No.1ベストアンサー
- 回答日時:
アバドが録音したものでしょうか.彼のムソルグスキー作品集はいくつかありますが,SONYから出ているものが合唱入りで,仰るイメージに近いものだと思います.
この曲は改訂・編曲が繰り返されて(ムソルグスキーには多いパターンです),版が複雑ですよね.
1)最初にモチーフが使われたのは《サランボー》の〈巫女達の合唱〉です.
2)いわゆる「原典版」と言われるのは,1867年頃作曲されたものです.出版はずっと遅く,1968年でした.ゴーゴリの戯曲「聖ヨハネ祭の夜の禿山」によるため,この名前で呼ばれることもあります.
3)ムソルグスキーはその後,自作の歌劇《ソロチンスクの市》(未完成)でも合唱曲として用いました.おそらくはこの版をお聴きになったのではないかと…
4)R=コルサコフ版は,ムソルグスキーの没後,彼を広く世に知らしめようと,前述のいくつかの版を参考にしてオーケストレーションをし直したものです.
アバドはこの1~4を全て(別々の機会ですが)録音しています.(ムソルグスキー・オタク?)
早速のご回答、ありがとうございます!
アバドで検索したら、下記のページを見つけました。
ここで紹介されている盤のことでしょうか。
また、原典版もかなり良さそうなので、
これを機に聴いてみたいと思います。
http://www.kapelle.jp/classic/cd_memo/2000_1205_ …
ずっと聴きたいと思っていたCDなので、見つけられてうれしいです。
本当にありがとうございました!
No.3
- 回答日時:
#01です.補足です.
> ここで紹介されている盤のことでしょうか。
はい.後半の「続編」で紹介されているのが,私の念頭にあったものです.
前半で紹介されているのには2のほか,1も入っています.もっともこちらはR=コルサコフ編曲版ですので,禿山のモチーフは聞き取れないと思いますが…
さっそくアマゾンにて注文しました!
ここで質問してみてよかったです。
ずっと気になっていたものですから。
また何かありましたらよろしくお願いします。
ありがとうございました。
No.2
- 回答日時:
原典版(1867年)
ソルグスキー自身のオリジナル版。初演は、リムスキー=コルサコフ版の発表より遅い1968年に行われ、以後、『原典版』として知られるようになりました。
リムスキー=コルサコフ版(1886年)
リムスキー=コルサコフは、ムソルグスキー没後、未発表の『禿山の一夜』を補筆・編曲して、1886年に発表しました。一般に『禿山の一夜』として知られるのはこの改訂版です。
合唱版
ムソルグスキーの歌劇『ソロチンスクの市』の第3幕の合唱曲『若者の夢』として、『禿山の一夜』が用いられました。1913年に初演されました。
これは下記のCDに収録されています。
ムソルグスキー:若者の夢/3つの交響的合唱曲/展覧会の絵
ポリャンスキー/ロシアン・ステイト・シンフォニー・オーケストラ
レーベル: シャンドス
規格品番: MCHAN-9497
http://towerrecords.co.jp/sitemap/CSfCardMain.js …
ご回答ありがとうございます!
なんだか、この曲の生い立ちはフクザツなことになっていますね。
いちばんよく知られているのはリムスキー・コルサコフ版なのですね。
いろいろな盤を聴き比べてみるのも楽しそうです。
情報ありがとうございました!