重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

2年前の誕生日に30才になったけれど何も変わりません。
「教えて!」でも「30歳前後の男性に質問です」なんて恋愛相談コーナーで出たから「昔から変わらない」といったことを説教性なしで回答しただけなのに「ありがとうございます!ホッとしてます」のような女の子からのお礼が来たりしてなんか物足りません。
相手が何歳でもナメられるのは嫌だけど張り合いがないコミュニケーションは嫌いです。2年前と今年でどこがいけなくなったんですか?

A 回答 (3件)

ご質問者さんが20代と30代の違いが伝わるほど成長しなかったということでは無いでしょうか。

年月は誰にでも平等に過ぎていきますが成長はその人それぞれです。
人を語るには年月では無く中身で判断するものです。

実際に40代の私より大人を感じさせる30代の方も身近に存在します。

「男子三日会わざれば刮目して見よ」と言うように人の成長はある期間に急激に訪れることもあります。

まだ32歳、焦ることはないでしょう。
    • 0

結婚する、転職するなどの人生の大きな転機がない限り、30歳と32歳はまったく同じだと思います。

それはご自身でもそうでしょうし、まったくあなたを知らない第三者が見てもそうです。
    • 0

>年前と今年でどこがいけなくなったんですか?

それが歳をとる。ということです。
自分では10代と20代、30代なんて
中身も変わらないと思うのですが、
人はそうはみてくれない。ということです。

そう考えると、40代50代になっても、
中身は対してかわらないし、
60代70代になってもさほどかわらないということですが、
質問者さんから見て、60代、70代はやはり
ちょっと違うと思うはずです。そういうことですね。
    • 0