重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今、クマについて、調べています。
ヒグマとツキノワグマの違いを教えてください。
また、ヒグマはどこから、どうやって北海道に来たのでしょうか?
どうしてヒグマだけが北海道に来て、ツキノワグマは北海道に来なかったのですか?

A 回答 (2件)

せっかくインターネットにつないでいるのでしたら、

ヒグマ ツキノワグマ 北海道 などのキーワードで
google や yahoo など であたってみてはいかがですか。 

私は クマについては全くの素人ですが 上の 3つのキーワードで すぐに 下のサイトが見つかりましたよ。

<<ヒグマはどこから、どうやって北海道に来たのでしょうか?
どうしてヒグマだけが北海道に来て、ツキノワグマは北海道に来なかったのですか?>>

というあなたの疑問については これで大体解消かと思います。 これでも不満でしたら、さらに 調べてみてはいかがですか。

ヒグマとツキノワグマの違い などは あっという間に調べられる気がしますが・・・・

答えになっていないかもしれませんが、自分で調べていると、思わぬ発見があり、かえって楽しいかもしれません。

すみません、 せっかくのご質問に水をさすようで申し訳ありません・・・・・・・

もちろん、こうして疑問を投稿して、それに対する回答をもらい・・・いうやりとりそのものが、楽しくて有意義なコミュニケーションだと思いますし、それ自体を否定する気はありませんよ。

そういう私もこうして文を書いていることそのものが楽しみでもありますので・・・・・・

ですから これからも いろんな疑問を投稿してください。そして、一方でご自分でもいろいろ調べてみることをおすすめします。

参考URL:http://www5.hokkaido-np.co.jp/kyouiku/fumfum/mai …
    • 0
この回答へのお礼

さっそくの回答ありがとうございます。
いろいろ探してはいたんですけど。こんなHPがあったんですね。見つけられませんでした。
このHPをみて、さらにいろいろ調べてみたいと思います!

本当にありがとうございます!!

ブラキストン線 で検索してみ?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございました。
ブラキストン線で検索したのですが、よくわからなかったので。
もう少し自分で調べてみます。