重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

今回 初めてハード機を買おうと思っています。(PSPは持ってます)そこでPS3かXboxかで迷っています。Wiiという選択肢は抹消しました。

新型PS3も発売されるということなので、値段的には差が無いため、ソフトの未来性で買う方を決めたいと思っています。ちなみに私はアクション、シューティングゲームが好きです。(メタルギア、エースコンバット、ガンダム など)

あと、オンライン接続は、本体とケーブルとPCがあればよろしいですか?

知識がほとんど無くて申し訳ありませんが、お願いします。

A 回答 (3件)

微妙なところですね。

現状ではメタルギアはPS3、エスコンはXBOXで
ガンダムはガンダム無双、ガンダム無双2、ガンダム戦記がPS3
ガンダム無双2、オペレーショントロイがXBOXででていると思います。
エスコンは現在PS3用に開発を進めているようです。
メタルギアも次作はXBOXでも発売するといううわさです。
シューティングは旋光の輪舞や怒首領蜂などXBOXの方が多く出ていると思います。
つまり現状ではメタルギア、エスコンのどちらかが出来ない状態になります。

これから買うのでしたらPS3ですが、
http://mainichi.jp/enta/mantan/news/20090820org0 …
こちらのGUNDAM 30th ANNIVERSARY BOXとか良いのではないかなと思います。
PSPを持っているのでしたら連携やネット対戦も出来ますし、それら3つのタイトルでしたら将来多く出そうなPS3の方が良いでしょう。
しかし上に書いたとおりシューティングで見るとXBOXの方が多く出ます。
それ以外でも海外で主流なため洋ゲーはXBOXの方が沢山出ます。
これらを考えて自分に合っている方を買うと良いと思います。

オンライン接続は本体とケーブルだけで大丈夫です。
XBOXはオンライン月額有料になるので、注意してください。

余談ですが本体と同事にHDMIケーブル(市販の1500円程度のもの)を買うことをお薦めします(液晶テレビの場合)
画質が付属のケーブルと比べ大分変わります。
XBOXの場合はエネループ(充電電池)を買うと便利です(コントローラーが電池式なので)
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございました。 PS3を購入しようと思います。

今の所は遊びたいソフトがPS3に多くありますし、これからも期待しているので決めました。

どちらを選ぶのか,今がもっとも難しい時期かもしれません。

過去のソフトだけで言えば,XBOX360のほうが多いと思いますが,
最近はPS3とXBOX360の併売も多い状況です。
これでPS3が安くなってどれだけ普及するか?
それ次第で,メーカーもどちらのハードにソフトを供給するかを決めていくでしょう。

結局,今欲しいソフトがどちらの機種で出ているか,で決めるしかないですね。
両方で出ているならどうしようもないですが・・・。
今欲しいソフトがなければ,しばらく静観したほうがいいかもしれません。

> あと、オンライン接続は、本体とケーブルとPCがあればよろしいですか?
PCは別に必要ないです。
あらたにルーターを購入するなら,ルータの設定作業をするためにPCが必要となります。ただし,PS3の場合はPS3本体のブラウザから設定可能です。
普段使用する分には,どちらの機種でもPCは不要です。
    • 0
この回答へのお礼

返答ありがとうございました。 PS3を購入しようと思います。

今の所は遊びたいソフトがPS3に多くありますし、これからも期待しているので決めました。

究極の選択ですよね。

私は昔、ドリームキャストやNEO-GEOに手を出し、絶望感を経験した者です。
どんなにハードが良くても、遊ぶソフトが無ければ生産終了してしまいます。
そう考えると、PS3もXboxも怖いですよね。
回避策としては、たくさんソフトが発売されてから本体を買うのが良いかもしれません。
私なんかPS3が発表されてからPS2を買いましたので(すごく節約できましたよ)。
オンライン接続なら、無線ルーターとWi-Fiコネクタがあったほうが便利だと思います。
まあ、迷っている時が一番楽しい時期かもしれません。
そういえば、ドラゴンクエスト10はWiiで発売なんですよね・・・ドラクエ好きの私には痛恨の一撃でした。
ドラクエのためだけに本体を買いたくないです><
    • 0
この回答へのお礼