来月、コンチネンタル航空を利用します。
マイレージを調べていたら、今、ワンパスのキャンペーンをしているようで、これに入ろうかなぁと思いつつあるところです。
たぶん来月の後はしばらく飛行機に乗る機会はないと思います。
ので、陸マイルを貯め易いのがいいとも思うのですが、どのように考えていいのかわかりません。
カードはJCB・VISA・MasterCardを持っていますが、普段使っているのはJCBのみです。
私に合うお薦めを教えて下さい。
ワンパスでいいでしょうか。
他に考慮した方が良いことがありましたら補足します。
よろしくお願いします。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
No.3です。
スーツケース壊されたご経験があるのですね。
そういう場合の修理費用も、(旅行後すぐなら航空会社が費用持ってくれますが、あとで気付いたりした場合)カード付帯の旅行傷害保険でカバーできますよ。
それから、No.2さんの情報から「ワンパスJCBカード」「ワンパスUFJカード」比較してみました。
http://ufjcard.com/credit_card/onepass/point.html
http://www.jcb.co.jp/ordercard/teikei/continenta …
私がもし今質問者さんの状況なら「ワンパスJCBカード」に入会します。
どちらも初年度年会費無料ですが「ワンパスJCBカード」の方がボーナスマイルが1000マイル多いので。
ちなみに、No.2さんが書かれている「最初のフライトで5000マイル加算」は、私は見つけられませんでした。
1年経ったらカードの年会費がかかりますが、1年後もしばらく旅行の予定がなくて年会費払いたくない、と思ったらそこで解約すればいいんです。(そうしている陸マイラーもたくさんいます)
1年後に解約した場合でも、今回つくボーナスマイルはそのまま保持できますよ。
再度のご回答ありがとうございます。
わざわざ調べて下さって嬉しいです。
JCBに2種類入ることになりそうなので問い合わせてみます。
自分でも調べてみているのですが、MasterCardも特典が多そうで迷い始めています。
No.3
- 回答日時:
先の方も書かれていますが、コンチネンタル航空は、現在スカイチームに加盟していますが、来年にはスターアライアンス加盟に変更になります。
今、質問者さんが、他の航空会社のプログラムにしようとすると、スカイチーム系ではせっかくためた来月の旅行分のマイレージが、来年から使えなくなることになるし、スターアライアンス系は、現時点で、来月旅行分のマイレージを加算できないことになります。
このような状況なので、この先しばらく旅行の予定がないのであれば、ワンパスに加入しておくしかないと思います。
なお、陸マイルは、現在お持ちのクレジットカードでは貯まらないと思われます。
No.2さんが書いてくださっている「提携カード」を新たに契約しなければならないです。
年会費が高くてびっくりされるかもしれませんが、「陸マイラー」はみんな支払っているんですよ。
ご回答ありがとうございます。
カードに年会費を払うなんて~と思っていましたが、いろんな方のブログなどで「年会費を払う価値はある」と読み、覚悟はできました(^_^;)
カードですが、普段使いのJCBは、いつもの店舗は提示するだけでも割引対象になることがわかったので、JCBにこだわらず新たに作る方向です。
何がいいか、お薦めがありましたら教えて下さい。
No.2
- 回答日時:
しばらく旅行の予定がないのであればワンパスに入ればよいと思います。
現在のところスカイチームに加盟しているので使い勝ってが良いとは言えませんが、コンチネンタル航空はスカイチームを脱退しスターアライアンス加盟を予定しています。
来年夏までにはアライアンスの移行が終わり便利になると思います。
現在のスターアライアンスメンバーは、ANA、エア・カナダ、中国国際航空、ニュージーランド航空、アシアナ航空、オーストリア航空、ルフトハンザ、シンガポール航空、タイ航空、ユナイテッド航空等、3つのグローバルアライアンスの中でも、会員数、ネットワークの範囲ともに最大規模を誇っています。
ワンパス自体は年会費など必要ないのですが、陸マイルを貯めるのであれば提携カードが必要になります。
提携カードとしてはワンパスJCBカードとワンパスUFJカード(VISA・Master)がありますが、年会費はJCBの方が安く、オンラインで入会すれば4000マイル(一般カード)加算されます。
そして、最初のフライトで5000マイル加算、グアムへのフライトマイルが3100マイル加算されるので上手に利用すると最初に12,000マイルたまることになります。
しかもマイルの有効期限がないので、ゆっくりと陸マイルを貯める事ができます。
ご回答を読み、ワンパスにオンライン入会しました。
カードの方はよくわからず、まだ悩み中です。
ネットで説明を読んでもさっぱり理解できません……。
話は変わりますが、宿はプラザ延泊が確約取れました。6泊することになりました。
No.1
- 回答日時:
盟友であったノースウエスト航空がデルタ航空との経営統合を確定させた
ので、手続きが終わった後はコンチネンタル航空は元々個別の(地味でしたが)
提携があったユナイテッド航空との連携を強める予定です。ワンパスは
あまり使い勝手がよくないので、提携先の広いユナイテッドのマイレージ
プラスの方が後々のマイル利用時には便利かもしれません。直近の
利用だけで近距離路線のマイルを利用できるくらい貯まるのであれば、
ワンパスでもかまいませんが・・・。
コンチネンタルとユナイテッドの使い勝手の悪さは同じなのだと思っていました。
違うんですね。
ユナイテッドには4回連続でスーツケースを壊された思い出があり……(^_^;)