私の彼は太ってるのですが、一見豪快そうで内心はかなり気が弱いと察します。小さい頃から転校を繰り返し今の仕事も転勤が頻繁なお仕事で、人と接するのも上手そうで友達も多いのですが無理してるのでしょうか。内心は不安なのか、おなかを1日に何度もなでます。初対面の人とかにはふんぞり返って(おなかが出ているから)腕組みをして会話してます。
私はそれが気になって。たぶん彼の気の弱さを見たくないとか、虚勢を張るような態度がたまらなくて注意したのですが、小さい頃からの癖で、それをやめることは苦痛を伴うだろうと。でも、良いと思えることなら直すといってました。次の日もやっぱり手をおなかのところに持っていき、一生懸命動かさないようにしてるみたいだけど、気づくとさらりとおなかをなでます。誰と対しても兄弟にでも同様らしいです。
ネットで調べたら深層心理的に不安を感じる時に、そういう風に自分をさわって安心したいみたいです。腕組みの方は自己防衛らしいです。
なんだかもっと胸をひらいて受け入れていける人になってもらいたいけど、30代後半とかになると根本的に無理ですかね。よけい強制すると、かわいそうですよね。わたしが気にならなければいいのかな。でも気になる。見た目悪いけど、明るくて素直だし優しいし男らしいし仕事もできるし、文句言ってる私の方が変わっていかなければいけないのかな。あと彼の面倒くさがり片付け下手放置プレイ臭いのもストレスになりそう。全部ひっくるめて許せる寛容な人間になりたいなぁ。。
みなさんどう思われますか?結局のところ将来一緒になることができるか一歩ふみだせないでいるんです。私の愛が足りないみたいです。でもこんなに話が合うのも珍しいし、愛されてるしやっぱり大事な人だなぁとは思います。
No.4ベストアンサー
- 回答日時:
おなかを触る癖・・・というのは分かる気がします。
私自身一時うつ傾向にあり、気になる部分によく手を当てていました。それどころか、醜い自分を見られるのが嫌で、人と目を合わせられませんでした。(自分で言うのもなんですが、一般的に見て細めの体型だったのにもかかわらず、です。)
うつが治った今も、「醜い自分を見られるのが嫌」という気持ちは誰にも言っていません。肉親にも・・・肉親だからこそ言えませんでした。これは本当にあくまで私の考えですが、質問者様の彼氏さんはその癖にあまり触れてほしくないのかもしれません。心から質問者様を大切に思っているからこそ、弱い面を見せられないのでは?
全てを好きにならなくても、こんなに彼氏さんを大切に思っているなら十分だと思います。
これからも質問者様と彼氏さんが良い関係でいられることを心より願っています。

No.3
- 回答日時:
おなかをさわるのが器がちっちゃいとおもってるんでしょうか?
さわる癖が悪いとはおもいませんけど…
結局、気になる部分がいろいろあるので
その象徴としておなかに…というしぐさが強調してるようにみえます
多少嫌なところがあってもそれ以上に楽しいのであれば
細かいことを気にされなくてもいいと思いますし
逆に、細かいことが積み重なってストレスになってるなら
愛するに足りないのかもしれませんね
総合的に考えてみてください
No.2
- 回答日時:
質問者様が相手の方のどこに惹かれたか、一度、ご自分を振り返ってみてはいかがですか?優しさに惹かれたなら、虚勢をはっていようが、お腹を触っていようがいいと思うのですが。
質問者様の忠告にも努力しようとされているようですし。もし、深層心理での自己防衛なら相手の方を褒めたりして自信を持ってもらうような方法はいかがでしょうか。
No.1
- 回答日時:
> みなさんどう思われますか?
お好きなようになされば良いと思います。
腹を撫でる癖が理由であろうがなかろうが、
別れるのも、結婚するのも、貴殿の自由です。
どう思うか?との問いであったので、
私の感想を述べました。