No.2ベストアンサー
- 回答日時:
私は、現在うつ病で、対人恐怖症も持っています、会社の厚生規約を利用して半年休みましたが家族を抱えていますので経済的に苦しくなり多少無理を押して出社しました、通院している医者から「我、以外、皆、師也、いつも新入社員のつもりで下手に出るようにしなさい」とアドバイスを貰い、周囲の人と管理職の人だけに対人恐怖症であることを告白して配慮をして頂ながら働いています、もちろん私自身はそれに甘えることなくベストを尽くすように働いている積りです、健康な人は80%の力で、といいますが私の場合は65%くらいで働いています、会社のルールにより違いはありますが体調が直るまで心のエンジン回転数をもう少し下げてスローペース、スローライフにしてはいかがでしょうか、もちろん給料の査定が下がりますが、気にしないで、頑張らないで、先を見ないで、先を考えないで「無事、是、名馬也」の精神で還暦を目指しましょう。
長文、御免なさい。
No.4
- 回答日時:
結論から言うとないです。
仮に経営者やフリーで仕事していても必ず人と接します。
いきなりは無理でもはじめは人と接する機会の少ない仕事をして
その間にコミュニケーション能力を磨くことです。
まずはテレビのとトーク番組・バラエティ番組を参考に
されてはどうでしょうか?
回答ありがとうございます。
トーク番組やバラエティー番組はよく見ていますが、有名人や芸能人でもいろいろな話し方をされていますね。当たり前ですが。
やはり会話をしなければ仕事できないですよね。
私は今、挨拶をすることを第一に考えて仕事をしています。自分ではコミュニケーション能力は少しは改善できたと思っています。
No.3
- 回答日時:
大体一般的に言うと 製造業でしょうね 後は一人の仕事は結構有ると思うので 探してみては
でも上司などの方が理解して頂いてるのなら 仕事をちゃんと出来てるのなら 自分に無理してまで愛想しなくてもって思いますけど ただ自分なりに努力しながらですが 朝晩だとか人に会った時の会釈だけちゃんとすれば 良いと思いますよ
自分なんか廻りは気にしなくなりましたよ(常識範囲ですけど) 人様とか若しくは世間とか を比べたり意識したり話をしないといけないとか
気にすると 自分が苦しく成っちゃいますよね 人様に迷惑掛けないようにしていれば それで良いのではと思いますけど
例えば とあるテレビを見てた時 ある芸能人の方が 外国語が話せなかったけど 挨拶の英語だけは練習して 現地では人に会う度 挨拶だけはちゃんとしていたそうです そうした所本人もビックリしたそうですが ほぼ会話と言えるものが無かったそうですが いつでも又いらっしゃいと 現地の皆さんが話してくれたそうですよ その芸能人の人は帰り際 カメラの前で泣いてました 礼儀正しい方なのでと言う事のようです
回答ありがとうございます。
私も会釈や挨拶(おはようございますや、お疲れ様ですなど)、返事は必ずするようにしています。
でもそれ以外に、仕事の手があいた時の世間話(本当は休憩時間以外で私語はいけないと思うのですが)をしたほうがいいのか、プライベートなことをどこまで聞いていいのか、考えてしまうことがあります。