No.3
- 回答日時:
休業日に児童が出席することは無いと思いますので、休業日は横線だけしか入りませんよね?
それでしたら別に条件付書式だけで何とかしようとしなくてもいいのでは?
添付の図をみてください。休業日が土日以外にもあると思いましたので、休業日には2行目に1を入れるようにしました。気になるのでしたら非表示にします。
条件付書式で2行目の値が1の列のフォント色を赤に設定します。
次に、出席欄(B3以降)には↓の式を入れて置きます。
=IF(OR(B$1="",B$2=1),"-","")
これで休業日と1行目に日付が無い(月末日が31日で無い月用)場合に「-」が入り、さらに休業日の時は赤くなります。
毎日の出欠をB3以降に登録する際には入力してある式を上書きする形で入力します。

No.2
- 回答日時:
そうですね。
。。どうしたものでしょうね。例えば。
>横は日付だけです
参考図のようにセルの中身は「年月日」で計算させておき,「表示だけ」日だけの表示に出来ます。
>カウントできるように関数を入れていますので,一日分は,1つのセルで作る必要があります。
1日分が仮に横3つずつのセルになっていて,例えば1つのセルに記号を入れて残り2つは空のまま置いておいても,関数を使って数を数えたり計算を行う事への支障は全くありません。
>セルが結合された書式では,不都合なのです
実際の所,参考図ではほとんどのセルはセル結合していません。
あるいは,やはり横3つずつ1組のセルの,左端の1つのセルに記号や日付等を入れます。この3つのセルを「結合しないで」バラバラのまま,左端のセルに記入した記号を「3つ分のセル幅のちょうど真ん中に表示」させるような事も問題なく出来ます。
あと,ひとつ回答し損ねてましたが
>条件付き書式で赤線は引けないのか
1日分のセルを2列つかってよければ,日曜の赤い線も土曜の青い線も月末の黒い線も引けます。
でも「セルの中の線」はそもそもエクセルにありませんから,全く出来ません。
#以下は,まぁ余談です。
それで,いみじくもご自身でもおっしゃっていますが,
>手間がかかるので,教えていただきたいと思ったのです。
「これ以外考えられないから絶対こうしたい」のもひとつのやり方ですし,「同じ事はこんな具合にちょっと考えを変えると少し簡単にできますよ」というのも,またひとつのやり方です。どっちが良い悪いじゃなく,トータルで楽できるのはどういうやり方か,という事でこちらのような掲示板ではいろんなアイデアも寄せられると思います。
>よろしくお願いします
ただ,こだわるにしてもそれが簡単にできることなら良かったのですが,どうやらそうも行かなさそうだなと(特にいろんな手管に心当たりのある経験者の目で見たときに,ですね)なった時ですね。大変でも「絶対これしかない」のか,それとも「これはたいした事じゃないからもっと簡単なやり方に見直す事にして,仕組みの方を変えよう」となるのか,それはあなたのチョイスです。
もしも例えばですが,1日は絶対一列しか使わない,線は必ず図形の線で「なければならない」とあなたが固く心に決めているなら,仕方ないので…
・B列は月曜日,C列は火曜日…のように「線を入れる土曜と日曜の列」をいつも同じ列にして,図形の線を引いておく
・代わりに当月1日がE列から始まったりする計算式を工夫する
・もし必要なら,1日より前のC列やD列の空になった列は,列を非表示にするなどで左から詰まった表の見た目を作る
なんて作り方もあるかも?しれません。
でも最初にお話ししたように,今回は紙からパソコンで丸ごとやり変えるのですから,「赤い線 青い線」を「赤く塗った枠」「青く塗った枠」にやり変えてしまっても全然たいしたお話じゃないように・・・・思えるのですけどね。
No.1
- 回答日時:
土日曜列を単純に赤くべた塗りするのでも別に問題無さそうに思えますが,何か「赤線」に特にこだわりがあるのでしょうか。
添付図は簡単な条件付き書式を使い,まぁ均等割りの列幅で作成してみましたが,中央列を狭くしてもっと「線」に近づけることも勿論できます。
作成例:
B2セルからの表範囲を選び,一括で次のような条件付き書式を施してあります。
セルの値が → 数式が に変えて
=WEEKDAY(A$1)=1
で書式ボタンで日曜日の色を塗る

この回答への補足
早速のアドバイス,感激しております。
赤線は,学校の書式で指定されております。休業日は赤の一本線,月末31日がない月は,黒の一本線で消す,などです。
横は日付だけです。
学校に用意されているのは,手書きの用紙です。それを毎月,赤線を引いて作っています。欠席は,/,早退は○など,記入していきます。
それを今エクセルで作っているところです。赤線をオートシェイプの直線でひいていますが,12月分,各クラスの児童数もバラバラで,手間がかかるので,教えていただきたいと思ったのです。
わたしは,その「出席統計」という係で,全クラスのものをパソコン入力できるようにしたいと思っています。少しでも担任の先生の事務量の軽減になればと思っています。それで,
/などをカウントできるように関数を入れていますので,一日分は,1つのセルで作る必要があります。
アドバイスいただいたような,セルが結合された書式では,不都合なのです。
言葉だけの説明で申し訳ありませんが,よろしくお願いします。