No.4ベストアンサー
- 回答日時:
いちばん極端な例から考えると、わかりやすいですよ。
地球儀持ってますか?
地球儀は、文房具屋さんやトイザらスで売ってますが、必ず軸が傾いてます。20度傾いています。
では、なるべく遠くから、地球儀の真横方向から赤道に真っ直ぐ光が向かうように、水平に懐中電灯などで照らします。
その光を「太陽」だと思ってください。
そして、地球儀をくるくる回します。(=自転)
すると、どうでしょうか。
懐中電灯の場所によっては、北極に全く光が行きません。
地球をくるくる回しても、やっぱり北極に光は行きません。
そして、そのとき南極は、常に光が当たっています。
やはり地球をくるくる回しても、南極は照らされたままです。
このとき、北極は冬! で、南極は夏! です。
(つまり、極地の冬は24時間、夜ばっかり、夏は昼ばっかりです。)
そして、
そのままの状態で、地球儀をくるくる回しながら、今度は日本列島を見てみましょう。
注意深く見ると、若干夜のほうが長いことがわかると思います。つまり、日本は北極と同じで冬です。
このように、極地に近づくほど、四季の変化は激しくなり、赤道上では、ほとんど四季の変化はありません。(雨季とかはありますけど。)
これは、学校教材の地理資料集で確認してみてください。
全英オープンゴルフとかを見るとわかるんですが、現地時間で午後8時を過ぎてもプレーが行なわれているときがあります。しかも、ちゃんと明るい。
イギリスは暖流のお蔭で温暖な気候ですが、日本の北海道よりも北にあります。ですから、冬はすごく昼が短い代わりに、夏は昼が長いというわけです。
極地に近い国々の夏は、夜になっても薄明るいので、それを「白夜」(びゃくや)と言います。
以上、ご参考になりましたら。
No.3
- 回答日時:
地球は球体です。
車軸が傾いています。太陽の周りを公転しています。赤道の周りは熱帯です。
緯度が高くなるほど、熱帯、温帯、亜寒帯・・・と涼しくなってきます。
車軸が傾いているために、太陽に近づいたり、離れたりし、暑くなったり寒くなったりします。春、夏、秋、冬です。
日本は丁度、35~50度くらいのところにあります。ヨーロッパのほとんどの国は50度よりも高いところです。
そのほかに海流の影響もあります。暖流、寒流です。
また、海との距離、地形でも気候はかなり影響を受けます。
その上、太陽もいつも同じようにあるのではなく、変化していますのでその変化の影響もあります。よく太陽の黒点て聞きますよね。