重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

$con=mysql_connect(localhost,***,***);
mysql_select_db("shopdb");

$passwd=mysql_real_escape_string($_POST['passwd']);
$email=mysql_real_escape_string($_POST['email']);
$name=mysql_real_escape_string($_POST['name']);

$sql="select * from users where email={$email} and
passwd={$passwd}";
$_SESSION['name']=$name;

$rs=mysql_query($sql);

if(mysql_num_rows($rs)>0){
$_session['login']=1;
header("localhost:". "top.php");

exit;
}
を入力したら

Warning: mysql_num_rows(): supplied argument is not a valid MySQL result resource

が出てしまいました・・・
なんのエラーでしょうか?

A 回答 (3件)

新しく質問を建てる意味がありません。

前の質問を閉じるなりあのまま使うなりしましょう。
それと少しは自分で調べましょう。
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=supplied+ …

$rs=mysql_query($sql);
でコケててmysqlリソースが正しくないと出るエラーです。
    • 0

ソース見た感じだと、

エラー内容としては、mysql_num_rowsの引数に渡されているのが、
MySQLの実行結果を指すリソースじゃないから実行できません
ってものですね。

MySQLを久しくさわってないのですが、SQL内に文字列を定義するとき、引用符でなく、{}でもいいんでしたっけ?

$sql="select * from users where email='$email' and passwd='$passwd'";
にすればいけるんじゃない?
    • 0

まずはmysql_error()を吐き出させてみてください

$rs=mysql_query($sql) or die($sql."<br>".mysql_error());
    • 0