No.1ベストアンサー
- 回答日時:
>ジェットスター会社から送られてきたメールの飛行機の時刻表等
その「時刻表等」とはどういうものでしょうか? 表題に、Electronic Ticket Itineraryと書いてありませんでしょうか?
もし書いてあるなら、それは「Eチケット控え」というものです。
Eチケットとは、従来の紙のチケットの代わりに、コンピュータに搭乗者情報・便名などを記録して、それをチケットとするものです。乗客にとって必要なのは予約番号などの情報だけですが、それを記載したEチケット控えをEメールで送ってくれるのが一般的です。
JetStarに限らず、どの航空会社もEチケット化を進めています。ローコストキャリアは、すべてEチケットです。
乗客は、空港でその航空会社のチェックインカウンターに行き、パスポートとEチケット控えを提示すればOKです。後は、荷物を預け、ボーディングパスを受け取って、出国審査(国際線の場合)に向かいます。
この回答へのお礼
回答有難うございました。
ジェットスターから送られてきたメールがEチケット控えになるんですね。
Eチケットというサービスを知らなかったのでとても助かりました。
有難うございました。