サッカー日本代表のMF・鈴木啓太(浦和レッズ)と、女優・畑野ひろ子が結婚&妊娠を発表しましたね。できちゃった婚のようです。
畑野ひろ子は出演予定だったドラマを急きょ降板しなければならなくなり、かわりに井上和香さんが代役を務めることとなりました。
先日もMEGUMIが降谷建志とできてしまい、舞台を降板しています。
世間でも「できちゃった婚」がけっこう多くて、これほど無計画に子供を作る人が多いのかとあきれています。何よりも仕事などに突然大きな穴をあけてしまうということが許せないと思います。
「授かり婚」とか美化して言う風潮もありますが、できちゃった婚も突然自分の都合で会社を休んでしまうというのと同じことだと思います。
世間はできちゃった婚に対して甘いのではないかと思うのですが、そうではないでしょうか?
実際、自分が代役の立場だったら「ふざけんな」と思うのですが。
できちゃった婚についてどのような考え、印象をお持ちでしょうか?
A 回答 (27件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.27
- 回答日時:
迷惑をかけることになる同僚や関係者にきちんとお詫びをして、
後任の人にきちんと引継ぎをして、
その上で辞めていく人にも「ふざけるな」と思いますか?
出来ちゃった婚そのものが悪いのではなく、
出来ちゃったことを言い訳に無責任に仕事を辞めていく人が悪いのだと思います。
後の処理をきっちりしていれば、私は別に大目に見てもいいかなと思います。
ろくに避妊もしていないとか、全く悪びれる様子がないとか、
そういった人には私も「ふざけるな」と思います。
結局、ケースバイケース、なんですよね。

No.26
- 回答日時:
No.24、25です。
スルーされたかと思いましたが、きちんと返信があってホッとしています。
とりあえず、質問者様であるあなたの考え化方がわかりました。
でもまぁ、ここはアンケートカテなんで、他の方の考えも尊重してくださいね(^_-)-☆
で、一つ提案!!
ビジネス&キャリアカテに対し、
「経営者にお聞きしたい!!女性職員の突然の妊娠のリスクをどうお考えですか?」
っていう質問をしてはいかがでしょう?経営者の本音が聞けるかもしれませんよ。
・うちは急な長期休みは困るから若い女性は雇わないよ
・そんな事、結婚と同じで最初から織り込み済みだよ
・うちは知名度もそれなりだから急な代役や対策は講じてるよ
・うっ!そんなこと考えたこと無かった!!
ちょっと考えただけで、素人的にはこれだけ挙がりますけどね。
質問してみる価値はあると思いますよ。
No.25
- 回答日時:
最早アンケートじゃないですね。
。。質問者様のご指摘の通り「常識しらず」な自分は、皆様がお嫌いな「できちゃった婚」です。
結婚を前提に付き合っていることはお互いの両親に挨拶をしていましたが、
具体的な時期は自分の仕事の都合だったり、貯金がまだ少ないとかで先延ばしにしていた時の妊娠でした。
戸惑いましたが、正直嬉しかったですよ。
それから1ヵ月後に入籍し、3ヵ月後に簡単ですが結婚式を挙げました。
残念ながら、入籍の1週間後に死産となりましたが。
>授かれなかった人もいるから、この際人に迷惑をかけてもいいってことでしょうか? 常識しらずですね。
常識知らずで結構です。命より重い迷惑なんて無いと自分は思います。
嫁も働いていたので、具合が悪くなった時や急に入院した時は相当周りに迷惑かけていたようです。
女性の多い部署だったので、「お互い様」みたいに言ってくれてましたが。
質問者様も仰っていましたが、妊娠が悪いことではないのは同感です。
ただ、順序を重んじるのではなく、何よりスジを通すべきだと考えます。
男として父になる責任、母になる責任、互いの家族への責任。
それらが後付けでもしっかりできれば「できちゃった婚」だろうが問題ないのでは?
無計画でも、子供ができるのはうらやましいです。
以上、できちゃった婚についての考え、印象でした。
むつかしいですね、なかなか。
>命より重い迷惑なんて無いと自分は思います
ほんとにそうでしょうか?
子供が生まれるなら、人への迷惑はOK。なんでしょうか!?
これはちょっと納得できない点ですね。
身内にスジを通そうが、職場でみんなに迷惑をかけているとしたら、それは問題なのではないでしょうか?
>具合が悪くなった時や急に入院した時は相当周りに迷惑かけていたようです。
そういうことは、仕方ないことでこういうのは迷惑とは思いません。
順序を重んじるというのではなく、順序を守らない場合は、人に迷惑をかけてしまうことは多いんだと思います。迷惑をかけないのであれば問題ありません。

No.24
- 回答日時:
No.24です。
お礼を拝見しました。ごめんなさい。説明が不足していたようですね。
私の回答の後半部分には、「働いてる女性である」という前提が
あったんですが、うまく伝わらなかったようです。
あなたは、「仕事を持つ女性が結婚前に妊娠して、仕事に穴をあけて他の人の迷惑になる」という点が許せないわけでしょう?
だったら、すべてでないにしろ、少なからず
「働いてる(雇われてる側←これ重要!!)女性は結婚もしてないのにセックスするな」
って言ってるのと同じってことですよ。100%の避妊は無いんですから。
回答する方も難しいですね(苦笑)。
私的には、けっこう的を得た回答だったと自負していたんですが、
「全然違います」って一刀両断ですからね…。
なんだかこれって議論ですよね?
削除されないか心配です。内容的にはとても興味があるのですが、
違うところで皆さんヒートアップしてるので。。。
とりあえず、先述した「働いてる(雇われてる)~」という仮定が
正しいのか違うのか教えてください。また「違う」と言われても困るので。
>「働いてる(雇われてる側←これ重要!!)女性は結婚もしてないのにセックスするな」って言ってるのと同じってことですよ。100%の避妊は無いんですから。
確率的には100%はないので、そういうことになるかもしれません。
ただ、コンドームしていればほぼ避妊はできるので、現実は婚前にセックスするのは仕方ないと思います、セックスをすることは。これがコンドームしてても50%くらいしか避妊できないのであれば、もっと世の中は混乱しているのでは。
できちゃった婚の方たちの内、避妊をしているのに「できちゃった」人はどのくらいの確率でしょうか?アクシデントを除けばほぼ0に近いと思います。
要は、避妊していたのになぜか妊娠してしまった人も責められちゃうの? ってことですよね?
でも実際にそういう人がいたとすると、たぶん責められるでしょうね。
避妊が100%できないと知っててセックスしていたわけですから。
実際問題、できちゃった婚OKの世の中だったら、仕事なんて成り立ちませんよ。みんな急に妊娠して辞めていかれたりしたら、経営者側だって大変な損害です。そうなると一層、女性は働きずらくなってしまう気がします。女性にも言い分があると思いますが、経営者側にも言い分はあると思います。会社に不利益になることはできませんからね。
女性は妊娠するのは当然で、それは当たり前のこと。
だからこそ、妊娠も仕事もうまく計画的にやるべきと思います。
そうすればお互いに嫌な思いはしないでしょう。
計画的にやれば結婚前に妊娠しても、問題はないはずです。

No.23
- 回答日時:
なかなか荒れてますね。
ただ、ここはアンケートですので、私個人の意見+私の周囲の意見を書きますね。
ちなみに私は男性ですが女性の多い職場で働いているので、できちゃった婚に
遭遇することも1回や2回では済みません。そんな私の考えは、
「その人が職場内においてどういう存在か?」
というところから評価が違います。
1.遅刻はする、仕事内容が雑、反省がない、協調性がないetc
このような女性から妊娠報告されて「つわりがひどいんで休みます」
って言われたら、「なにーーーー!!!」って感じです。
2.無遅刻無欠席、面倒見が良い、後輩から慕われてる、周囲へのフォローも率先してするetc
このような女性なら妊娠報告されても「突然でびっくりしたけど後の事は私たちに任せて元気な子供を産んでね!」
とエールを送ります。
結局のところ、職場内におけるその人の人間性だと思いますよ。
経験上、1のパターンは1人しかおらず(しかもそのまま退職!!)、
ほとんどが2の場合でしたが。
2の場合ですが、一つの事例です。
やはり当の本人が申し訳なさそうにしていましたが、若い子らに「大丈夫です!元気なお子さん産んでください!万一私たちが同じ状況になったらその時はよろしくお願いします(爆)」と言われ、
「ありがとう。その時は任せて!!」と言い返したそうです。
お子さんを無事に出産し、育児休暇を終えて戻ってきたら前以上に仕事に励んでいました。
まぁ、うちの職場だけの話なんで、世間一般はどうかは別の話ですが…。
責めたい気持ちもあるでしょうが、あなた自身がその立場ならどうします(男性か女性かわかりませんが)?
あなたの考えは「結婚するまでセックスするな」というのと同じレベルですよね?実際、そういう考え方なんでしょうか?100%の避妊方法がないのは、他の方の回答でご存知ですよね?
もしそうなら、別にどうこう言うつもりはありませんが、そうでないのなら、もう少し柔軟に物事を考えた方がいいと思います。おせっかいですが(笑)。
いくら自分でとってしまった行動の延長線上の出来事(=妊娠)だとしても、
妊娠が判明した時点でその女性の精神状態は普通でないと考えるべきです。少しオーバーかもしれませんが、一言で言えば不安でいっぱいですから。
仕事はもちろん、彼との事(結婚?)、実の両親・相手方両親の事、金銭面、住居環境etc
何をどうしたらいいのかわからず半分パニックの人間に対し、「自業自得だ!!あなたのせいで周りの人間は迷惑をしている!!」と本心で言えますか?
あなたが「結婚するまでセックスしない人間」であるのなら、私のまったくの見当違いな意見ですが、そうでないのなら『大人としての優しさ・思いやり』がほしいですね。
「じゃあ大人の責任は?」と突っ込まれそうですが、芸能界の事はわかりませんが、普通一般の職場内では復帰後の仕事ぶり・内容で果たせばいいと考えます。辞めるのは簡単すぎますからね。。。
>「結婚するまでセックスするな」というのと同じレベルですよね?
全然違います。
結婚前に妊娠することについてはすべてが悪いなんて一言も書いていませんし。まわりに迷惑をかけるような事をする人が多いので問題にしているだけです。
そのようにあなたが思うということは、「できちゃった婚」を世間一般のイメージ(後ろめたいこと)としてとらえているということですかね?
こちらの回答する人たちは、どうも、勝手に「この質問者は結婚前に妊娠することを否定している人なんだ」と勘違いしている人が多いです。質問内容をよく読んでください。
No.22
- 回答日時:
こんにちは。
「できちゃった結婚」だと、
あまり良い印象がないという事ですよね?
こんな経験があります。
私の知り合いの女性は、
質問者さんからすれば印象が良いであろう
「「でき婚」ではない結婚」です。
その彼女(↑の知り合いの女性)が、
ある日、出産後の私に
「子供ってどうしたら出来るんですか?
一生懸命狙って(作って)るんですけど・・・できないんです。」と
相談(?)してきた事がありました。
当時、その彼女は、彼氏とは恋愛中で、結婚などしていませんでした。
だから、私は、いきなり彼女にこんな事を聞かれて、
すごく、びっくりしたんです。
彼女曰く、「子供を作って、結婚をしたい」との事。
その後も、彼女は、作り続けたそうですが、
でも結局、何年経っても子供はできませんでした。
結果としては、
彼女は「でき婚」にならなかったので、
質問者さんからみれば、印象は良いでしょうね。
でも、婚前に行った事、考えた事を聞くと、印象は如何でしょうか?
私は、その経験から、
「こういう女性もいるんだ・・・」とわかったので、
「「でき婚」ではない結婚」と言っても、
本当に子供が出来るであろう行為に及ばなかった人は、
100%ではない・・・と思うようになりました。
避妊もして、出来る可能性があるのですから、
皆、行った事(避妊)は同じだとしたら、
「あぁ、たまたま出来なかったんだ・・・」と思えてしまうんです。
「たまたま出来なかった」人だっているのに、
「出来なかった」だけで、
その人の結婚を「正当だな~」など良い印象を持つとしたら、
そういう見方自体、違うのでは・・・と思ってしまいます。
#22の方が書かれているように、
行為に及ばない以外、
100%の避妊って無いのですから、
本当に、自分達でもどうしようも出来ない
「たまたま・・・」って部分もあると思います。
それは、甘いとか甘くないとかでは、片付けられないでしょう。
100%ではない以上、
確率的に低い事だけど、
奇跡的に条件が重なって、
「たまたま、それが自分に降りかからなかった・・・」
それだけで、他人を悪く言うものではないな・・・と思います。
だから、結婚のきっかけが「出来た」「出来ていない」だけでは
その人の事や、その人の印象なんて 判断できないと思います。
印象なんて、こちらの勝手な偏見で、
実際のその人の事や事情なんて
何もわかっていないのかもしれませんね。
上記の経験から、
アンケートの回答としては、
迷惑については、仕方ないですが、
(でき婚じゃなくても、仕事をいきなり辞める人だって居ますし)
色々な人が居るから何とも言い切れないし、
その人達の事情なんて、細かく聞かないとわからないですから、
「でき婚」だから印象がどうだとは、決め付けられません。
「どんな結婚をしようと良いのでは?」と思っています。
ありがとうございました。
わたしが問題にしているのは「できちゃった婚」そのものではなく、
それによって、仕事を急に辞めなくてはいけなくなったりして、他人に迷惑をかけしてまうことを問題にしています。
出産される方が、とくに働いていなかったり、急に休んだり退職したりしても自営業だったり同僚などに迷惑がかからないのであればいいのです。
>でき婚じゃなくても、仕事をいきなり辞める人だって居ますし
たしかにそうですが、できちゃった婚はすくなくとも、会社の同僚や上司は「結婚もしてないのだから、すぐに出産で辞めるはずがない」という思いはあると思います。だから、急に出産となると「順序が違うだろ」ということになります。
嫌な思いをする人は多いです。
No.21
- 回答日時:
結婚式の日になって、初めて花嫁と花婿が顔を合わせる時代が、つい70年前まであったんだよ。
結婚の当事者が人間扱いされてなかったんだよ。それにくらべりゃめでたいじゃないか。妊娠中絶の方がもっと重荷だよ。できちゃった婚、大賛成だね。それに100%確実な避妊法なんてどこにあるんだよ?ピル+コンドームでも、100%とは言えないぞ。
70年前の話をされても仕方ないんですが。。
それだったら、ガソリンが値上がりしようと、車のない時代に比べれば、めでたいだろ!って話でしょう。
妊娠中絶の話なんてしてねーよ
No.20
- 回答日時:
妊娠・出産に係わらず、病気や怪我で仕事を休むということは
他者へ何かしらの迷惑をかけるのは至極当然です。
100%妊娠しない。
健康だから絶対病気も怪我もしない。
そんな人間いるの?
芸能人の場合は人気商売だから、「次」の仕事が入るかどうか本人次第かもしれません。
それでも出産を選択するならそれはそれでいいのでは。
なんと言っても「仕方ないこと」なので。
でも世間一般に置き換えるのは妥当でないでしょう。
人間は誰でもリスクを抱えているものです。
特に妊娠初期は体調が変わりやすいし、母体が胎児を異物とみなして流してしまう危険性もあります。
症状は人によって様々なので、経験者だから理解し得るとは限らないかもしれません。
休んで迷惑といって、本人を責めるのはスジ違いです。
本人だって休みたくて休んでいる訳でも、迷惑かけたい訳でもないはずです。
大切なのはリスクを予め予見して、対策を立てておくことです。
誰にでも起こりうることならば、雇用者側は損害を最小限にする努力をして当然です。
もし、同僚に妊娠が発覚して仕事を休みがちになって、自分が毎日夜中まで残業したとしたら、
休んだ本人より会社に文句言いますね。
もし、上司が「妊娠なんて迷惑だよね~」とか話してたら思わず笑ってしまうかもしれません。
自分で『オレ、仕事できないんだよね~』って言いふらしているようなもんですから。
ちょっと関係ないけど、伯父が急逝し葬儀の為休みを取ろうとした際、上司から「前もって言ってよ~」と言われて目を丸くしました。
自分、エスパーじゃないんで無理です。
>大切なのはリスクを予め予見して、対策を立てておくことです
結婚→妊娠→出産 という正しい順序ですすめば前もって対策をたてる時間があると思います。
結婚も発表していないのに、急に妊娠っていわれても正直、会社もこまります。
伯父様が急逝するのは全然違います。
妊娠が悪いなんて一言もいってません。
迷惑がかかるとわかっているのに、できちゃった婚をする人が問題なのです。
No.19
- 回答日時:
あまり細かい事は言いませんが、「できちゃった婚」のカップルの話を聞くと、“あー、そういうカップルなのね”と思います。
少なくとも尊敬の対象ではないと思います。
No.18
- 回答日時:
いつも行っている美容院で、できちゃった婚をした美容師がいました。
つわりがひどいと言っては休み、切迫流産で入院といっては休み。
ほかのスタッフはとても大変そうでした。
もちろん、お客にも迷惑がかかります。
結婚して仕事を続けている場合は、いつか妊娠するだろうと想像がつきます。
そうなった時の心構えや対応の仕方も考えます。
でも、でき婚の場合はそうじゃない。
突然のことなので、当然周囲には迷惑が掛かりすぎます。
それなのに、“おめでたいことだからいいでしょ”的な最近の風潮はおかしいと思います。
実際、その美容室のスタッフは、「まぁ、おめでたいことだから仕方がないんですけどね...」と言いながらも、とても迷惑そうでした。
世間では、できちゃった婚に対して甘いのかもしれませんが、私の周囲では甘くないですね。
喜んでいるのは本人とその家族だけで、他人は冷ややかな目で見ています。
悪く言えば軽蔑の対象になっています。
「100%の避妊はない」という声をよく聞きますが、それは「できちゃったこと」の都合の良い言い訳だと思います。
できちゃった婚をしていない人は、100%の避妊をしていますから。
たとえ、これが社会人ではなく学生だったら...
それでもおかしいと思います。
学生の本分をおろそかにして一体何をやっていたのか。
私が親だったら、何のために高い学費を出してやっているのかと思います。
野生の動物じゃないんですから、よく考えてほしいものです。
これでは動物と同じです。