重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

はじめまして。長文で失礼いたします。

私の父が今年の1月頃に糖尿病と診断されました。
父の話によると、先生には「まだ軽度の糖尿病だ」と診断されたようです。
それから父は慣れないカロリー計算をしながら、食事制限を始めました。
父は身長160cmくらいで、糖尿病と診断される前は体重55kgくらいあったはずです。最近は、45kgくらいまで痩せてしまいました。
痩せてしまったのは「あなたは糖尿病です」と聞かされてからで、それ以前は、体重が減っていたことはありません。
私は思うのですが、父は食事制限をしすぎて、痩せてしまっているのではないでしょうか?

父はそれまで健康について人一倍、気を遣っていただけに、糖尿病と診断されたことが、相当ショックだったようで、毎日元気がありません。
先生に「体重が減っているということは、カロリーが足りてないのですか?」と訊くように促しても、「忘れてきた」と言って、聞いて来ません。
一般的に軽度の糖尿病で体重が減ってしまうことがあるのでしょうか?
よろしくお願いします。

A 回答 (1件)

自分の叔父も糖尿病ですが上手く付き合っています。

糖尿病になったら「食事制限をする」と言うのは少し前の考え方で
今は「食事と運動のバランスを整えて血糖値を調整する」
と言うように変っています。
簡単に言えば、適正な体重を保ち規則正しい生活を心がける事が
重要なのです。
糖尿病は、一度なってしまうと完治が非常に難しいのですが
その事自体は恐い病気ではなく恐いのは糖尿病による合併症です。
その為、合併症が起きないように血糖値をコントロール出来れば
普通の生活が問題なく続けられるのです。
軽度の糖尿病でも重度の場合でも最も懸念されるのは体脂肪が付きやすい
事であり「痩せてしまう」と言うのは重度で合併症を併発した場合で
もなければ考えにくいので、予想されるのは
「糖尿病だから食べてはいけない」と言う強迫観念に
捕らわれてしまっているか、精神的に思いつめてしまい
食欲が落ちている為ではないでしょうか。
健康に気をつけていたのに。。。と言う事であればなおの事
ショックが大きかったのではないでしょうか?
例えば
http://www.byouin.metro.tokyo.jp/osirase/eiyou/t …
のように糖尿病の事やその対処法が書かれたサイトや
本もたくさん出ています。
正しい知識を持ち対処すれば恐い事は無いのです。
軽度であれば、なおのこと今が一番大切な時期だと思います。
医師や管理栄養士(病院には栄養指導の栄養士)によく相談すると共に
家庭でもどういった食事を摂っているかを記録、検証する事が大切で
記録したものを病院に持参して見せるようにすれば「聞くのを忘れた」
と言う事も防げるでしょう。お大事に・・・・。
    • 0
この回答へのお礼

良いアドバイスをありがとうございます。
体重が減ってしまうのは、やはり必要な量を摂れていないのですね!
いま必要なのは、糖尿病になったことをクヨクヨしないで、前向きに付き合っていけるような、気持ちを持つことかもしれませんね。
もう少し励ましていけるように、頑張ってみることにします。
どうもありがとうございました。