重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

町内の役員は、何をしていますか?
どんな人が、選ばれますか?

A 回答 (3件)

No.1です。

私の町内会では、班長も町内会活動の運営に当たる一人です。班単位に回す回覧物の受け取りや管理、配布物、また町内会活動(夏祭りなど)には屋台などの担当として働きます。
他の大役とは違い、無条件にまわってくるものなので負担は軽い方だと思います。

>班長以外では、町内の皆で多数決で決めますか?どのように決められますか?

大役は、次はあの人だろうな、という人が必ずいますね。そういう人に予め上層部で打診して引き受けてもらう→総会で決議 という風に決められます。

>役員をやると、報酬などありますか?

ありません。ボランティア活動ですからね。

>日本で役員活動などない場所は、どこですか?

家がほとんどないところ(超ド田舎)などはないのでは??
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます

うちの町内ですと役員は

会長---町内のまとめ役、自治体に要望を出したり、伝達を伝えたりする。
 会計---町内会費の管理
 交通委員---朝の旗振りなど
 氏子総代---町内の神社の管理
 保健委員---ゴミ行政の手伝い
 防災団長---最近新設、地震などの時の誘導、防災用品の管理
 組長(4人)---持ち回りで、回覧板の配布と町内の清掃活動の指揮

春に役員会を開いて活動方針を決め、GW過ぎに町内旅行で日帰りバス旅行に行きますけど、そのとき総会を開いて全員の承認を得ます。
秋の役員会で1年の報告をやっておしまいです。

組長は概ね1年ごとに持ち回りですけど、老人だけの家庭は希望があればお願いし、無理なら飛ばします。
会社で住んでいない方も飛ばします。
役員は引き受けてくれそうな方にお願いしますけど、なかなか引き受けてがないのが実情で、うちの町内でも女性が中心になりました。

この回答への補足

班長の活動も、知りたかったのですが、Kindon98さんのほうでは、班長はないのですね(~o~)

役員をやると、報酬などありますか?

日本で役員活動などない場所は、どこですか?
海外もできれば知りたいです(*^_^*)

• 0
この回答へのお礼

再度、回答いただきありがとうございます。

町内の役員にも色んな役がありますけど…

会長・副会長・会計・班長・体育部長・老人会長・子供会長・女性部長などが町内会の役員です。
町内会の下に体育部や老人会、子供会、女性部などが独立してありその中にも役員があります。

>どんな人が、選ばれますか?

町内会に入会している人全員が対象です。
班長は文句言わさず順番でまわります。それ以外は、経験豊かな地の人が多いです。

この回答への補足

班長は、どんなこと(活動)をしますか?詳しく知りたいです。

班長以外では、町内の皆で多数決で決めますか?どのように決められますか?

• 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
補助に書き込みました(#^.^#)