重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今度転職する会社がWINをメインにウェブ制作をしているようなのですが、い
ままでMacメインで制作し、WINは表示確認くらいしか使いませんでした。

ビスタなどを一から覚えるのも面倒なのでMacBook PROを持って行ってイン
ターフェイスはMacで制作し、コーティングはWINでやろうと思うのですが、
こういった場合、何か問題とかありますか?

その会社はチームを組んだりして仕事をすることはなくてデザインもコー
ティングも私一人でやるような感じです。

MacとWINを共存させて制作する方法などありましたらアドバイスよろしく
お願いします。

A 回答 (2件)

機種依存文字を使わなければwinだろうがmacだろうが変わりありません

フォントを指定したい場合は、winでもmacでも閲覧できるような記述にすること。
あとはJavaScriptやCSS関連でブラウザで差がでるようなものを書かなければ大丈夫。
    • 0
この回答へのお礼

私用のマシンにWINを新しく購入するみたいですがその理由がクライアント
がみている環境がほとんどWINだからという理由でした。私的にはWINでも
同じように見えるように作ればMacでもいいと思ったのですが、入社前とい
うことで何もいえず結局WINを購入することになりました。。。

>機種依存文字を使わなければwinだろうがmacだろうが変わりありません
フォントを指定したい場合は、winでもmacでも閲覧できるような記述にす
ること。あとはJavaScriptやCSS関連でブラウザで差がでるようなものを書
かなければ大丈夫。

アドバイスいただいたところに気をつけ制作してみます。

ありがとうございました。

個人でWEB制作を10年ほどしているものです。

デスクトップMACでインターフェイスを作り、WINノートでコーディングをしています。

理由は
・MACがG4なのでインターネットが遅い、DreamWeaverの表示が遅い
・インターフェイスは大きな画面のMACでつくりたい
・世界標準なので、コーディングはWINで
・表示色がMACでつくると双方まあまあOKだけど、WINで作ったものをMACでみるとちょっと変
 等など。

LANで繋げて書類の共有ができれば共存は十分可能です。(WINにデータを置く)
LANでつなげられないなら、効率悪いし、データの新旧の間違いが出やすいので×。
インターフェイス制作は、画面が大きなデスクトップで。

あの、自機MACを持ち込んでもいいのでしょうか?
会社の環境に合わせた方が、印象がいいですし、
万が一データ破損したときに、会社PCなら100%会社責任ですが、
持ち込みだと微妙になってしまうかも、です。

不慣れなOSでもソフトの使い方は同じなので、
毎日使っていれば、すぐに馴染むと思います。
半年後のことを考えたら、会社のPCを使う方がおすすめです。

• 0
この回答へのお礼

>・表示色がMACでつくると双方まあまあOKだけど、WINで作ったものをMACでみるとちょっと変等など
Macの色になれるとWINの画面をみたときになんかギラツキを感じるときが
あります。色補正すれば解決するのかもしれませんが。。。

>LANで繋げて書類の共有ができれば共存は十分可能です。
簡易サーバーでファイル共有はしていると思いますが、自分のMacを持ち込むと面倒かもしれませんね。

>あの、自機MACを持ち込んでもいいのでしょうか?
会社の環境に合わせた方が、印象がいいですし、
万が一データ破損したときに、会社PCなら100%会社責任ですが、
持ち込みだと微妙になってしまうかも、です。

確かに始めからMac持ち込みで制作するのも印象悪いですね(笑。
がんばってWINに慣れようと思います。新たな発見があるかもしれないの
で。

ご丁寧にありがとうございました。