主人が急に仕事の休みがとれ、急遽、来週6月26日から4泊5日で北海道を旅することになりました。
のんびりガイドブックを調べる時間もなく皆様のおすすめプランを伺えたらと思います(丸投げですみません)。
まずは今日、スカイマークの航空券(羽田⇔札幌)を押さえました。
自由に動きたいので足はレンタカーです。宿泊先はこれからです・・。
行きたいところの優先順位は1旭川動物園2洞爺湖3富良野4札幌5小樽です。
大まかに1日目洞爺湖周辺2日目札幌周辺(小樽も?)3日目旭川動物園4日目富良野みたいな旅程になるかな?と考えています。
北海道はスキーで行ったきりなので、旅行としては初めてです。よくアメリカでドライブ旅行をしていたので運転は問題ありません。
おすすめルート、この時期の見所等ぜひお知らせ下さい!!!
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
お考えの素案で大丈夫だと思うので、この時期ならではの見所・味覚を紹介します。
花関係・・・「ファーム富田などの早咲きラベンダー」「フラワーランドかみふらのなどのアイリス・ルピナスetc.」「ちざきバラ園のバラ」「百合が原公園のユリ」「石狩浜のハマナス」「倶知安・ニセコ周辺のジャガイモの花」
味覚関係・・・「積丹半島のウニ!」「日本海側のイカ・甘エビ」「仁木・余市・壮瞥などのくだもの狩り」
ややニセコ・積丹半島周辺にオススメが集まっているかな?
ルートは何とかなりそうで安心しました。
花が大好きなのでラベンダーに限らず、いろいろ行ってみたいと思います。車中から眺められそうな「ジャガイモの花」楽しみです!
ウニや甘エビも大好きなので、ぜひ立ち寄って食べてきたいと思います。積丹半島ですね?調べてみます。
ありがとうございました。
No.5
- 回答日時:
色々な人にお勧めしているのですが、この時期、高山植物が百花繚乱咲き誇っている旭岳「姿見の池」周辺を散策されるのは如何ですか。
六月下旬から七月上旬の短い期間だき可憐な花々が競って咲いているはずです。新千歳からクルマで3時間ほど、ロープウエイで直ぐです。北海道は本州と違って直線距離の長い道路が多く、この時期のドライブは快適です。ついついスピードが乗ってしまいますので充分、ご留意下さい。過去に東京からクルマで行った事がありますが、ストレス無く走りすぎ、道内で2回ネズミの網に掛ってしまいました。旅の楽しさが半減します。
ご注意ください。
参考URL:http://wakasaresort.com/asahidakeropeway/index.h …
旭岳ですね。調べてみます。高山植物はあまり見に行った事がないので興味あります。今がちょうど身頃だとは知りませんでした。
スピードの出し過ぎには注意します。特にまっすぐの道には気をつけないと。
情報ありがとうございました。
No.4
- 回答日時:
新千歳空港~札幌 快速40分15分間隔
札幌~小樽 快速30分区間快速40分 15分間隔
札幌~旭川 特急1時間半 30分間隔 動物園行く為の割引切符あり
というわけで、札幌と小樽と動物園をピンポイントで行くなら
わざわざレンタカー借りる意味があまりないような気がします。
レンタカー借りずに鉄道・バスで行ける範囲でも5日もあれば十分観光になります。
以上は公共交通超優先の見方。
以下、車狂いの見方。
5日で24時間、100時間強あれば時速50キロで5000キロ行けるから北海道外周1周走りっぱなしくらい出来るかな。
北海道外周回るのに5日間もかかるとは!!!広いんですね~。なめてかかると痛い目にあいそうですね。
レンタカー予約してしまいましたが、いつでもキャンセルできるので、電車の旅も検討してみる価値ありそうです。
2人だと費用的にも抑えられそうですし。
ありがとうございました。