西暦何年かを入力し、その年がうるう年かそうでないかを
計算するプログラムを作っています。
#include <iostream>
using namespace std;
int main()
{
int toshi;
cout <<"西暦を入力してください";
cin>>toshi;
if (toshi%4==0)
{if (toshi%100==0)
{if (toshi%400==0)
{cout<<toshi<<"年はうるう年です。";}
else {cout<<toshi<<"年は非うるう年です。";}
else {cout<<toshi<<"年は非うるう年です。";}
else {cout<<toshi<<"年は非うるう年です。";}}}
return EXIT_SUCCESS;
}
これを入力したのですが エラーが2つでてしまいます。
どこがちがうのでしょうか?
No.3ベストアンサー
- 回答日時:
else文の対応の問題ですね。
上記のプログラムだと、全部のelseが三番目のif文に対応するelseになっちゃってます。
正解のソースはこちら
int toshi;
cin>>toshi;
if (toshi%4==0){
if (toshi%100==0){
if (toshi%400==0){
cout<<toshi<<"年はうるう年です。";
}else{
cout<<toshi<<"年は非うるう年です。";
}
}else{
}
}else{
}
cin >> toshi;
上記のソースをよく見てくださいね。「{」の数が違うと思います。
ただ、三個もif文が重なるのは間違いの元なので、下のようにしたほうがすっきりすると思いますよ。
int toshi;
cin>>toshi;
if (((toshi%4==0) && (toshi%100!=0)) ||
((toshi%4==0) && (toshi%400==0))){
cout<<toshi<<"年はうるう年です。";
}else{
}
cin >> toshi;
プログラムは慣れと経験ですんで頑張ってください。
No.4
- 回答日時:
間違っている部分のみです
else {cout<<toshi<<"年は非うるう年です。";}}
else {cout<<toshi<<"年はうるう年です。";}}
に変えて再コンパイルして下さい
No.2
- 回答日時:
軽く見たところ、ロジック以外は変なところはないと思われますが。
コンパイルエラーなのでしょうか?
でしたら、どういった感じのエラーなのかや、エラーコードを乗せていただくとわかりやすいのですが?
ちなみにロジックなのですが、4で割り切れて100で割り切れないときはうるう年なので、elseの2つ目が違う気が??
coo(25) : error C2181: else 文が if と一致しません。
cpp(27) : error C2181: else 文が if と一致しません。
とでています。
どうでしょうか?