日本史に関係することで、勘違いしていたことを教えてください。
自分でも他人でも、TVや書籍などで見聞きしたこと、何でも良いので、出来るだけ沢山教えてください。
例えば、
中臣鎌子は女性だと思ってた。
関が原の戦いは、17世紀だと思ってた。
ペリーはポルトガルからやって来た。
など、くだらなくてもかまいません。
出来るだけ沢山お願いします。
参考
http://www.h3.dion.ne.jp/~urutora/nennpyoupeji.htm
http://www.asahi-net.or.jp/~WY6M-SKMT/nenpyo.htm
http://xn--mprp13bb2a.net/001/
A 回答 (17件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.17
- 回答日時:
長崎に原爆が投下されたのは、昭和20年8月9日午前11時02分と
教わりましたが、実際には、時間がちがいます。原爆投下の1週間以上前に、長崎の気象台が、10分以上の時計のズレを、指摘されていましたが、修正されないまま、その日が、きてしまいました。しかし、不幸にも、気象台の地震計の時計が、投下時間として認定されたそうです。
公務員のだらしない仕事を、隠蔽するために、歴史を、そのままにしてしまったのです。数年に一度、長崎では、この記事がでますが、なぜか、ほったらかしのままです。県庁での東条英機の訓示の時に、副知事が、大あくびをして、くびになったのは、この数ヶ月前のことです。
たぶん、全国的には、11時2分まで、覚えさせられるとおもいますが、覚える価値は、ありません。
へぇ~~~~~!!
これは、貴重なことを教えていただきました。
もう、長いこと11時2分で浸透してしまったので、簡単には変わりそうにないですが、私も誰かに伝えていきたいと思います。
広島も8時15分といわれていますが、8時過ぎというぐらいで、正確ではないみたいですね。
ありがとうございました。

No.16
- 回答日時:
・武家政権は必ず15代まで続き、そこで終わると思っていた
江戸幕府・室町幕府の将軍はそうですが、鎌倉幕府の執権は15代ではないのですね・・。
・質問と同じですが、名前の末尾に「子」と付く人物は、最初の頃は女性だと思っていました。
・質問者様はお若い方ではないかと思いますので、日本最大の古墳は「大仙陵古墳」と習ったのではないでしょうか?私の時代は「仁徳天皇陵」と習いました(同じ古墳です)。仁徳天皇のお墓ではないと言うことは驚きでした。
鎌倉時代辺りから、日本史も飽きていたので、北条何とかがこんなにいても、誰も覚えてないですね。北条政子しか。。。
実は、気持ちは若いんです!
私も「仁徳天皇陵」でしたね。
前方後円墳とかいう奴ですよね。
「前方」と言っているんですが、どうしても円のほうが前に思えて仕方がなかったです。
いつのまに変わってしまったんだろう。。。
No.14
- 回答日時:
須佐之男命が八岐大蛇の尾から取り出した「天叢雲剣」三種の神器(3つ共伊勢神宮に有ると思っていた)と、
日本武尊が駿河で、野火を薙ぎ払った「草薙の剣」熱田神宮に安置?(熱田神宮の御神体)は違うものだと思っていた。わたしは名古屋出身
調べ物をしていた時、読み方が分からなくてネットで調べたら、
<正三位は(しょうさんい)と読み(しょうさんみ)とは読まない。従三位は(じゅさんみ)と読む。>・・・
と有ったので、そのように読んで指摘されました。
コピーをしてそれを楯に、その場は通しましたが、今年改めてそのサイトを調べたら正三位は(しょうさんみ)となっていました。・・・あぁ~~有名なサイトなのに~~。
斎部広成(いんべのひろなり)なので、
里見成義(しげよし)を、さとみなりよしと読み赤っ恥。
私には、ついていけない・・・><
>須佐之男命
いきなり読めん;;
最初の二行は、漢字が多くてお経のように・・・zzz
私が、おバカすぎてコメントが出来ませぬ。。。
No.13
- 回答日時:
豊臣秀吉の「太閤検地」と聞いて鮫島君(仮名)「たいこうけんちっておいしいの?」…けんちんじゃねえ。
けんちん自体地味に旨いモンだしギャグにしてはちょっと苦しいし。征夷大将軍と聞いた鮫島君(仮名)、後ろから送ってきたノートの切れ端にこう書いてきた「源頼朝って、女かよ?」…生理大将軍じゃねえ。羽賀研二のノリの、続き?
親鸞聖人と聞いて「乱交パーティ?」とひとりで興奮して鼻血まで出しやがった鮫島君(仮名)…淫乱聖人じゃねえ。怒られるよ、浄土宗の人達から。
二宮金次郎の銅像を指差して「熊に勝ったんだろ?ヒクソン・グレイシーみてえ。」と鮫島君(仮名)…おまえ、金太郎と二宮金次郎間違って覚えてね?金太郎長男で金次郎次男で、『金』しか合ってねえし。
大河ドラマ「徳川家康」で破天荒な若き日の織田信長を熱演した役所広司が翌日学校で話題に。本能寺の変で信長が死ぬシーンで「でも、もっと矢が刺さったほうがおおっ!てなるよなぁ…」といった奴に対して鮫島君(仮名)「でもフイルムで残ってんだからしょうがねえだろ!」と話が噛み合っていない切れ方を…おまえ、アレ、ドラマだぞ。ドキュメンタリーじゃねえぞ。戦国時代にテレビ、ねえし。おまえ、高校生だろ?どこ中だよ?
嘘のようなホントの話、最強のボケを噛ましてくれた鮫島君(仮名)は今や2児のパパ。子供達には口が酸っぱくなるほど「勉強しろ」と言っているらしい。
御礼が遅くなりました。
作り話ではないかと思えるほど、お見事。
恐るべし鮫島君・・・!
脳みそのしわが迷路になっているのではないだろうか。。
>高校生だろ?どこ中だよ?
思わずランクが下がった^^
もしや、鮫島君というのは・・・!?
No.8
- 回答日時:
面白みは全くないですが、書きまつがい。
堀河天皇の堀の字をいつも掘にしてました、一回反省しても気が付いたらまた間違えてる・・・学習能力ない!
あと、これは世界史かな・・・ダーウィンをずっとダーヴィンだと思ってました。ノートにもはっきりそう書いてあった(もちろん私の写し間違い)・・・思い込みって恐ろしいですね。
字の間違いというのも多いかもしれませんね。
有名なものでも、かけないものが一杯ありそう。^^;
私は、結構カタカナが苦手で、初めて見るものは、
良く間違えます。