1ヶ月前に勤め先が変わりました。先日運送屋さんに「以前○○会社にいましたよね?どっかでみたなぁーって思ってました」と言われました。以前の会社でも事務職で荷受などもしていました。いつ見える方よくお話していて名前も知っているのですが 声を掛けて下さった方は記憶にありません。まだ 新しい勤務先に慣れずホームシックのような気分の中の出来事でなんとなくうれしくなりました。そして その運送屋さんがなんとなく気になります。お友達になりたいのですが 事務所は私と課長のふたりっきりでなかなかお話まではいきません。(声を掛けてくれたときは課長は出張でいませんでした)それに運送屋さんはせかせか忙しそうなので声も掛けづらいです。出荷のときは荷造り担当の方がまとめるので私の出番もなく 夕方何時に集配に来ているのかさえしりません。さりげなく それでいて気の利いた声の掛け方はないでしょうか?(結婚しているかさえ分からないのですが…)

No.5ベストアンサー
- 回答日時:
「まだ 新しい勤務先に慣れずホームシックのような気分の中の出来事でなんとなくうれしくなりました。
」その率直なお気持ちをお手紙に書いてサッと手渡し、なんていかがでしょう?あとは
これは私の体験談です。
これから夏です。暑くなります。
運送屋さんも汗にまみれて一生懸命働く季節です。
そんなとき。
「どうぞ、使ってください」と、タオルを手渡し。
これがきっかけで、自分は当時気になってた運送屋さんの恋人にまで昇りつめました。
どうしても、コトバに出来ない!というのなら。
数分、あるかないかのわずかな時間でしょうが、相手を一生懸命観察して、「困ってそうなこと」をさりげなくフォローしてあげる。コトバにしなくても、そのまごころで質問者さまも運送屋さんに接してみてはいかがでしょうか??
回答ありがとうございました
タオルをプレゼントするのはいいですね。
>これがきっかけで、自分は当時気になってた運送屋さんの恋人にまで昇りつめました
すごいですね!私も目指します!
No.6
- 回答日時:
こんばんは。
私も好きな人はシマシャツさんです。
先の方が書かれていましたが、母の日にはカーネーションのギフトを扱っているので、毎年注文しています。
ただ、注文は3月下旬ぐらいと少々早めです。しかも、今年は終わってしまいましたしね・・・。
私の行動が参考になればと思い書かせていただきますが、
夕方(私の帰る時なので、だいたい7時頃)は、少し小腹も空く頃なので、
時々ちょっとしたものを差し入れします。食べ物は好みもありますが、バームクーヘンとか、マドレーヌとか、たこやきとか。
これからだと、暑くなってくるのでスポーツドリンクなんかもいいと思います。
あとは、会社の荷物ではなく、個人的な荷物を出したいと伝票をもらったり。
もちろん、荷物はその人に直接お願いします。
集荷の時間はだいたいいつも決まっているのでは?と思いますが、
多分臨時で回っておられるのでなければ、近くの決まった所にトラックを止めていると思うので、
何か外出する用事があるときは、ぜひキョロキョロしてみてくださいね。
指輪はまず確認して欲しいポイントです。でも、軍手をしていたり、重い荷物を持つからと、外している人も多いみたいです。
なかなかわかりずらいかも知れませんが、ぜひ確認を・・・。
私も、あなたの “ホームシックな気持ちのなか、声をかけてくださってうれしかったです。” ということを素直に伝えたらいいと思いますよ。
相手の方もあなたのことを覚えていてくださったのですから、
そう言われて悪い気はしないはずです。
仲良くなれるといいですね~♪ 笑顔を忘れずがんばってくださいね♪
回答ありがとうございました
指輪は気になります。毎回チェックしようと思っているのですが 舞い上がってしまっていつも見落としてしまってます。
結婚していては どうしようもないので…。
shimashioさんの恋も成就するといいですね!
私も笑顔で頑張ります!
No.4
- 回答日時:
佐川急便のサイトを見てみましたが表立ってはやっていないようですね...
母の日ギフトや、バレンタインのチョコレート等を扱っていたと思うのですが期間限定などなんですかね...
不確かな情報ですみません。
No.3
- 回答日時:
そうですか...別の取引先があるとなかなか聞きにくいですね。
部長さんが親しみやすい人で見方になってくれると心強いのですが、そうゆう状況ならもうとっくに解決していますよね...
No2さんの回答のように手紙を渡すのが素直かも知れませんね。
ちなみにどこの運送屋さんですか?
電話番号を聞くという線でいくならば...
運送屋さんによってはギフトの直送などをやってるところもありますから、カタログを持ってきてもらって注文のための電話番号を聞くというのはどうでしょう?個人での注文なので取引先のことは気にしなくていいと思います。
少々回りくどいですかね...
回答ありがとうございます。
まだ入社にて間もないので 仕事以外の事はなかなか相談出来ません…。
佐○急便さんです。ギフトなども扱っているのでしょうか?○マ○さんは手広くやっているようですが。
No.1
- 回答日時:
携帯電話の番号を聞いてみてはいかがでしょう?
運送屋さんの方は皆さん携帯で個人対応してくれるので
荷物を発送する予定があるのでとか何とかいって直に聞いてみるのはだめですか?たぶん普通に教えてくれると思います。これであれば部長の前でも堂々と番号を聞けますし、実際に突っ込んだ話がしたければ都合のいいときに荷物を取りに来てもらうってこともできると思います。
回答ありがとうございました。
電話番号聞きたいです…。
聞こうと思えば聞けるんですけど うちの会社はもうひとつの大手運送屋さんに大体の荷物をお願いしていて 彼の番号を聞く必要がないようです。備品や先方からの荷物は彼が届けてくれるんですけど うちからの出荷が少なくて残念です。個人的な荷物を会社宛に持ってきてもらったりしてますが そろそろ買いたい物もなくなって困っています。