重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

25歳妊娠6ヶ月の主婦です。
10月には出産なのですが、時間もたっぷりあるこの時期から勉強を始めたいと思っています。
今から勉強して、ネイリストになりたいと思っています。
サロンで勤務して、経験を重ね、人脈を作り、経営セミナーなどにも行き、いずれは自分で経営したいと思っています。
以前は自分でスナックを経営していましたが、妊娠を機に辞めて、他の人に譲りました。

GREEで知り合った人に(その方はスクールに通い1級を取得し、3年サロン勤務したのち、自宅で開業しています。)、
「体のこともあるから、無理せず、ゆっくりと学べばいい。まずサロンで働きたいなら、絶対に資格がいるわけじゃないから、今一番需要が高いジェルを集中して学びなよ。ジェルだけやれてネイリストやってる子、実際に知ってるし、資格がどうしても必要であれば、個人で経営してるサロンなんかで働かせてもらいながら、勉強して採ることもできるよ。もし、資格がいらないなら、ジェルを勉強するお金だけでいいから、一番安上がりかもしれないよ」
と言われました。
ただ他の皆さんの意見も聞きたいと思い、質問させていただきました。
あと、名古屋なんですが、おすすめのスクールがあれば教えていただきたいです。
ジェルだけ習うのも、全然価格が違い迷っています。
ちなみに、Nailistと、MAIN MODEネイルカレッジを迷っています。
評判など、知っている方がいれば教えてください。
いろいろ書きましたが、よろしくお願いします。

A 回答 (2件)

こんにちは。

元ネイリストです。

私も、妊娠中のスクールはおすすめしません。
以前妊娠中のお客さんがスカルプに使うリキッドの匂いで気持ち悪くなってしまったことがありました。

ジェルだけ学ぶ、ということですが、たしかにジェルだけなら価格も安く、しかもジェルはあまり高い技術を必要としません。
現在、ジェルが主流ですし、ジェル専門のネイルサロンもあります。

ただ専門店はものすごく少ないです。

またサロンで働きながら資格取得とありますが、
ジェルだけしかできないとなると普通のネイルサロンで働くのはかなり難しいと思います。

ずっとネイリストとして働くつもりならば、やはりスクールに通って総合的に学んだ方がいいと思います。

お客さんは結構爪の質問をしてくるので、爪の病気やしくみなど知っておかないと恥をかきますし、答えられないとお客さんに不信がられて指名をとるのも難しいですよ。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
スクールに通って、勉強すること検討してみます。

御懐妊おめでとうございます。

これからネイリストを目指したいとのことでですが
妊娠期間中にスクールに通うのは避けた方がいいかと思います。
スカルプチュアのリキッドの匂いが、
医学的に実証されている訳ではありませんが
科学物質ですし、強い匂いなので
妊娠期間中には嗅がない方がいいと思うからです。

また、ジェルだけ学んでネイリストに、とお考えのようですが
自分がお客様としてネイルサロンに行くことを想像してみてください。
爪に関する知識やケアの仕方もしてはいけないことなども
きちんと学んでいないネイリストさんに
自分の爪を託せるかどうか。

スクールに通えばそれですべてokと言うことでは無く、
知識のないままプロになってしまっても
クレームがきたり、自分が大変な思いをすると思います。
できる限りの準備をしてから
ネイリストとしてサロンに就職された方がいいと思います。
    • 0