
この回答への補足
確かに3年じゃそうかもしれませんね。。。
でも示談という形で二人の財産を
すべて私が持っていく形もあるのかなと。
あと浮気相手にも請求しようと思っています。
中学頃の知り合いらしく、
最近連絡をとって急速に仲良くなっていったらしいです。
No.3
- 回答日時:
悔しいですね。
まず、かーっとして別居しないほうがいいと探偵から聞いたことがあります。お金はかかりますが、探偵社に依頼して浮気の現場の証拠をつかむことです。携帯を見たことは個人情報に触れてしまうかも。ただ、探偵社には正直に話すことです。携帯の写真をコピーできたらいいんですけど・・・コピーが取れると顔がわかるので、調査も早いですし、その分お金はかかりません。探偵社は弁護士に相談するといいでしょう。
弁護士を立てて離婚訴訟を起こし、妻から離婚を言われたが納得できないので調べたら浮気をしていた、と訴えたらどうでしょう。別居するタイミングも弁護士さんが教えてくれます。
同居中に浮気をされたことを強調しないと慰謝料はたくさん取れない、と聞いたことがあります。奥さんが「別に好きな人ができたから別れて欲しい」と正直に言わない限り、あなたは慰謝料は多かれ少なかれ取れるはずです。
この回答への補足
回答してくれた皆さんそうですが、
悔しい気持ちを分かってもらえるだけで嬉しいです。ありがとうございます。
>携帯を見たことは個人情報に触れてしまうかも。
そこなんですよね。探偵にはもちろん言いますが、
慰謝料請求時や証拠をつきつける時にも妻には言わないつもりでいます。
No.2
- 回答日時:
メールは保存しておきましょう。
キスしてる写真も保存しましょう。ほかにも写真も撮れれば撮りましょう。二人でホテルに入る写真などが撮れれば決定的ですね。
肉体関係があって初めて不貞ですから、これが証拠だというのはなかなか難しいので状況証拠を積み重ねるしかありません。
デジカメや携帯などデータだと細工もしやすいので証拠として弱いようですから、普通のカメラでも撮った方がいいと思います。
不倫相手と結婚するために嘘の理由で離婚しようとしたのですから、しっかりその点も主張しましょう。
がんばってくださいね。
この回答への補足
投稿時のメールと写真は保存しました。
昨晩寝てる隙に出会い~昨日までのメールを
miniSDにコピーしました。
まだ全て目を通していませんが、
肉体関係があったような内容は確認しました。
今日中に全て目を通すつもりです。
No.1
- 回答日時:
興信所で証拠を集めていただいたらどうでしょうか?
あと相手のことも調べていただくといいと思います。
情報は多い方が優勢になると思います。
こういうことはプロに頼んだ方がいいように思います。
弁護士にも慰謝料をとるにはどういったことが必要なのか聞くことも必要だと思います。離婚の話をすすめてからでは、奥さん側も弁護士を付けてくるかもしれませんので。
先手必勝です。
辛いでしょうが、頑張って下さい。
この回答への補足
辛いですが頑張ります、ありがとうございます!
友人の友人が浮気調査をしていた事があるので、
格安で協力して貰う事にいています。
今週末友人と3人で会う予定です。