重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

カウンセラーになるための勉強をしたいと思っています。通信講座で心理学を学べる聖徳大学が気になっていますが、いろいろな団体の講座もあります。カウンセラーとして実際に役立つ勉強をしたいのですが、どなたかアドバイスくださるかたいらっしゃいますか?

A 回答 (2件)

まず、どんなカウンセラーになりたいのかを検討します。

確かに通信制はいいのですが、大学院の内から通信制だとセオリーに沿ってのカウンセリング方法の勉強などがかなり遅れてしまうのではないかと思うのです。カウンセリングは資格を取るだけが勉強ではありません。確かに資格は取らなければなりませんが、あなたがどういうカウンセラーになりたいかによって学校の選択が違ってくるのではないかと思います。
カップル、Child, Family Therapy を選考するのか、それとも医療カウンセラーを目指すのか、 等々さまざまなカウンセラーの種類があります。自分でどの学校の勉強があなたの求めているカウンセラーの勉強に近いかを決めてから学校を選択したほうがよいと思います。
また、各種団体の講座と言うのはあまり感心しません。では逆に考えてみてください。何故、大学院に入らないと臨床心理士試験の資格が取れないのか分かりますか?本当はそれだけ勉強しても多分まだまだ足りないと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答いただきましてありがとうございました。お礼がおそくなりまして、ごめんなさい。確かに、カウンセラーとしての実践的な勉強をしたいと漠然と考えていましたが、多数の資格が存在するということ以上の知識がありません。もっとそのあたりの知識を得る必要がありますね。

通信制でしたら、武蔵野大学も良いかもしれません。

単位取得で認定心理士が取れます。
また、私も所属していますが実習体験が多い、全日本カウンセリング協議会も実践的で良いかと思います。
他にも通信制で産業カウンセラーの受験資格が取れる通信制なども場合によっては良いかもしれませんね。
他にも相談業務に就ける、社会福祉士や精神保健福祉士なども検討されると幅が広がると思います。
    • 0
この回答へのお礼

アドバイスありがとうございます。
お礼が遅くなりまして、ごめんなさい。
カウンセラーって本当にたくさんの団体や資格がありますね。
教えていただいた大学、団体、資格についてもっと調べてみます。
方向性をだすのは、それからですね!