飛行機には全く乗らないので、
ショッピングで気長にマイルを貯めようと
期限の無い「ノースウエストワールドパークスVISAカード」を使っています。
そのマイルも60000マイル貯まり、国内旅行を考えていましたが
国内線が終了してしまいこのマイルをどうしようかと思っています。
海外には、社内旅行で一度香港に行っただけで
個人で海外に行ったことがないのでわからないことがたくさんあります。
海外へ行くならグアムを考えていますが、
マイルで航空券をとるとホテルは自分で手配しなければいけないですよね?
旅行会社(JTBやHIS)などでホテルのみの予約はできないのでしょうか?
マイルを使ったツアーというものはないんでしょうか?
やはり、海外旅行の経験が少ない人はツアーのほうがいいですね?
どなたかアドバイスよろしくお願いします。
No.6ベストアンサー
- 回答日時:
R&Cツアーという会社がノースウエストと提携していて、特典旅行向けにパッケージツアーを販売しています。
http://www.nw-world.com/hotel/
これを利用するのが簡単です。
ただグアム(またはサイパン)なら日本に事務所があり、日本国内で日本語で直接予約ができるホテルもあります。
シェラトン・ラグーナ・グアム・リゾート 東京事務所
http://www.sheraton-laguna-guam.com/
ホテル・ニッコー・グアム| 日本事務所(ていうかJAL系のホテルです)
http://guamstory.jp/spot/2008/11/post-81.html
マリアナリゾート&スパ(サイパン) 日本事務所
http://www.marianaresort.com/ (会社概要から詳細が見れます)
ツアーだと現地の代理店ですべてのオプショナルツアーをアレンジできますので、楽といえば楽です。しかしその分高くつくことも多いですので、ホテルのコンシェルジュを利用したり、現地のアレンジ会社を使うのも1つの方法です。
またこれ以外にも、ネットで検索すれば日本語でネットから予約できるホテルも沢山あります。空港の送迎もやってくれますので、大丈夫です。
前回サイパンに特典旅行で行った時には、事前のネットチェックインをホテル側が自動的にやってくれてました。
ツアーじゃなくても、まったく始めてじゃなければそれほど大変じゃないと思います。
No.8
- 回答日時:
グーグルなどで、ホテル グアムと入力してみると山ほどのホテル予約サイトが出てきます。
これらの条件を設定して価格と立地、朝食や空港送迎の有無を調べればいいのではないでしょうか。
送迎付きなら空港の出口で名前を書いた紙を持ってたっている人がいます。(通常のパックツアーも同じようなものです)
No.7
- 回答日時:
以前マイレージで特典航空券をもらい、家族でタイに遊びに行ってきました。
その時、航空券を除くツアーを旅行ガイドブックで知りました。特典航空券利用にはぴったりの企画でした。空港に迎えに来てくれて、バンの車で案内してくれました。ホテルも良いホテルでした。経済的であったかどうかはよくわかりません。1人4万円で3泊くらいだったように記憶しています。No.5
- 回答日時:
NWのマイルを使ってグアムへ行きたい場合、出発空港にもよりますが、コンチネンタル航空も提携しているのでコンチの便にも使えます。
一人分往復25000マイル(パークセーバーの場合)で取れますので、2人分余裕ですね。ただ、コンチネンタル航空は、2009年10月24日でNWとのマイルの提携がなくなることが決まっていますので、予約するならその前までに済ませてくださいね。2010年10月24日までに終了する旅程が予約できます。
直近だと特に、成田発だと空席がない確率も高いですが、地方空港発だと結構取れますよ。私はグアム方面へはいつも特典旅行ばかり使ってます。
JTBやHISでもホテルだけの手配は可能ですが、高めだと思います。航空券予約のときにホテル予約の案内も出てきますので、一緒に予約してしまうのが楽なのではないでしょうか。
グアムなら、パスポートが必要なだけで、国内旅行とあまり変わりませんよ。空港からはタクシーに乗れば間違いはないし、ホテルは日本語スタッフ常駐してますし。
あまり難しく考えずに、まずは無料特典の座席取れるか確認してみてください。もしアッサリ取れるようなら、行くべき運命、個人手配デビューするべき時期なんだと思いますよ。がんばってください!
No.4
- 回答日時:
>海外旅行の経験が少ない人はツアーのほうがいいですね?
そうなら最適な方法があります。
飛行機は自分で手配(マイルを使う)してツアーに参加です。
現地でツアーと合流します。
*手配と言ってもノースウエストに電話するだけです。
帰りも別になります。但し同じ飛行機なら空港迄一緒に
行動出来ます。
No.3
- 回答日時:
ノースウエストでは特典に「マイルを使ったツアー」はありませんし、金券などにも替えられません。
さらに、マイルは乱発しているので予約はほとんど取れません。そして、ホテルは自分で別に手配しなければなりませんし、ツアーの方が楽ですよね。アメリカの会社らしく、マイルを寄付をすることも可能です。いっそのこと寄付したらどうでしょうか?
エアケアー・チャリティ・プログラム
次のような団体に寄付できます。
国境なき医師団日本
全国骨髄バンク推進連絡協議会
メイク・ア・ウイッシュ・オブ・ジャパン
JHP・学校をつくる会
スペシャルオリンピックス日本
ハンガー・フリー・ワールド
ワールド・ビジョン・ジャパン
セーブ・ザ・チルドレン・ジャパン
ピース ウインズ・ジャパン
難民を助ける会
シャプラニール=市民による海外協力の会
「チャイルド・ファンド・ジャパン」
No.2
- 回答日時:
まずは旅行会社に相談に行きましょう。
HISにしてもJTBにしてもツアーの代理店ではありますが、一から旅程を作る事も勿論出来ます。
現状をお話すれば、いくつかお勧めの選択肢が出てくる事でしょう。
NWの提携ホテルであるならディスカウントもあるかもしれません。
個人旅行が心配ならホテルまでの送迎くらいは付けてもよいでしょう。
行った先での日帰りエクスカーションは初めての場所及び初心者には大変便利です。
これらみんな旅行会社で事前申し込みが出来るはずです。
是非足を運んでみてはいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
ホテルのみでもいわゆる旅行会社もしくはネット等で予約が取れます
ツアーと言っても別にツアコンをつけるわけでなければ
航空券自分でとって ホテル+空港送迎のオプションをつければ ほとんど同じですよ