重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は人とコミュニケーションをとるのが、すごく苦手です。
だから、人に誤解されやすく、私自身も損をしています。
今の職場で、半数以上の人に私は嫌われていると思います。
人と会話をしなくてもいい(休憩時間なども会話をしなくていい)、仕事は、どんな仕事があると思いますか?
教えてください。

A 回答 (4件)

私は、現在うつ病で、対人恐怖症も持っています、会社の厚生規約を利用して半年休みましたが家族を抱えていますので経済的に苦しくなり多少無理を押して出社しました、通院している医者から「我、以外、皆、師也、いつも新入社員のつもりで下手に出るようにしなさい」とアドバイスを貰い、周囲の人と管理職の人だけに対人恐怖症であることを告白して配慮をして頂ながら働いています、もちろん私自身はそれに甘えることなくベストを尽くすように働いている積りです、健康な人は80%の力で、といいますが私の場合は65%くらいで働いています、会社のルールにより違いはありますが体調が直るまで心のエンジン回転数をもう少し下げてスローペース、スローライフにしてはいかがでしょうか、もちろん給料の査定が下がりますが、気にしないで、頑張らないで、先を見ないで、先を考えないで「無事、是、名馬也」の精神で還暦を目指しましょう。

長文、御免なさい。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。
「スローペース」と「スローライフ」とてもいい言葉です。

結論から言うとないです。

仮に経営者やフリーで仕事していても必ず人と接します。
いきなりは無理でもはじめは人と接する機会の少ない仕事をして
その間にコミュニケーション能力を磨くことです。
まずはテレビのとトーク番組・バラエティ番組を参考に
されてはどうでしょうか?
    • 0
この回答へのお礼

トーク番組やバラエティー番組はよく見ていますが、有名人や芸能人でもいろいろな話し方をされていますね。当たり前ですが。

やはり会話をしなければ仕事できないですよね。
私は今、挨拶をすることを第一に考えて仕事をしています。自分ではコミュニケーション能力は少しは改善できたと思っています。

大体一般的に言うと 製造業でしょうね 後は一人の仕事は結構有ると思うので 探してみては  

でも上司などの方が理解して頂いてるのなら 仕事をちゃんと出来てるのなら 自分に無理してまで愛想しなくてもって思いますけど  ただ自分なりに努力しながらですが  朝晩だとか人に会った時の会釈だけちゃんとすれば  良いと思いますよ

自分なんか廻りは気にしなくなりましたよ(常識範囲ですけど) 人様とか若しくは世間とか を比べたり意識したり話をしないといけないとか
気にすると 自分が苦しく成っちゃいますよね 人様に迷惑掛けないようにしていれば それで良いのではと思いますけど

例えば とあるテレビを見てた時 ある芸能人の方が 外国語が話せなかったけど 挨拶の英語だけは練習して 現地では人に会う度 挨拶だけはちゃんとしていたそうです そうした所本人もビックリしたそうですが  ほぼ会話と言えるものが無かったそうですが いつでも又いらっしゃいと 現地の皆さんが話してくれたそうですよ  その芸能人の人は帰り際 カメラの前で泣いてました  礼儀正しい方なのでと言う事のようです 
    • 0
この回答へのお礼

私も会釈や挨拶(おはようございますや、お疲れ様ですなど)、返事は必ずするようにしています。
でもそれ以外に、仕事の手があいた時の世間話(本当は休憩時間以外で私語はいけないと思うのですが)をしたほうがいいのか、プライベートなことをどこまで聞いていいのか、考えてしまうことがあります。

会話なくして生きていけません、仕事できません。

自分から努力しないで逃げても解決はしません。 
 一度ボランティア活動に従事してみることをお勧めします。
人の手助けをすることで自分を知ることが出来ます。 
 あるがままの自分を正直に相手に見せることが大事です。
    • 0
この回答へのお礼

やはり会話なくして仕事は、できませんよね。私も仕事をしていて痛感しています。
ボランティアは以前から興味がありましたが、したことがないので、ぜひボランティアをしてみたいと思っています。