重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

大学1年生です。
まだまだ、私はたくさん勉強したいことがあるので、
大学院に行きたいです。
アナウンサーになるには、『ミスキャンパス』などにならなくてはいけないそうですよね。
私は、ミスキャンパスよりもミス日本に応募したいのですが
ミス日本は、あまりテレビ局からは重視されていないのでしょうか?

ちなみに局はNHKがいいです。

A 回答 (2件)

あなたの目指している中の1つの業界に携わってる者です。

>まだまだ、私はたくさん勉強したいことがあるので、大学院に行きたいです。
→それはアナウンサーや気象予報士、通訳になるための勉強ということですよね?
そうでなければ、大学院まで行く必要性が見出せません。
あなたが今学んでいることを大学院まで学ぶなら、それを生かした職についたほうがいいと思いますし。

>アナウンサーになるには、『ミスキャンパス』などにならなくてはいけないそうですよね
→何の情報なんでしょう?確かにそういう人もいます。でも、全員そうではありません。
ミスキャンだろうがミス日本だろうが、それを重宝するのは、
アイドル性のアナウンサーを好むキー局だけですね。
まぁ、そういう人の中には、アナウンサーとしての技術がない人もたくさんいますが…
そういう肩書きだけで判断されることはありません。

あなたがアナウンサーになるならない関係なくミス日本に応募したいのならすればいいですが、
それが就職に有利になるなんてことはありませんよ。

>アナウンサー、気象予報士、通訳
→と、題名に3つある割には、質問にはアナウンサーしか書いていませんが…?
それぞれ別の仕事になりますので、3つを同時に勉強というのはとても苦労するでしょうね。
まだ大学1年生ということなので、これからなりたいものを絞って、その夢に向かって努力するのが一番でしょう。
4年間の大学生活の中で、夢が変わることもありますし。
あなたの中でまだ確定していないようなので…。

アナウンサーになるには、スクールに通ったりアナ研のようなサークルに入ってみては?
気象予報士は、資格試験に合格するための勉強をするしかないですし、
通訳もひたすら英語や通訳の手法を勉強するしかありません。
    • 0

「大学院に行きたい」

現在アナウンサー用の学部にいないのですか?
それに、一年生であり大学を卒業できるか不確定なのに
大学院に行きたいかどうかは無意味でしょう。

「アナウンサーになるには、『ミスキャンパス』などにならなくてはいけない」
ぜんぜんそんなことありません。
アナウンサーとしての技能で選ばれます。

「ミスキャンパスよりもミス日本に応募したいのですが
ミス日本は、あまりテレビ局からは重視されていないのでしょうか」
アナウンサー受験者としては両方ともまったく無視されるでしょう。

「ちなみに局はNHKがいいです」
あなたが局を選ぶのではなく局が膨大な求職者から誰かを選ぶのです。

まず世の中の構造を考えましょう。
    • 0