重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

本当は、ショートケーキの土台のつもりで焼いたスポンジです。
でも・・・初心者の私はまだ修練がぜんぜん足りないらしく(^^;)ぜんぜん膨らんでくれませんでした。15センチの丸型で、高さ2.5センチ位の焼き上がり。

がっかりして、自分で処分するか~。。。と、とりあえず綺麗に8等分して一切れ食べてみたところ、、、、「美味しい!!」
本来膨らむはずだったのが身が締まった状態ですが、固さはなく食べやすく、しっとりして、程よい甘みと風味。。。

たまたま翌日はバレンタインだったので、5切れくらいを簡単に個別ラッピングして、一緒に住んでる彼の職場の人に差し入れしました!

さて、今回は実はただの失敗ですが、結果どこかで食べたようなケーキになりました。カステラを少し固くしたような感じです。
そこで、これはこれで(材料や作り方が実は多少違っても)れっきとしたレシピのあるケーキなのでは?と思ったのです。これを完成形としたケーキが存在するのでは?
でも何だかわかりません。やっぱりそんなものは無いのでしょうか。バター分量を減らしてアレンジしたバターケーキ?

思い当たる方、お願いします!

A 回答 (5件)

卵ボーロ とか


甘食 はどうですか?
(若い人は知らないかな)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

あ、わりと近い味わいかもしれません。おいしいですよね!
甘食は子供の頃に親がよく買ってました。卵ボーロも多分食べたことあるかな。(30代です^^;)
やっぱり、失敗スポンジはいくら綺麗に失敗しても(^^;)ナニモノでもないのでしょうね。。なんか納得してきました。

お礼日時:2007/02/16 00:30

こんばんは



この感じが近いですか?
http://cookpad.com/mykitchen/recipe/268870/

http://cookpad.com/Kouunryusui/recipe/61598/

タルトとか
もしかしてマドレーヌに近くなりましたか?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

近いかどうかと言うと、バターケーキやスポンジの類は、大雑把に言えばどれも材料や製法が似たり寄ったりですから、近いものはいくつかあると思います。
質問文でも触れているように、自分で思いつく限りでは、カステラに一番近いと思います。

恐らくバターの量が違う事からマドレーヌとは似ておらず、やわらかい多少身の締まったケーキですのでタルトとは全く似ていません。

自分ではカステラに近いと思っています。
実態は失敗したスポンジです。
しかしあまりに製品として成立するような美味しいケーキになったので、そういったお菓子が別に存在しているのではないか、というのがこの質問内容です。

ご回答ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/15 21:14

パウンドケーキが近いのでは?


http://cake.befox.info/2006/12/post_2.html
    • good
    • 0
この回答へのお礼

パウンドケーキは良く焼きますが、バターケーキの代表格ですから、やはり印象は違うんですよね。ただきめ細かなスポンジ生地という点では一致するし、製法も近く似た感じにする事は出来ますが。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/15 18:11

カスタードケーキってやつでは?って、勝手に僕が命名したんですけどねw(本当にそういう名前のケーキがあるかもしれないけど・・・)



うわ~。ゴメンなさい。怒らないで(汗)。ちゃんと理由もありますから(大汗)

理由
ほら、カスタードクリームとスポンジ生地の材料って殆ど同じじゃないですか。(卵黄か全卵かの違い?)
だから。以上。

本当にゴメンなさい・・・w
でも、確かタルトにはカスタードクリーム詰めて焼いたやつってありませんでしたっけ?それと殆ど一緒だと思います。そういうお菓子もあると思いますよ。
    • good
    • 0
この回答へのお礼

う~ん。。。カスタードケーキって、ちゃんとありますよ。カスタードを敷き詰めたタルトもポピュラーだと思います。
カスタードケーキは、カスタードクリームとスポンジケーキを段々に重ねたものや、スポンジ生地でカスタードクリームを包んだものです。
材料を全卵にするか卵黄だけか、って、何のお菓子であるかの重要なポイントだと思うので。。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/15 16:04

あるあるあるある!!!(゜∀゜)


泡立てが足りなかったスポンジケーキw
チョコレートソースが多すぎて泡がつぶれたスポンジケーキww

「嘘ブラウニー」とか「二度とできないスポンジクッキー」とか呼んで
いましたよ。

食感的には、ブラウニーとかカントリーマァムとかに似ていると思うの
ですが、どうでしょう?
    • good
    • 0
この回答へのお礼

サブレ状ではありません。すごくキメがこまかくて美しい(笑)、身の締まったスポンジケーキです。
だからブラウニーやカントリーマァムとは食感もイメージも合わないですね。。

ありがとうございました。

お礼日時:2007/02/15 15:57

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!