A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.6
- 回答日時:
こんにちは
わたしの主にMacを使っていて20台近くありますが、メインマシンはパワーブックG4のOSX 10.3.9です。機械やOSの操作を意識することなく仕事に使えるというのが最大のメリットだと感じています。持ち運ぶことが多いので軽いオールインワンが魅力です。わたしが感じる欠点はないと思っていますが、Webサイトでマックに対応してないところを訪問した時はちょっと残念に思います。どうしても見たい場合はWinでアクセスします。
win98とXP、Linuxも使っていますが、こちらは補助的で、ファイル交換や動作の検証、ちょっとしたユーティリティを走らせるために使っています。
慣れもあるかもしれませんが、機械の操作に意識を使わなくてはいけないことがストレスになってしまい、どうしても遠ざかってしまいます。
#4のcliomaxiさん
>またLinuxのみで統べてやっている方っているのでしょうか。
郵便局の郵便番号の読み取り、郵便物仕分けシステムなどにRed Hatが使われていました。電車の車両ほどもある巨大な装置を動かしていて、端末もたくさんあり驚きました。この場所ではRed Hatがすべてということになりまね。すべての郵便局で使われているとは思いませんが、装置の納入業者(昔のメインフレームメーカー)がコストを抑えて、処理速度とメンテナンスを勘案して選んだのだろうと思います。
窓口業務は画面が見えなかったのでわかりませんでした。
No.5
- 回答日時:
コンサルタント(こっちがメイン)兼SEなので、いろいろなOSを揃えておくこと自体も仕事の一部です。
WinXPが2台(デスクトップとノート、今はこれがメイン)
Win2000が2台(1台はPC9821なので仕方ないですね)
WinNT3.51が1台(お客さんのSQLServerのクローンです、これがNT系では一番安定してます、さすがIBMの名残が多いだけある、操作性は悪いんだけど)
WinMeが1台(のポータブル、ドライバがないし、CPUがCrusoeなので我慢、とても不安定)
Win98が3台(2台はエプソンの98互換機、お客さん向け)
Win95が2台(1台はPC110でWebBOY、もう一台は98ノート)
OS2Warp(最近は余り使わない、OSとしては良くできていた)
PC-DOS(7.0)
MS-DOS(6.2NEC) 2台
n88DiskBasic(ゲーム用、というか、ムーンボールのローダー専用)
MEG-DOS(ゲーム用)
MacOSX(Tiger)が1台
MacOS9が1台(お客さんサポート用、クラシックで動かないのがあるので、普段はJaguarで使用)
MacOS7.6が1台(Quadra700、デザインが好きなのでまだ現役)
MacOS7.1が1台(Plusの箱に入ったSE/30、ほとんど自慢用だがまだ現役)
以下の四つは滅多に火が入らないけど、一応可動
NextSTEP(NextCUBE、ほとんど自慢の為の展示品)
ApolloDomain(同上、自慢用)
SunOS+SUnVIEW(Solarisではない)
IRIX(indigo)
あと、Linuxのサーバ、NetWareのサーバ、WindowsServer2003のサーバなどがあります。個人的にはサーバはNetWareが一番使いやすいけど、時代が変わったから仕方ないでしょうね。
全部立ち上げると当然ブレーカーが吹っ飛びます。
保存機だと、PC-UX(NEC)、ZENIX、NEWS-OS、HP=UX、OS2Ver1.0(NEC)、CC-PM/86、OS-9/68K(Macではない)、C-PM80、MSX-DOS、Ultrixなんてのもころがっています。多分、国内で出たOSのほとんどさわっていると思いますね。
No.4
- 回答日時:
MacOSX10.4.8です。
仕事、自宅とおよそ一日15から20時間程使っていますが(そういう仕事なもんで。)全くと言っていいほどフリーズしません。
ところで、便乗なのですがBeOS(ZETA)やNEXTSTEPを使用している方はいるのでしょうか。
持っているとかでなく今でも使っていると言う意味で。
またLinuxのみで統べてやっている方っているのでしょうか。
知りたい。
No.3
- 回答日時:
2000が4台;本当は最新のものが欲しいけど、何本も購入できないので安いときに2000を買い占めた。
同じOSだと管理が楽です。最新のPCでは上手く動かないけど・・・seが1台;お金が無くて2000買えなかった。2000で保障されていないソフトを使っている。
95が2台;ローランドの立体プリンタ用。バックアップ用に予備1台です。
>その良いところ、悪いところを教えてください。
もう保障期間過ぎているんでメーカ(ソフト&ハード)のバックアップを受けられない。

No.2
- 回答日時:
メインはWindows2000です。
SOTEC V4160DR(XP)をダウングレードしました。
堅牢でシンプルが良いですね。
動画編集はWindowsXP(Pro)、余り好きではないですけど、デュアルCPUやソフトの対応からXPにしました。
サウンド系はMac OS9.2.2、見て判るという安心感が一押し。
画像処理はOS10.4.7、落ちないですね、大容量メモリーをサポートして、硬いです。
OS7漢字トーク、今となってはのシンプルでかわいいインターフェースです。
最近起動不良で寿命かな。
WindowsME、スキャナーの制御に使っていますけど、不安定で嫌いです。
Windows98S、FDを作るときに起動させるけど、今更です。
Knoppix、ウィルス関係なしの安心感、危ないと思ったら再起動でウィルスはさようなら。
No.1
- 回答日時:
メインマシンはWin2000。
軽い、XPみたいな余計なお世話的機能があまりない。
欠点は一部の最新ソフトが使えない。
サブマシン(PDA)はLinux。
OS自体には強味というほどのものはありませんが、とりあえずまともに動いてくれるだけで御の字。
欠点はウィンドウズアプリが動かないこと(笑)
会社のマシンはXP。
タスクバーのグラデーションが美しい以外、いいところは何もありません(^_^;