気分が悪くなった映画、教えて下さい。
昨日、「ダンサー・イン・ザ・ダーク」を借りてきました。
評価の高い、感動映画と言われてたので、楽しみにしてたのですが、
小刻みに画面が揺れたり、話者が変るたびに左右に大きくターンしたりと、めまいがしてしまい、
10分後に止めたのですが、その後1時間程気分が悪いままでした。
他にも「ファイト・クラブ」のCGやサブリミナル?(関係の無い画像が、一瞬入り込む)でも気分が悪くなりました。
今後、この様な映画は避けたいので、
皆さん、めまいや吐き気に襲われた映画を、教えて下さい。
(今回は、スプラッター映画は除きます!)
回答(8件)
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
「リリィシュシュのすべて」という岩井俊二監督の映画はダンサーインザダークの倍ぐらい映画酔いします。
そして後味の悪さはダンサーインザダークのなんと3倍
「救いのない映画大賞」というのがあったら真っ先に受賞しそうな映画です。
でも岩井監督は日本でもっとも優れた映画監督の一人ですし、
「リリィシュシュのすべて」もすごい完成度の高い大好きな映画です。
たぶん民放で放映されることはないでしょうけれど。
ついでにダンサーインザダークも大好きな映画です。
この回答へのお礼
ありがとうございます!!
「ダンサー・イン・ザ・ダーク」の倍ですか。
「リリィシュシュのすべて」、私は観ない方が無難ですね。
ですけど、後味の悪い作品でも PEPSIさんの評価・・・
少し、観てみたくなってしまいました。
biltemaさんはきっと三半規管が弱かったのかもしれません(^^;)
三半規管が弱いと、「ゆれ」や「震動」に弱くて、人によって変るのですが
車酔いしやすかったり、ジェットコースターが苦手、映画の画面の揺れが気持ち悪い等、
そういう症状が出るみたいです。
ちなみに「ダンサーインザダーク」、最後まで見れなくてbiltemaさんは、
ある意味ラッキーだったかもしれません。
この映画は終盤の物語の進み方の不条理さ、やるせなさ、あまりにも衝撃的なラストなど、
まず内容がとんでもなく後味が悪くて、最高に絶望的な気分になります。
とてもじゃありませんが、普通の感覚の人が受け入れられる映画じゃないです(汗)
言っておきますが、ホラーではないのですけどね。。。( ̄+ ̄;)
とにかく、色々な意味で見た後の人それぞれの感想でかなり議論が分かれる、
ある意味では凄い映画であったと言っておきましょう。
私なんぞは、この映画を見た次の日は、本当に会社に行きたくないくらいに
凹みました。
それくらいの映画ですので、biltemaさんが10分で止めて1時間も
気分が悪くなってしまったとの事ですので、もし最後まで観てたら
内容と合わさって、1週間は気持ち悪かったかもしれませんね。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
三半規管が弱いとなるんですか。
でも、ジェットコースターやメリーゴーランドは、大好きなんです。
手ぶれも、TVのドキュメンタリー番組位なら大丈夫なんです。
「ダンサー・イン・ザ・ダーク」の事は、早く教えて頂きたかったです!
デビットリンチ監督のイレイザーヘッド。
真夜中に、1人で見ました。変な赤ちゃん(?)が気持ち悪かったです。
ふと気付くと、私の後ろでは妹がカップラーメンすすりながら一緒に見てました。
私は、(よくこんな気持ち悪い映像見ながら食べられるな)と思ったのを覚えています。
ダンサーインザダークは、気持ち悪くなりませんでしたよ。
biltemaさんは3Dのゲームなんかやっても、気持ち悪くなっちゃう方ですか?
母は、船の映像を見るだけで、船酔いします。
この回答へのお礼
ありがとうございます。
デビットリンチ監督の初期の作品は、「エレファントマン」同様、おぞましい内容が多かったですね。
「ツインピークス」も映像的には、あまり楽しめませんでした。
私は、3Dゲームはやった事が無いので・・・
多分、クリア出来ないと思います。
迷作?!(笑)『アルマゲドン』をみて気持ち悪くなりました。
クライマックス周辺で岩がゴウンゴウンと地球に近づくのですが、
これが又・・・しつこくて。
思わずエンドロールも見れずに劇場から出て暫く座り続けました。
作品的にもそんなにたいしたものではないのでお薦めしません。
この回答へのお礼
「アルマゲドン」は、私も観ました。
あの映画では、気分は悪くなりませんでしたが、
後半は、皆同じ宇宙服で、誰が誰なのか、判らなくなった事を覚えています。
御回答、ありがとうございました。
No.4ベストアンサー20pt
こんにちは。
気分が悪くなったわけではないですが、僕は「ヴィドック」のカメラワークに疲れてしまいました。
急にアップになったり突然ひいたり、また登場人物がバタバタ動くので追っかけるのが大変です。
僕は評判の(?)「ブレア・ウィッチ・プロジェクト」でも気持ち悪くはならなかった(面白いとは思いました)のですが、「ヴィドック」を観終わったらすっかり疲れちゃいましたね。(^^;
この回答へのお礼
ありがとうございます!!
「ヴィドック」ですね!
CueCueさんのお話から、私にはとても最後まで鑑賞出来そうにありません!!
私も図太いというか、最近ではホラー映画がコメディに見えちゃう人間なのです。
怖ければ怖い程笑えて来てしまいます。
「ダンサー~」も「エレファントマン」も「ファイト・クラブ」も全然どうってことなかったですよ。
「ブレア・ウィッチ~」なんて最高に面白かったんですけどねぇ。
そんな私も気分が悪くなったのは随分前のことなんですが、
息子を妊娠中の8ヶ月位だったかなぁ。
「こんな映画でいいのか?」と聞く主人と、78年アメリカ映画「フューリー」
監督=ブライアン・デパルマ 主演=カーク・ダグラス を観に行ったんです。
不思議な超常現象が描かれていて、それを観てたら気分が悪くなってしまい、
途中で退席してしまいました。
無頓着な私なのですが、さすがにおなかの子に良くないよなぁ・・・と思いまして。
デッカイおなかしてそんな映画を観に行くなよな!ハイ、反省しております。
お陰で息子はすくすくと健やかに成長しました???
この回答へのお礼
ありがとうございます!
ホラーがコメディにとは、頼もしいです!!
「フューリー」 って確か鮮血って意味ですよね?
(違ってたら、すみません!)
超常現象で気分が悪くなられたそうですが、血みどろの映画なのでしょうか?
こんにちは。
私は「エレファントマン」でも「ダンサー・・」でも「ブレアウィッチ・・・」でもなんでも一度も気持ち悪くなったことはないので、結構図太いタイプかと思います。
が、「ムーラン・ルージュ!」
映画の始め頃から延々と続くショーのシーンが、いささか強烈過ぎました。
とことん派手に!とことんテンポ良く!が私には過剰で、目はチカチカしそうだし、テンポも速すぎてもう少し落ち着いて見せて欲しかった。
夫と二人で「疲れたね、目が回ったね」と言いました。
ただそのショーのシーンが終わると後は比較的穏やかになり、映画としてはとても面白かったので、観ないでと言えない。
ショーのシーンのところだけ、「ながら」で観賞することをお勧めします。
あ、「ダンサー・・・」の監督ラース・フォン・トリアーは、「カメラは手持ちだ」主義の人なので、この方の他の作品群も、映像はぶれている事が多いです。
説明に、「手持ちカメラで斬新な映像を・・・」なんて書いてあったら要注意って事ですね!
この回答へのお礼
ありがとうございます。
私は、映画は「隅から隅まで」タイプなので、気分が悪くなる確立が多くなるのかもしれません。
監督ラース・フォン・トリアーさんは、そんな主義を持ってる方なんですね。
でしたら、彼の他の作品も観ない方が、いいんでしょうね。
No.1ベストアンサー10pt
子供の時、「エレファントマン」を見て気持ち悪くなりました。
エレファントマンの顔がショックだったのです。
大人になってからは、「ブレアウィッチ・プロジェクト」です。
やはりカメラのブレで、めまいがしてきました。20分後に止めて、
少し休憩してから見ました。その上、あまり面白くありませんでした。
この回答へのお礼
「エレファントマン」は既に観てしまいました!!
感動したんですけど、私もやはり気持ち悪くなりました。
「ブレアウィッチ・プロジェクト」の情報ありがとうございます!!
絶対見ません!!!!!!
- 最新から表示
- |
- 回答順に表示
- |
- ベストアンサーのみ表示
- 映画作品・映画館・人名を検索
- 映画特集・インタビュー
映画年間ランキング2011
震災の影響で波乱の興行の中、もっとも映画ファンに支持された作…
お正月映画特集2012
寒い冬のお出かけは映画館で決まり!『ミッション:インポッシブ…
『源氏物語 千年の謎』特集
現実と創造の世界の登場人物たちが愛の葛藤を繰り広げるスペクタ…