こんにちは!たびたび利用させていただいています。
今回、会社の出張によりハンガリーへ行くことになりました。しかし恥ずかしながら、海外は3年前に1度(ツアーでオーストラリア観光)行ったきりまったく縁の無い私です。
しかも今回は一人でドイツまで行き、また一人でドイツのフランクフルト空港にて乗り換えてハンガリーへ行く予定です。英語はまったくできません。もうとても不安です。過去記事を見ますとフランクフルトはかなり大きい空港であり、迷われる方も多いとか・・・。私の不安を解消すべくご回答お願いします!!
8月30日午前10:30 セントレア(名古屋)からルフトハンザにて出発 15:45 フランクフルト 着
16:30 フランクフルト 発 18:00 ブダペスト 着
以上がフライトスケジュールです。
(1)フランクフルト着後、どのようなルートで乗り換えればよいのでしょうか?
(2)フランクフルト着後、次のフライトまで45分しかありません!ハンガリーへの入国審査などあると思いますが乗り換え可能でしょうか? (3)過去記事を見るとフランクフルト空港での入国審査では何かしら質問されるとか・・。まったく英語ももちろんドイツ語もできません。どのようにしたらよいでしょうか?
(4)仕事で行きますので、仕事の都合上いろいろな工具を持ち込まなければいけません。怪しまれたりしないでしょうか?
以上4点です。あまりにも海外に不慣れな私ですので、質問の内容にも疑問符がつきそうですが、どなたか教えてください。

No.1ベストアンサー
- 回答日時:
1.フランクフルト空港で、国際線で到着しすぐまたドイツ国外へむけて出発する場合には、基本的にドイツに入国手続きをとる必要はないはずです。
ハンガリーへの入国審査は、ハンガリーの空港で行われます。したがって、フランクフルト空港で乗り換えの際に出入国手続きをすることを考慮する必要はないと思われます。2.ブダペスト行きの便もルフトハンザですね? そうであれば、フランクフルト空港のサイトで検索した限りでは、到着と同じ第1ターミナルからの出発ですので、45分あればなんとかなると思われます。ルフトハンザは通常、第1ターミナルです。
ただ、近距離国際線はボーディングブリッジではなく駐機場までバスアクセスになる場合があります。この場合、早めに搭乗手続きが締め切られますので、あまりのんびりしてはいられないのは確かです。
3.朝、名古屋でのチェックイン時に、乗り換えの航空券を示して、ブダペスト行きの出発ゲートを聞いてみてください。また、その時点でわからない時には、機内で客室乗務員に聞いてみてください。たいてい、ルフトハンザの日本線には、日本語のわかる乗務員がいます(日本人とは限りません。極めて上質の日本語を話す白人男性の客室乗務員にお会いしたことがあります)。それでもわからなければ、降りたところに日本語のできるルフトハンザの係員がいる可能性がありますので、そこで聞けばおそらくわかるでしょう。チェックインの際にわからなければ、「いまわからないのなら、降りたときに知らせてほしい」と頼んでみるのも、もしかするとなんとかなる可能性があります。
4.空港内には、ゲートの案内表示はいくらでもありますので、つり看板や壁を注意してみていれば、迷うことはあまりないと思います。念のため必要でしたら、フランクフルト空港の案内図は、下記からダウンロードできます(このページ自体は日本語です)。
http://www.lufthansa.com/online/portal/lh/jp/inf …
5.工具類がどんなものかわかりませんが、基本的には身の回りのもの以外すべて預け荷物にしてください。特に金属製品や機械類の機内持ち込みはごたごたのもとになります。高価なものや壊れやすいものなどどうしても機内持ち込みが必要な場合は、チェックインの際に申し出て、対応を指示してもらってください。
6.万一名古屋からの到着が大幅に遅れた場合は少したいへんです。空席があれば、同日中のルフトハンザ・ブダペスト便に振り替えてもらえるとは思いますが、保障はされません。日本語のわかる客室乗務員か到着地の係員に対応を指示してもらってください。台風などで出発時にすでに遅れが確実な場合は、チェックインカウンターか搭乗口の係員と相談してください。
7.ハンガリーの入国手続きの際は、英語でやりとりをする必要がありえます。特にツァーなどでまとまって来ているのではない個人客の場合、宿泊ホテルや受け入れ機関などを聞かれる場合があります(ビザの種類にもよりますが)。これは、ガイドブックなどを参照しておいてください。なお、どの国の入国審査官も案外見た目の印象で判断しているようなところがあるので、スーツにネクタイとまではいいませんが、こざっぱりした格好をしておくほうが無難かと思います。
参考になれば幸いです。
No.3
- 回答日時:
出張ですのでここで聞くのもなんでしょう。
1)チケットを貰うときに分からない事をしっかり聞き理解しましょう。旅行代理店の方はしっかり教えてくれます。
2)遅れたときやばいですが、代理店が無理な旅程を組むとも思えません。なんとかなるはずです。
3)???? イミグレやカスタマですが、言葉がしゃべれないから強制退去させられることはありません。なんとかなります。
4)私の経験では、工具はスーツケースにいれとけばなんとかなってます。販売目的でなければOKです。重量オーバには気をつけてください。
注記:まわりの方で行かれた方がいると思いますので、行った方を探して尋ねた方がよいと考えます。
私の後輩でイミグレをイルミネーションと信じてた人でも出張してます。(英語はしゃべれません)。それでもなんとかなってます。緊張するほうが仕事にさしさわりがでます。気楽にいきましょう。
No.2
- 回答日時:
本当に英語が全くダメならば
土台無理だ。
ハンガリー入国審査は ハンガリーであること
さえも 間違った認識で捉えているのでは
情報収集能力にも問題があるといわざるを得ない。
もっときちんとして情報を得る努力をすべき。
そのためには ネット検索なり 政府観光局や
旅行代理店の利用でことは足りる。