重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

今、私は高校の友達と3人でバンドを組んでいます。
私はギターです。
つい最近、ボーカルと気まずい雰囲気になってしまい一応解決はしましたがまだもやもやしています…。

スタジオ練習のときに、後半ボーカルがテンションが低くなっていました。
次の日、見学に来ていた友達Aから理由を聞くと私のせいでした。

スタジオ練習のとき、Aに何気なく「せっかくだし2人で歌ったら?3人だけじゃ物足りないし」と言いました。
その言葉をボーカルは「ツインボーカルにしようって言われたのは、結局私の歌がダメなんだと思った。それで落ち込んだ」と言われました。
Aからも「○○ちゃんって思ったことぽんぽん言うしね」や「言い方ちょっときついと思った」と言われました。

ボーカルには誤解を解いて謝り、解決はしました。

誤解を招く言い方をした私が悪いです。
でも、「これで傷つくのか…、これからボーカルに対する態度に神経質にならないといけないんだ」ということと、Aに言われた言葉に参っています…。

中学の友達からは、「お互いが信頼し合ってたらそういう受け取り方はされない」と言われました。
正直、バンドのこと意外でもボーカルに対しては好きじゃないと感じる部分があります。
ボーカルも、以前もけんかしたことがあってそのせいか「ちょっとしたことでも不安になる」と言われました。

ここで相談なんですが、私の言葉ってそんなに悪かったのでしょうか?
また、こんなぎくしゃくした関係のバンドをどう思いますか?

ご回答お願いします。

A 回答 (2件)

いくつかバンドやってた事があります。

かなり個人的な意見で経験則的な話なのであまり参考にならないかも知れません。そうだったらすみません。

ぶっちゃけボーカル(だけで楽器やらない)志望の人って男女問わずそういう人が多いと思います。
「そういう」というのはやたらに傷つきやすく、自分の領分は意地でも守りたがり、一人で歌いたがる事です。

ナルシストや練習嫌いも多いと思います。
(もちろんそうじゃない人もいるでしょうが)

その人に合わせて上手くやってこうとすると、意味なく疲れる事が増えます。

もう一人のメンバーがどう思ってるか次第ですが、特に無茶苦茶巧いとかテイストにガッチリ合う歌いかたが出来ないなら違うボーカルを探すのが一番良いと思います。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

ボーカルはもともとギターだったんですが、全然練習してる雰囲気がなくけんかになったことがあります…。

確かに「そういう」感じです^^;;
友達Aにも、今回のことは「私どこか悪い?」とか相談していたらしいです。。

10月に文化祭があってそれまでは今のメンバーでやっていきます。
文化祭のあともボーカルは続けたいと言っていましたが、もう上手くいかないみたいなので"傷つけないように"続けたくないと言おうと思います。

とても参考になる意見、ありがとうございます。

たぶん、その子の歌自体も

あなたの好みでないんでしょうね、分かります。

わたしも、いくつかバンドを経験して
楽器はともかく、歌で納得できたボーカルに
出会った事がありあません。
それぐらい、歌の上手い人にめぐり合う事って
ないんですよ、更に謙虚だなんて望み過ぎ。

学際が終わっても、同じ学校なんだから
気まずくなる事を考えると、向こうがなんか言い出すまで
わたしはギターを弾く為にバンドをやっている
でいいんじゃないですか?

引き際は綺麗にしないと
次のバンドにも影響する事もありますよ。
    • 0
この回答へのお礼

ご回答ありがとうございます。

文化祭のあとはまだ正直どうするか分かりません。
もともと今年の文化祭のためだけにメンバーを集めたので…。

"引き際を綺麗"にすることには気をつけようと思います。