A 回答 (3件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.3
- 回答日時:
脱毛は理論がありそれにそって行えば永久に毛は生えません。
波長×出力×照射時間×照射面積(あまり小さいと不可能)
エステの脱毛が永久かどうかは先の条件を満たせばレーザーであれ
フラッシュであれ同じです。
私自身たくさんの脱毛機をテストしてきました。
中には駄目なものもあります。
現在810nmレーザー脱毛機、IPL2台所有していますがどれも脱毛出来てい
ます。(処理したところからは生えてきません)
熱緩和時間に合わせて照射するば永久に毛は生えてきません。
また永久脱毛という表記は正しくはありません。日本だけです。
脱毛とは、毛を取り去る行為を意味する言葉であって、取り去られて無くなった状態を意味する言葉ではありません。
永久に毛を抜き続けることが永久脱毛の意味となります。
海外では
Permarnent Haire removal
Permarnent Haire Reduction
と表記されています。
正しくは永久減耗です。
最初の脱毛機が登場したのが1997年でそれから生えていないのだから
たぶん生えないという認識です。
10年以上生えてこないのに20年もして元に戻ることはどう考えても
ありえません。ただ勘違いされてしまうのが新しく生えることでそれは
針でも同じです。
また針脱毛も光脱毛もバルジ(幹細胞)を熱変性させて実現している
ので根本の脱毛に違いはありません。(針の場合電気分解している部分は
違います)
残念ですが今の日本は脱毛の利権が先行して医者とエステが対立して
います。
私自身、渋谷の高橋クリニック院長の主張に同感です。
すなわちエステでも安全に脱毛可能な機械を作れば今まで医業とされて
いる脱毛も堂々と許可すべきです。
P- NAINという機種がありますが誰が操作しても火傷しない、破壊行為
をしないで医師法に違反しない機械もあり東京都は支持しています。
最近KSLからも販売されました。(参考URL)
全国にあるエステ店永久保証のドクタータカハシなどに入っています。
それを使用した店舗では取り締まりはありません。
正しい操作、安全な機械を使用すればたとえエステでも安全に医師法違反
にならない脱毛が可能です。
エステの脱毛が違反ですというのはかまいませんが
いつの間にか時代に取り残される時が来ると思います。
参考URL:http://www.ksl-net.com/kslight.htm
No.2
- 回答日時:
エステでの脱毛は、永久脱毛ではありませんのでご注意を(どう宣伝しようが、主張しようがこれが事実)。
脱毛行為が医療行為だというのは事実ですが、医療行為は医師が医療機関でのみおこなえるものです。
ということは、脱毛は医療機関でしかやってはいけない、というのが正しい理解です。
ちなみに、医療機関では「レーザー脱毛」ができ、エステでの「光脱毛(レーザーだと間違えて主張しているところが多数)」にくらべ効果が大きいです。
No.1
- 回答日時:
こんばんは。
医療レーザー脱毛経験者です。>実際に医療機関で永久脱毛をやっているところはあるのでしょうか?
たくさんありますよ~。
脱毛やクリニック、病院などの、それらしいキーワードで検索してみてください。
脱毛をやっている病院とエステの検索サイトや脱毛について詳しく解説されているサイトが出てきますので、それらを参考にされると良いと思います。
>数年前、永久脱毛は、医療行為で禁止されていますみたいなことが書いてあった本がありました…。実際にそうなのでしょうか?
永久脱毛は医療行為です。
ので、病院やクリニックなど医療機関以外での永久脱毛は禁止されています。
ですが、実際には多くのエステが見逃されています。大人の事情ってやつですかね。。
ちょっと注意して頂きたいことなのですが…
「永久脱毛」という言葉ですが、電気針での脱毛(ニードル脱毛)以外の脱毛方法すなわちレーザーでの脱毛は、実はまだ永久性が確認されていません。
というのは、レーザーによる脱毛は医療行為としてはまだ歴史が浅く、医療行為としての永久性を確認できるほどの年月が経っていないからです。
(電気針の方は永久性が確認されていると思います。が、時間はかかるわ痛いわなので広範囲の脱毛にはおすすめしません)
そういうわけで、医療機関では「永久脱毛」という言葉は使われないのが一般的です。
「医療レーザー脱毛」とか、そんな風な言葉が使われているはずです。
一方エステは、無責任にも「永久脱毛」という言葉をガンガン使っています。
「エステの方が永久性があるのでは」と騙されないようにお気をつけくださいね。