重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

沖縄の体感温度と服装について質問させていただきます!
2月上旬に沖縄に旅行するのですが、実際に感じる気温は寒い日の方が多いのでしょうか?
平均気温が、20度いかない程度だと思うのですが…
初めての沖縄なので、どんな服装がベストかも知りたいです!

沖縄在住の方、実際に旅行などされた方、是非回答お願いします!!

A 回答 (4件)

沖縄在住です。

薄着の長袖か、すぐ着けはずしできるようなジャケットがあれば十分だと思います。
最近は暑かったり、寒かったりと毎日違うので。。。ここは寒くても、気温は20度前後なのでそれくらいで、全然大丈夫ですよ。
沖縄旅行たくさん楽しんでくださいね。
    • 0
この回答へのお礼

mocaeさん、お返事ありがとうございます☆
長袖とジャケットは必須のようですね!
私は北海道に住んでいるので、沖縄の気候とか全く想像つかなくて困ってたのですが、助かりました!
沖縄旅行楽しみます♪

こんにちは。

昨日、八重山離島ツアーから帰って来たばかりです。 

今の季節は雨の日もあり、大陸からの季節風が吹きます。 曇った日には最高気温でも16・7℃の日もありました。 北西風の影響もあり、体感温度は13・4℃と少し寒い感じ。 しかし、翌日良く晴れ、23℃まで最高気温は上がりました。 

日本では大寒といって一年で一番寒い1月中旬から2月上旬の間に、沖縄では桜が咲きます。 
    • 1
この回答へのお礼

IXTYSさん、お返事ありがとうございました。
天気が悪いと風が強いようですね!脱いだり着たり出来るように工夫していこうと思います☆
IXTYSさんが旅行した時は晴れた日もあったようで、良かったですね☆
桜も咲くようなので、見られればいいなぁと思います♪

2月上旬といえば全国的に一番寒い時期ですが、西高東低の冬型の気圧配置のときは風が強く10度をきることがあるかもしれません。

ただ、暖冬なのと晴れた日は暑く感じるときもあります。
http://www.odnsym.com/kikou.html
    • 1
この回答へのお礼

ohjanaさん、お返事ありがとうございます。
やはり、天気が悪いと沖縄でも寒そうですね!
天気が良くても悪くても楽しめるような格好をしていこうと思います★

去年、2月の上旬に石垣島に行った時は・・・ちょっと寒い日が多かったです。

現地の人も、ウィンドブレーカーみたいなものを着ていました。半袖も用意しましたが、結局使いませんでした。
長袖の上に重ね着をする時に、最初だけ着たくらいです。
とりあえず、春先に着る程度のパーカーがあると便利です。(フリー筋以外の)雨が降ったり風がやや強かったりすると、寒かったりします。
    • 0
この回答へのお礼

yaji0503お返事ありがとうございます。
やはり、長袖とかパーカー系が必要のようですね!!!
天気が良いことを願いますが..。
寒くても楽しめるように、準備していきたいと思います☆