重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

2月上旬、2泊3日で初めて沖縄に行きます。
1日目の予定を立てていたのですが、
那覇空港10:40着
ゆいレールでおもろまち駅・DFSにてレンタカー
首里城観光(周辺で昼食)
高速で、許田ICまで
見たい場所↓
・ブセナ海中公園で海中展望台
・万座毛
宿泊はかりゆしビーチリゾートです。

この計画、可能でしょうか?
ちなみに、次の日は朝一で美ら海水族館・古宇利大橋
フルーツランド(2月でも楽しめるのでしょうか・・)に行き
那覇市内のホテルに泊まります。
道の駅・許田は1日目・2日目どちらがいいでしょうか・・

アドバイスをお願いします!!

A 回答 (2件)

こんにちは

よほどのんびりしなければ大丈夫だと思います。
でも、荷物の受け取り、ゆいレールでの移動、配車手続きにはかなりの時間がかかります。慣れてくると荷物はコンパクトにまとめて機内持ち込みのみにしておき、ゆいレールの駅までとにかくダッシュ。DFSもショップスルーしてとにかく早く手続きして出発。
という感じで急いでも1時間近くかかりますから あちこち見たり写真撮ったりしながら移動してると出発までかなりの時間がかかってしまうつもりでいてくださいね。

首里城観光後の時間にもよりますが、高速は空いているからスムーズに走行可能なので展望塔の最終入場には充分間に合うと思います。
確かこの季節は17:00くらいでした。グラスボートの最終便は16:30だったような気がします。沖縄の観光施設は終了時間が早いですね。
ブセナができて人気の観光スポットになった海中展望塔ですが、それ以前はさびれた観光スポットだったのですよ。
もしかして穴場かもと行ってみましたが、あまり魚もいなくてがっかりしました。最近はどうなんでしょうね。メジャーな割りにちょっと???なスポットです。最近行ってないので断定できませんけれど。
万座の半潜水艦もそうですが、値段の割りに見るものが少なくがっかりでしたが、意外に魚が多かったのが かりゆしのグラスボートでした。
ボートもボロいし このあたりの海の中にはがっかりしていたので期待せずに乗りましたが意外に魚が多かった。これは一昨年の12月に乗りました。
ホテルで無料チケットをもらったので余計お得感があったのかもしれませんが・・・。
船長さんもフレンドリーで気前良く餌の麩をたっぷりくれました。
身体がほとんど海から出ちゃっても平気な魚達には驚きました。

もしも時間にゆとりがあれば許田ICまで行かずに手前の石川ICや屋嘉ICで降りて58をドライブしながら万座毛に寄りブセナ方面に向かうのも有りかもしれませんが、この方法だと時間がかかるので時計を見て当日判断してくださいね。
万座毛はとりあえず日没前に到着すればOKです。
ぐるっと回るのにさほど時間はかかりません。夕日が沈む万座毛も綺麗ですよ。

許田の道の駅はホテルやICからも近いので1日目に行って水族館の割引券GETしておくのもお勧めです。19:00頃まで開いていたように思います。2日目朝イチで水族館に向かうご予定なら行きに寄るより効率的かな?と。気に入ったらICの手前なので帰りにも立ち寄れますしね。
フルーツランドですが、季節に関係ないし、雨でもOKな施設です。
楽しめるかというと・・・。まだお隣のパイナップルパークの方が入場料安かったからましかも。ちょっとぼったくりな気がするのでお勧めし難い施設だと思うのですが、百聞は一見にしかずです。
初めての沖縄ならとりあえず行ってみないと分からないですよね。
ガイドブックなどの写真を見て期待して出かけるとショックかもしれないので・・・。
無料で入場できるクーポンが付いている旅行ならアクセスは良いので水族館の帰りに立ち寄るには良いと思うのですが。

全体に無理なく楽しめるように思いました。
自分達は初めての時、欲張って行きたい所だらけの予定をたててしまいましたが、上手に組み立てていらっしゃるなと感心しました。
お天気に恵まれて楽しい旅になりますように。
    • 0
この回答へのお礼

なるほど・・・・
詳しい説明をしていただき、ありがとうございます!!
おかげ様で納得の予定が立てられそうです。
フルーツランド、私はフルーツ・主人は鳥!が目的なので
ショックを受けないよう期待せずに行ってみようと思います!

ありがとうございました!

可能ですが、勿体無い気がします。

初沖縄では無い様な気がしますが、そうならば首里城観光は手軽に済むので、むしろ時間が余る様な気がします。
もっとも那覇市内の混雑を避けて、さっさと高速に乗るのが必要ですが。
海中展望台は見応えが少ないので、万座毛との間にお菓子御殿でも入れると良いかも知れません。
許田道の駅は美ら海に向かう逆車線ですので、ICを降りて一旦通り越して寄る事になりますので、一日目に名護城址公園の桜を見て戻ると言う手もあります。
    • 0
この回答へのお礼

首里城はあまり時間がかからないのですね~!
桜も見てみたいんです。。
参考にさせていただきます!
ありがとうございました。