重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間関係がうまく行かない人行ってない人へ相談です。
私は
人間関係がうまく行かず、仕事も一年たらずで職場を追いやられます。

昔から学校などでいじめなどを受けたりもしていました。

自分なりに小さい時から悩んで改善の努力をしてきました。
カウンセラーに相談
人間関係を改善するための本・自己啓発本
心理学の本
などを読んだり
また、派遣会社にはいり短期でもいいから自分が周りと少しずつうまくやって人間関係に自信をつけようと思いました。

でも、いまだに同じことの繰り返しです。何年たってもです。

解決するために、みなさんはどのような努力をしてますか?

ある程度、人間関係が悪くてもがまんしたり、自分は苦手な方だからと
うまが合わない人がいてもしかたないと割り切っていても、周りから追い出されるという形が多いです。

人より飛びぬけて目立つ欠点があるというわけでもなさそうです。
つらいのは我慢するのになれてますし、
「でも」とか反対意見を言ったりしますが意見を求められてない時まで言わないし反発するほどの内容にも感じてません。あくまで自分の意見を言ったまでという気持ちです。
私をのけものにする人は目上の人で「すなおではない・反発するな」といってきますが
反発するのがゼロではありませんが、のけものになる程目だった発言をした覚えもないです。
人から言われて反発するにしても攻撃的な内容でもないですし、なるべく、黙って相手の言うことを聞く努力はしてます。
それでも、そういって、のけてくる人はあとを絶ちません。

私のやることに目がつくんでしょうね。
なにが目に付いてくるのかわからないのですが
非常に重箱のすみをつつかれてる気持ちになります。
以前は、そういう人は悪気がない場合もあると自分に言い聞かせていました。
いまは、重箱のすみをつつかれるような言動くらいなら
わかりましたで了承してます。

仕事をしていけるようになるには、どのような努力をされてますか?
教えてください。
仕事をおぼえようとしてもうまく覚えられなかったり
揚げ足を取られたりされたこともありました。

A 回答 (9件)

私は女性ですが事務職やエステなど女性ばかりの職場では虐められるというかうまくいきません!無視され1ヶ月で止めました!しかし自分が好きな事の営業の仕事の時は楽しいし人間関係に悩まなかったように思います。

男性ばかりで体育会系でした。仕事を覚えてそれなりにこなすと段々認められてきます。職場の人間関係はまず仕事できるようになる事が大事です。人間関係で考えるなら業界によって陰険だとか明るいとかノリがいいとか全然違ってくるから自分がなりたいのに近い業界選ぶとか仕事もうまくこなせそうな仕事を選べばそんな悩まない気がします!人間関係が~て気にしすぎるのもどうかと思うし友達作るのが目的じゃないんだからちゃ~んと仕事してれば大丈夫ですよ!
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。
励みになります。

仕事ができるようになるのって大切な目標ですよね。
その上で人間関係なのかもしれません。

・自分は人と話すのが苦手である、と公言すること。

(人間関係をうまく作るのが苦手、と言うと相手を否定してしまう気がするので・・・)
・気に障ったりしたら言ってくださいね、できることは直しますので
教えてくださいね、と言い、言われたらなるべく改善するように方法を考えること。
・今の職場に正社員で居続けられる努力をすること。短期で、とか派遣では限界があります。
・何か発言したいときは、ともかくじっと相手の話を聞き終えてから言うこと。
    • 0

「評価は他人がするもの」です。

かっこいい、かわいい、いいやつ、できないやつ、頼れるやつ・・・etc

色々な環境を経験し、その全てで質問の内容が発生しているなら、それは質問者さんの素性に課題があります。

カウンセリングではどの様なアドバイスを受けましたか。
またその中で包み隠さず相談を受けましたか。

他人は変えれません。
変えられるのは自分です。

反論したい気持ちになったとき、態度表さず
口に出す前に「これからの発言に前向きな意味があるのか?」と一呼吸おきましょう。

文章を読む限り、まだまだ「自分が正しい」と
少なくとも他人の私にはそう感じます。

そして、質問者さんにとって読みたくない、反論したい、レスを付けたくない回答こそが、非常に大切なアドバイスではないのでしょうか。
ネットは顔を見ながら話していないので、ある意味核心を突いてきます。

全てのレスに反論せず、ぐっとこらえてお礼を書くことから始めてはいかがでしょうか。

今の質問者さんに読んでもらいたい書籍があるので紹介します
コーチングの神様が教える「できる人」の法則 著マーシャル・ゴールドスミス
検索掛ければ1発で出てきます。
    • 0

もちろん「空気読めない」人全員がアスペルガーと

言っているわけではないですよ^^;

ただ、その可能性というだけです。

ちなみに症状にも個人差があるそうなので
「ひとつだけ当てはまらないから違う」は早計かと思います。

だって、他の方も書いている通り
本人が人間関係を改善しようと
カウンセラーに相談したり本を読んだりと
努力してるにも関わらず、
どこへいってもうまくいかず職場でも一年経たずに
追い出されるって
普通じゃ考えられないでしょう。
どこの会社でも自分と合わない人っているもんですけど、
そんなことでいちいち追い出すなんてこと
子供じゃないんだから大抵の大人はしませんよ。
それをされるってことは、
質問者さんが気づいてない大きな原因があるんじゃないか、と。
    • 0

本を読んでもカウンセラーに相談しても貴女自身が周囲と対応しないと意味がないですよね。

それと努力した、我慢した、改善した、は自分が思うだけで実際はそれが周囲に認められないからそれは不備に終わっていると思いませんか?
まだ継続している状態なのにすでに結果をだして、終わっている話にしては解決にはなりません。

私は子育ての終わった60代の女性で働いていますがきっと職場にputiabuさんのような人がいたら一緒にやっていけません。
それは問題を提議し、解決を自己完結しているからです。
このご質問をみても努力している、やっているだから周囲が悪いといわんばかりです。
そう読めてしまうのです。それをどうお考えでしょうか?
仕事だって1年足らずで辞めていては経験やキャリアにはなりませんし、人間関係すらも仕事はキャリアとして評価されます。
みんなとうまくいかないひとは会社に残れません。
もちろん、人間関係だけよくても仕事ができない人も残れません。
仕事は元々重箱のすみをつつくようなところまで丁寧にするものです。
それが出来ていなければ注意されるのは当然なのです。
つまり重箱の隅をつつくようなことを注意されるということは個人攻撃じゃなくただの仕事の注意なのです。
それを個人攻撃に思えるなら非常に被害妄想が強いのでしょう。

>人より飛びぬけて目立つ欠点があるというわけでもなさそうです。

ご質問文にあるようにputiabuさんには心当たりがなくとも私にはあるように見えます。
ひとえに他人からの評価と自己評価に大きな食い違いがあるからだ、と感じます。
ひとの言葉を聞かないひとは一緒に仕事ができません。

>私をのけものにする人は目上の人で「すなおではない・反発するな」といってきますが

では、それがputiabuさんへの評価です。
それをその後の文章ですでにご自分で否定なさっています。

おいくつの方か存じませんがputiabuさんが若い方でそのようにひとの言葉を聞かない人と評価されたらもう周囲はputiabuさんをどうにか育てようとは思いません。
聞く耳をもつ若い人を育てようと目上の人は思うのです。

putiabuさんみたいに自己完結する人は最後にはいいよ、ほっとこう、いつか辞めさせよう、面倒だ、と邪険にするのです。
こうなるまえにいつもいつも人の言葉を、忠告を聞くべきです。

そりゃあ、仕事場なんていつもいつもいい職場ではありません。
何度かに1つくらい信じられないほどのいじめにあうような職場もあるでしょう。
それは否定しません。
しかしいつも、いつも、ならこれはもう偶然ではありません。
どこかに問題があるという事実を受け止めないと問題は解決しないと思います。
先ずは自己完結する考えを変えてみては如何でしょうか?
問題は必ず自分にある、そう考えることで何か変わると思いますよ。
そして人間関係なんて誰しも苦手です。自分だけじゃないということも考えてほしいですね。
    • 0

私も対人関係を築くのが苦手です・・

というよりハナから築くつもりもありません。
自分の正しいと思うことをやり、また上司に仕事をいいつけられたら
忠実にそれを行うことしか考えません。
揚げ足を取られたり妬まれたり(仕事は人の3倍出来るので)色々ありストレスになりますが。
つまり回答は「築こうと考えなければいい」です。

もちろんそれによって職を失うことになるかもしれませんが、そんなことはたいした問題ではないですよね?
    • 1

アスペルガー症候群ってご存知ですか??

あなたはアスペルガー症候群ではないかな、と思いました。
アスペルガーは「知的障害がみられない発達障害」で、病気ではありませんが
「人とのコミュニケーションが苦手」
「自分の好きなひとつのことに集中するのが得意」
「空気を読むのが苦手」
「思ったことを素直に口に出す(良い意味でも悪い意味でも)」
「相手の言葉を額面通りに受け取ってしまう」
などの特徴があり、よくいじめられたり、社会に出てからも
なかなかうまくいかなかったりするそうです。

やっかいなのは、このアスペルガー症候群は認知度が低く
(私も数年前に知りました)、病気でもないため
本人ですら自分がアスペルガー症候群だと気づかずに
一生を終えてしまう可能性があるというところです。
100人~200人に一人いると言われているそうなので
結構な確率です。

コミュニケーションが苦手な一方、自分の興味があることには
抜群の集中力を発揮するため、
歴史的な有名人、アインシュタインやゴッホ、ビルゲイツも
このアスペルガー症候群ではないかと言われているそうです。

今思えば、昔のバイト仲間の男の子がアスペルガーだったかもしれません。
太っている女店長に「体重何キロですか?」と聞いたり。
でも悪い子じゃなかったんです。ただ確かに空気は読めませんでした。

アスペルガー症候群の人をいじめたり疎外するのは、
車椅子の人を「お前歩けないんだってな」と蹴飛ばすのと
一緒です。病気ではないですが、本人は頑張っても
「空気は読めない」んですから。

アスペルガー症候群の方は、いじめられることが多く
対人関係でよく悩むらしいのでかわいそうです。
参考になりそうなURL貼っておきます。
私は素人ですので、間違っているところがあるかもしれません。
そしたらすみません。

参考URL:http://www.asperger-g.com/symptom/

この回答への補足

私はものすごい集中力はないので・・
空気読めない=アスペルはいかがと思います。

• 0

周りから追い出されるとのことですが、社会人が追い出すというのはそうそう無いと思います。

余程腹に据えかねる事がなければ大抵の人は我慢できるものですし、追い出した人が「あいつは人を追い出すような奴なんだ」と見られるリスクがあるので追い出す側になりたくありません。
にもかかわらず本当に追い出されているならば、余程の事をしていながら自覚できていない可能性が高いと思います。

人間関係で努力するところと言えば、私は挨拶と返事に気をつけています。
こちらが挨拶しても返事をしてくれない先輩もいますが、そのような方であっても「おはようございます」と「お先に失礼します」を欠かしたことはありません。
また、相手があれこれ言っているのに無言で聞いているというのは態度が悪いと取られかねないので、「はい」でもなんでもとにかく返事を忘れないようにしています。

仕事をうまく覚えられないとありますが、メモをとっているでしょうか?
私は物覚えが悪いので、とにかく走り書きで良いのでメモを取り業務時間外にそれを整理したり、今後の自分のためのノウハウメモを作ったりしています。
    • 0

かなり勘違いが多いと思うんですけど?

>「すなおではない・反発するな」といってきますが
反発するのがゼロではありませんが、のけものになる程目だった発言をした覚えもないです。

putiabuさんの質問とか回答とかみても殆ど素直じゃないし反発ばかりに見えますよ。
他人が見えるという事実をどうにかしないといけないんじゃないのかしら?
逆ギレ、勘違い、自己主張ばかりでネットで見えるくらいだから現実もひどそうに見えます。

putiabuさんの客観的データーを差し上げます。
http://beta.okwave.jp/profile/u861540.html
新しいこのサイトの機能です。

お礼率36% 半分以下。
自分の意にそわない回答には無視かお礼なし。
自分の思い通りにいかないと人のせいにして環境とか運のせいにして自分が悪いとは考えないから改善できないだけです。

私の改善方法は他人の意見に耳を傾ける。
「すなおではない・反発するな」と言われたら私はしません。
と に か く し ま せ ん。
これにいい訳しないことです。
私はしていません、これが他人から見えるから問題なんですよ?
のけものになる程してません、と言いますがしてるからのけものになるのを気づかない。

私ならこんな回答お礼しかできない後輩、無視です。
虐めにあう原因をわかってません。
いじめじゃなく、当然の報いだと思いますけど?

逆に質問していいですか?
なにか教えてもお礼もしない後輩に優しくできますか?
私はできません、その人の人間性を疑います。

ネットでこれだけ見える人間性をネットだけ、現実では違うを誰も信じない。
それだけのこと。
だから改善するなら人の言葉をきくことです。
    • 0