No.10ベストアンサー
- 回答日時:
結論から言うと、全然気にする必要はないと思います。
僕は男で、身長172cmですが、女性の身長は以前からあまり気になりません・・・・というよりならなくなりました。
以前勤務していたドイツでは、男性が女性よりかなり背が低いカップルを随分見かけました。最初は僕も何か奇妙な感じを受けました。(個人的見解では、一般にドイツ人男性の平均身長は約178cm、女性は約170cmといったところでしょうか。やはり日本人からすると高いです)でも、多くの、そのようなカップルが幸せそうに話しているのを見て、二人が良ければそれでいいのだと考えるようになったのです。日本もそう言う風に考え方が変わってきたと思います。
あまり体裁とか見栄えを気にしすぎると、窮屈で気分も重苦しくなります。moonSerenadeさんの意中の彼は、外見ではなく、優しさとか勇気とか男らしさとか、中身が魅力のある人なんでしょう。だったら思いを伝えるべきです。もし告白せずに5年、10年が経ったことを想像してみてください。恐らく深く後悔するでしょう、なぜあのときに言わなかったと・・・・・
質問や返事から、貴方が誠実な方で、彼のことを真剣に思っていることが伝わります。思われている彼は幸せな男性だと思います。告白すると彼は喜んで受け入れてくれるのではないでしょうか。今この瞬間を大事にして、勇気を出して、その結果、幸運が訪れることを祈ってます。
暖かいご回答を頂いていたのに、お礼が遅くなり申し訳ございません。
世界では、あまり関係のないことなのかも知れませんね。
私の中国の友人は女性で身長180センチととても長身ですが、身長は気にならず、自分よりかなり低い方とお付き合いしていたと言っていました。そのときは、私は彼女に感心しただけでしたが。
でも、考えてみれば自然なことですよね。
告白せず5年、10年はやはり後悔します。
いろいろな角度からご意見下さり、また暖かく励まして頂いて、本当にありがとうございました。
この質問をして、いろいろな方々のご意見を聞けて、私が彼のどんなところに魅力を感じているのか、いろいろ考えました。やっぱり、外見ではないんです。彼の中身が好きなんだなと感じました。その魅力を言葉で表現するのは難しいですが。
また、彼の側に立っての考えは、私ひとりで考えていたより、ずっと広がりを持つものとなりました。
この場をお借りして、親切にお答えくださった皆様にもう一度お礼申し上げます。ありがとうございました。
No.9
- 回答日時:
私は身長165の男性です。
私はどちらかというと自分より背の高い女性が好きですね。江角まきこさんとか、川原亜矢子さんとか、益子直美さんとか。同じぐらいは気にならないのですが、小さい(150代)人はどうも駄目ですね(^^;。だけど私は思いますよ、その彼がどうなのかよりもmoonSerenadeさんの気持ちがどうなのか、を。身長だけで嫌うようならherb_gardenさんのところに書いてるようにそれだけの価値観しかない男なんだ、と思います。あきらめずに告白しましょう。影ながら応援します。頑張れ!
成功を祈っております。
励まして下さり本当にありがとうございます。
本当に好みは人それぞれなんですね。
男性の好みうんぬんを気にするより、自分が大きいことを自身に持つぐらいになりたいなぁと思ってしまいました。
彼の好みはわかりません。でも、気持ちを伝えても全くの無意味ではないんだと意識を変えてみます。
ありがとうございました。
No.8
- 回答日時:
私は166、夫は163と、微妙なんですが、私の方が身長が高いです。
「気になる?」とつきあう前に聞いたんですが、
「別に・・・」という答えでした(^-^;
<しかも、私は夫より20kgも重いです(T.T)
前の彼氏も、実は私より低い人でした。
近所にも、奥さんが170くらいで、旦那さんが160ないご夫婦がいますよ。
「女性の価値を見た目で決めるような男性だったら、それだけの価値しかないんだよ」
と、旦那さんに言われました。
ま、たとえば太ってるとかは、努力すれば何とかなる場合もありますが、
身長は、自分の意思では変えられませんものね。
頑張ってください!
本当に暖かい回答ありがとうございます。
本当に彼が好きなので(今までは外見も気になるほうだったんですが。)、気持ちを伝えたいと思います。
No.6
- 回答日時:
告っていいと思います。
それから”男性”とひとくくりにして考えていい問題かどうか?その人によるのではないか?と思います。
No.5
- 回答日時:
ごきげんいかがですか?neterukunです。
これは個人的な好みの問題と思います。
つまりその彼次第です。
ただ、私の基準から申し上げますと
(ごめんね、あくまでも私見ですから)
どうしてもだめなんです。私が小さいから。
自分より身長、体重どちらかが小さくないと。
惚れたらわからないのも確かですけど、
って言うのはこれって所詮第一印象じゃないですか
貴方の気持が伝わるか伝わらないかの問題に比べたら
比ではないと思うんですよ。
普通に大きい感じの方と友だちづきあいしていますしね。
私(161)より高いひとなんてザラですからね。
たぶん告白するときに背なんか見てないと思いますよ。
私は低いからちょいとコンプレックスがあるんですよ
朝礼で一人だけ「まえにならえ」が違うポーズだったりね。
先生のまん前座らされたりね。
なんか嫌われ回答になってしまいましたけど
こういう人も居るってことです。
でも、ハート伝える貴方の気持が一番大切です
応援します、頑張ってください⌒(*^∇゜)v
いろいろご意見伺えて参考になりました。
ありがとうございます。
彼はどう思ってるのか、成長が止まったからスポーツをあきらめた、と明るく話してくれたことがあったのですが…。
No.3
- 回答日時:
告白しても宜しいと思いますよ。
昔に比べると日本人の体格も良くなったとはいえ、女性で170センチは大きなほうですね。
逆に彼は男性としては小さいほうでしょうか。
私は179センチの男性ですが、私が私より長身の女性と・・・とは、考えにくいです。
ですが、失礼な言い方かもしれませんが、160センチの男性からみると、かなりの
女性は彼より長身である場合が多いですね。
であるならば、彼自身が彼より背の低い女性を求めようとすると、結婚も恋愛も
非常に限られた範囲となってしまうでしょう。
現実として、男性の身長というのは結婚相手の条件としては、未だにかなり上位に
ランキングされているのも事実ですし。
男性の方が、女性に対して『自分より背の低い男は相手にしないだろう』という
先入観をお持ちの場合も多いですね。
そんなところへ、女性である貴女から告白されたら決して悪い気はしないでしょう。
むしろ嬉しいのではないでしょうか?
貴女と彼のお付き合いの程度がわかりませんので、結果は想像も出来ませんが、
背の高い女性と、背の低い男性はある部分で共通の悩みを持っているとも言えますので、
思いきって、正直に告げてみてください。
私の友人夫婦は、奥さんが168センチ、御主人は161センチですが、
なんの違和感も感じません。
ただ結婚してから、彼女がハイヒールを履いた姿は見てません(笑)
頑張ってくださいね♪
親切な回答して頂いてありがとうございます。
<そんなところへ、女性である貴女から告白されたら決して悪い気はしないでしょう。むしろ嬉しいのではないでしょうか?
逆の発想は全然しておりませんでしたので、妙に納得してしまいました。
女性の方が大きなカップルもいらっしゃるんですよね。
勇気付けられました。
励ましていただいてありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
私は身長大きい方じゃないんですが(163くらい)背の高い女性(170以上)が好きですね。
背の大きい人が好きとか、小さい人が好きっていうのは、人それぞれで違うと思います。背の小さい男性は以外と、背の大きい女性好きな人居るかもしれません。
でも、背の高さより心ですから、頑張って告白してみて下さい。
貴女の事を気に入っていれば、大きくても小さくても関係無いんじゃないかな。
回答して頂いてありがとうございます。
<私は身長大きい方じゃないんですが(163くらい)背の高い女性(170以上)が好きですね。
本当に勇気付けられます。ありがとうございます。
私が彼にとって魅力的であれば…ということですね。
努力します!